注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

学习三部曲之(三):培养认真的能力  

2009-05-31 15:46:24|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认真是一种能力,不是态度 说认真是一种能力,是针对“认真是态度”的说法而言的。一般,我们都认为认真是一种态度,所以,每次学生表现出不认真时,家长或老师对学生的建议总是“下回认真点!”期待着下回考试的时候,学生会提示自己:“我要认真,我要认真……”于是,学生就认真起来了,并因而考出好成绩来。但这只是一种美好的奢望,学生不会因为这句话而学习好了,这种话对学生来说根本就没用!

  人们往往认为,认真是一种态度,而态度是可以短时间“端正”的。当有人态度不认真的时候,就要求他端正态度,认真一点,于是他就会正襟危坐、两眼一瞪,于是就算是认真了。

  到我们中心来学习的同学,一般我总会问他们一些问题:

——期中考试考了多少分?

——60来分。

——你觉得你会做的题目有多少分?

——差不多80~90分吧。

——会做的题目是80~90分,为什么只得了60来分?

——粗心呗。

——那么上一回有没有粗心?

——也有。

——是不是从小就是粗心长大的?

——嘿嘿,好像是吧。

……

  不论学生还是成年人,太多的人认识不到粗心的危害。

  很多时候因粗心导致了错误,往往轻轻拍一下脑门,笑一下:“又粗心了!”于是就轻描淡写地放过自己。

  于是下一次依然会粗心,当然还会原谅自己,“粗心么,又不是真的不懂,下次认真一下就可以了么!”

  再下一次仍旧粗心,仍旧原谅自己……如此反复,永无更改之日。

  家长或老师们经常会说的一句话是:“粗心了吧,下回认真点!”

  我把这句话的真实意思翻译了一下,就是:你是粗心做错的,不用伤心,不要在意,你很聪明,然后,继续错下去吧!

  当因粗心犯下致命的错误的时候,后悔已经来不及了!可悲的是,很多人到最后还在嘴硬:“太可惜了!运气不好,又犯了粗心的毛病。如果我态度认真一点就不会这样了!”

  当把认真当作一种能力的时候,就不一样了。

  认真是一种能力,能力是需要长期培养的。而不是象态度只要做出样子来就可以转换。  

  根据三倍快速学习技术的理念,做错题目的原因之中根本就没有“粗心”这个概念,只有不懂!如果做错了,就虚心承认自己不懂,然后才有可能认真地补习基本知识,让自己彻底改掉所谓的“粗心”的毛病,从而锻炼出认真的能力。

  认真是一种能力,需要长期的培养,绝对不是一朝一夕随便端正一下就可以认真起来的!

  认真是一种作人的优秀的品质,有了认真的能力,学习会学习好,工作会工作好,任何时候做任何事情都能够把自己的水平发挥到最好。

  什么是认真的能力?

  认真的能力对于学生来说就是一次性把一个题目做到“学会”的能力。

  “学会”就是前面文章中提出的学会的三个标准

  一次性,就是在做好一件事情之前不再做别的事情,直到把这件事情做到最好。

  所谓能力就是掌握和运用知识技能所需的个性心理特征,是运用各种条件取得预期效果的可能性。能力的培养不是一朝一夕的事情,需要培养者以巨大的恒心和毅力,不断练习和修正,逐渐形成的一种分析问题、解决问题的能力。

  古今中外,凡大学问家在做学问方面都是极其认真的。

  1785年凯文迪西在空气中通入过量的氧气后用放电法使氮气变为氮的氧化物(NO2),然后用碱吸收,剩余的氧气用红热的铜除去,即使全部的氮和氧除尽仍有少量的残余气体存在。英国物理学家雷莱在1892年发现从氮的化合物制得的氮气每L重1.2505g,而从空气中分离出来的氮气在相同条件下每L的质量为1.2572g,虽然两者之差只有几毫克,但已超出了实验的误差范围。他怀疑大气中的氮气中含有尚未发现的较重气体。雷莱使用凯文迪西的放电方法经多方面的试验才断定该气体为一种新元素。因为它极不活泼故命名为氩,原文是不活泼的意思。

  在此以前,1868年天文学家间孙研究光谱的实验中断定太阳上有一种在地球上尚未被发现的新元素,并命名为氦,氦的原文意义就是太阳。以后在1888~1890年间美国化学家赫列布莱得用硫酸处理一种铀矿时,获得一种不活泼的气体。在1895年用光谱实验证明了这种气体正好与太阳上的氦光谱相同。雷姆文应用了已发现的元素性质的变化规律预料在它们之间还有一种尚未发现的元素,他在几天之内在大量液态空气蒸发后的残余物中,首先发现了比氩重的氪(原字是隐藏的意思),然后分离出氖(原字是新的意思)。最后在分馏液体氩时又发现了氙(原字是陌生意思)。道纳在1900年在含镭的矿物中发现了氡(原字是射线的意思)。氦、氖、氩、氪、氙、氡由于它们在自然界中含量很稀少,故又称它们为稀有气体。

  氦(He)、氖(Ne)、氩(Ar)、氪(Kr)、氙(Xe)、氡(Rn)六种稀有气体都是单原子分子组成,它们分子之间的作用力很微弱,所以它们的熔点、沸点以及临界温度都很低,并随着它们的相对原子质量的增加而增高。它们在水中的溶解度随着从氦到氡的顺序而迅速增加。这六种元素的原子,除氦(原子核外最外层上有2个电子)外,其它原子的核外最外电子层上电子数都是8个,这种结构又称为稳定结构。因此,在一般的情况下都不能彼此化合,也不与其他元素相化合(但这并不是绝对的)。

(摘自:http://kx.pyjy.net/

  从上面的事例中可以看出,认真实在是做学问所不可或缺的能力,它不是一个人单单靠端正一下态度就可以得到的。

  认真的能力需要经过长期的努力才能获得。

  如果每个人都能成为具有认真能力的人,那么,生活中每件事情都会做到他们能力的顶峰,我们的国家会是什么样子?这个世界会变成什么样子?

  愿每个人都成为具有认真能力的人!

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017