注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

家长也是教育者  

2009-05-27 13:31:53|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

往往有这样的家长,第一天领着孩子入学,便对老师说:“我这孩子交给您就放心了!”孩子犯了错误要打要骂随您,我绝不袒护!“家长说这话时,脸上的表情绝对是真诚的。还有的家长,常常到学校向老师告孩子的状,“控诉”孩子在家里的种种“罪行”,末了往往说一句:“您帮帮我吧,我的孩子就听老师的话!”   

每当我遇到这样的家长时,我会为自己能被他们真诚信任而感动,但同时我也会感到不安:如果家长仅仅用“托付”与“告状”与我“配合”,我的教育能成功吗?我毫不怀疑这些家长对老师对学校教育的厚望,但这种“厚望”背后隐藏着一种令人忧虑的东西,这就是——同样作为教育者的家长的失职!   

是的,家长也是教育者!

    每一届新生入学,在第一次家长会 上,我都会对家长们说:“我们是同事关系。我们也许在社会角色、专业知识、性格特征、气质修养等等方面都不太一样,但有一点是共同的,那就是我们有着共同的使命——教育,而且我们的教育对象完全一致——那就是你们的孩子!”也正是在这第一次家长会上,我总有朗读杰出教育家马卡连柯给家长们的一段话:“那么自身的行为在教育上具有决定意义。不要以为这样你们同儿童谈话,或教导儿童、吩咐儿童的时候,才是教育儿童。在你们生活的每一瞬间,甚至当你们不再家的时候都教育着儿童。你们怎样穿衣服,怎样跟别人谈话,怎样谈论其他的人,你们怎样表示欢欣和不快,怎样对待朋友和仇敌,怎样笑,怎样读报------所有这一切对儿童都有很大意义。你们态度神色上的一切转变,无形中都会影响儿童,不过你们没有注意到罢了。如果你们在家庭里粗野暴躁。夸张傲慢或酩酊大醉,再坏一些,甚至侮辱母亲,那么你们已经大大地害了你们的儿童,你们已经对儿童教育得很坏了,而你们的不良行为将会产生最不幸的后果。父母对自己的要求,父母对家庭的尊敬,父母对自己一举一动的检点,这是首要的和基本的教育方法。”

    作为从教将近20年的教师,我的学生中有不少出类拔萃者——不仅仅是考上名牌大学,而且走上工作岗位后事业有成。但我从来不在任何场合说自己如何如何“培养”了许多“人才”,这不是我的谦虚,而是我清醒地知道:对于学生来讲,他的真正成才,教师或者说学校教育的功劳最多占三分之一,还有两个三分之一分别是其家长的教育培养和孩子自身的天资以及勤奋。因此我对一些教师爱把自己班上考上大学的学生仅仅作为自己的教育成果不以为然。在我看来,一个孩子考上大学乃至以后成就了一番事业,这首先要归功于其父母。因为父母是孩子的第一任老师。

    从学校教育的角度看,家长的教育身份也是至关重要的,尤其是现在提出素质教育,学校所进行的每一项教育改革如果没有学生家长的理解与支持,几乎是不可能成功的。曾有一位年轻教师对我说:“现在教育上种种弊端是明摆着的,我很想进行一些改革,但我怕啊!”我说:“怕什么呢?校长不是很支持你的工作吗?“他说:”我怕家长啊!我想通过提高课堂效率少给学生布置点作业,家长有意见;我想取消星期六的半天补课把时间还给学生,家长有意见;我想叫学生每天吃完晚饭后洗一顿碗,家长反对-----“他的话让我沉思:是啊,教师是为孩子好,家长也是为孩子好,可为什么这两个"为孩子好”竟然“打架”了呢?问题就出在这些就挨着不是教育者——他们非常希望自己的孩子健康成长,但是他们对教育却一窍不通。

    而我是幸运的。我的历届学生进校,我都通过家长会、家访、家长校访接待日、家--校联系等形式与我的“同事”--学生家长们探讨教育,不仅仅是探讨某一个孩子的具体教育,也探讨比较宏观的教育话题。尽管我绝大多数学生的家长会的本职工作并非教师,但经过一学期或更长的时间,越来越多的家长都或多或少懂得教育了,面对孩子的成长能够自觉从教育科学、教育规律的角度进行审视。我们有家长委员会,这个家长委员会绝不仅仅是帮班主任做一些琐碎的事儿,而且更多的时候是和我一起开会研究班上的工作。我的学生家长还经常出席我的班会,有时也来听我班上的课(不仅仅是我的课,也包括其他老师的课)我的确常常情不自禁地把他们真当成我的同事了。这使得我所进行的每一项教育教学改革几乎从来没有遇到过来自家长的反对。因此,每当我的学生取得了学业上的成功或者我自己在教育上获得了新的成果,我总是发自内心地感谢我的学生家长。

    作为教育者的家长,他会随时注意自己的一言一行,尽可能在人格上成为孩子的榜样,以无声的形象去感染孩子的心灵;作为教育者的家长,他讲不会把孩子视为自己的“财产”,而是将孩子看成是祖国的未来,这样,他对孩子的期待就不仅仅是“出人头地”、“光宗耀祖”,而是用社会发展与时代进步的要求来设计孩子的成长和孩子的明天;作为教育者的家长,他一定会全力支持学校教育改革和老师的工作,或者说,他将把学校教育工作也当作自己应该关系甚至有时还可以直接参与的分内事;作为教育者的家长,他会以教育者的眼光(不仅仅是父母的眼光)去打量关注孩子,细心研究孩子每一天的细小变化,并和孩子一道成长;作为教育者的家长,不会把《哈佛女孩》之类的书奉为家教“圣经”,他会尊重孩子的精神世界,按照孩子的个性引导起成长,使之最终成为最好而又独一无二的“我”------

    最后,我想以伟大教育家福禄倍尔的话作为这篇文章的结束:“国民的命运,与其说是操在掌权者的手中,倒不如说是握在母亲的手中。因此,我们必须努力启发母亲------人类的校验者。”(摘自李镇西《教有所思》)

 

 

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017