注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

孩子坐不住、老惹祸怎么办?  

2009-05-31 15:20:28|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平等思维分析案例:孩子坐不住、老惹祸怎么办?

平等思维--唐曾磊

  唐老师你好!一次偶然的机会我拜读了您的文章,感触很深。我的儿子今年小学二年级,调皮好动但成绩不差,他隔三岔五的就得在学校出点事,因此我经常被老师叫去学校,孩子也常被放学留校,搞得我现在对老师的电话产生恐惧感!到放学时间不见影子就开始害怕担心被老师留。老师也因此经常让我给孩子转学。我很气愤又无可奈何,我儿子不恶作剧但属于精力特别旺盛的那种孩子,他老管不住自己,就是好动,但不属于多动症(看电视或者画画只要是他感兴趣的事情能坚持半小时以上不动),老师找我算帐我回家就找孩子算帐,时常也打他,可是不改。为此很是又气又恨又愁,唐老师你说怎么办啊!平时老师布置的作业完成之后我为了再次巩固,就常出题让他做或读课外书,不干!我可怎么办? ——木头桩子

  

  木头桩子您好。

  我以前的文章里有这么一句话:父母把孩子生下来,一定是前世欠他的!

  埋怨没用,我们一起想解决办法!

  对这样的孩子,深入理解他,跟他成为知心的朋友,把他的精力往正向引导是关键。

  请参考下面这个类似的案例。

  前一段时间,有个类似情况的孩子来过基地。这个孩子是小学五年级,精力特别旺盛,很容易急躁,学校老师也经常把家长请过去,有时候说孩子上课接老师话,弄得老师很烦,有时候说上课跟别的孩子说话,还有时候因为会有女生告诉老师他欺负女生了……

  妈妈首先说,他做作业不够好,他应该可以做得更好,但就是不做。

  孩子抢着说,他作业做得很好!

  妈妈说,他没有按照唐老师的学会的标准做,没有一次做到满分,经常有会做但做错的。

  我问孩子,能不能一次做对?

  孩子说能。

  我问,如果做不到怎么办?

  孩子说,您说怎么办吧!

  我又问孩子最喜欢什么。

  妈妈就说每周给他一个小时玩电脑。

  孩子马上又抢着说,是四十分钟!

  我说:“好,如果接下来你做作业的时候,再出现会做做错的,那么,到周末的时候,四十分钟的电脑就不要上了,怎么样?”

  孩子盯着我,迟疑了一小会,说,好!

  我接着向孩子的父母:“如果他能够做到一周的作业,只要会做的都做对,我建议,每周再给他加四十分钟上电脑的时间!”

  父母说可以!

  这时候,小家伙的眼睛都绿了。

  

  接下来,妈妈又反映他在学校表现不够好,老师经常要请家长过去,他在学校里有一半的时间没有好好学习!

  孩子一听这话就急了!表示自己只是偶尔有时候说话,大部分时候都是在好好学习。

  接着两个人就在这个时间多少的问题上吵起来了。

  我问孩子到底怎么回事?孩子说真的是偶尔说。

  我说既然你没有说很多话,那就是你妈妈不对了,对吗?  他说是。

  我又问,那你妈妈怎么知道你有的时一半的时间说话?她自己猜的?

  他说,因为自己有时候接老师话,老师可能觉得他老说话的样子,就告诉妈妈了。

  我告诉孩子,每个人都会有自己看问题的角度,如果自己给所有的人留下这种印象,那么自己的解释还会有人听吗?

  孩子说,就是因为认真听讲才爱接老师的话,如果不接老师的话,很快就走神了!

  我说,能好好听讲非常好,但接话可能的确影响到老师讲课,所以他才那么反感。我们能不能试着找出一支笔,每次特别高兴的时候,或想接话的时候就重重地画一笔?

  他说,这倒是个办法,可以试试。

  过了两天,妈妈反馈,这孩子很多事情都明显变化了。不再像以前那么急躁,而且开始懂事了。

  理解孩子的问题,做一些正向地疏导,比朝孩子发火甚至打骂要更有效!

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017