注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

从留学生到美国华裔市长--谢兰 六一谈中美儿童教育之差别  

2009-06-01 07:16:39|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中美儿童教育对比有博友来信:

“谢兰女士: 您好!

您的每篇文章都有读过,谢谢您给读者带来不一样思考方式,冒昧给您发邮件,是由于我有一个问题想向您请教:关于孩子的成长。

我有一个16个月大的孩子, 天真、可爱,应该与国外小孩一样,请看附件,没错吧~~  现在也在考虑小孩的成长:吃、喝、玩、学,最让我没底的是,如何让他快乐,健康成长,特别是具有独立判断是与非的能力.(有时在国内是与非也不是绝对对的)。在国内不少小学初中都是佼佼者,高中大学后学习就不怎么样了,更有成为不良少年。

偶尔由于工作原因起早坐公交车去上班时,就有很多小朋友,背一个大大的包,赶早上学。看到她们一张张未睡醒的脸,真的无话可说,国外的小孩真的没有压力吗?(我也知道压力往往是大人,环境给的。)

从博客中了解您也有四个小孩子,他们好可爱~~  您是怎么去教导他们使他们快乐,健康成长?真的希望您在百忙当中给我这个年青的爸爸一点建议,谢谢!

祝您全家幸福

                                                                江苏苏州 小曹”

我的回答:

小曹: 你好!

    谢谢你的来信!六一节快到了,祝全家幸福快乐!你家小宝宝有你这样充满爱心的好爸爸,今后他一定会成为栋梁的。

    每一个孩子都有自己的个性,所以我想对他们的教育方式要因人而异,以我家的四个小恐怖分子来说吧,老大听话,思维敏捷,但是不够胆大,不善言语;老二面似温柔,爱好音乐与写作,有淑女形象,可是跟弟弟打起架来,那脾气像四川小辣椒;老三喜好哗众取宠,老四因没人管,总是一脸笑嘻嘻。

   综上所述,我绝对没有资格做育儿专家,以下的几行字不是育儿建议,而是我个人对中美教育的点滴想法,希望共同商讨。写博原本是自己放松大脑的一种方式,象您信中所写,只要能给读者带来不一样的思考方式,启发辩论,就达到目的了。

    我想无论是儿童的智育、德育还是体育的发展,当今的国内和国外的孩子都面临着很大压力。拿智育举例,我个人认为,美国人对学习和课堂教育不够重视,导致美国中学教育深度比中国差远了,而中国人对这个问题看得过重了,使得中国孩子被学习压得喘不过气来,失去了儿童、少年的童真,令人心痛!

    在美国,美国人很重视孩子的体育发展,所以他们在孩子的课外活动上很下功夫,有的小孩子每天要花两个多小时踢足球、打棒球、学游泳等等,周末、暑假还加班练习,有比赛时更是全家出动:无论冰冻三尺还是夏日的暴晒,都会看到爸爸在足球场上当义务教练、妈妈带着全家啦啦队,那情景很是壮观。相比之下,在中小学教育中,美国人对智育的发展却没有这么大的动力,一般向国内一样的课外补习班的学生中,绝大部分都是亚裔,但是值得一提的是,在教课中,美国老师和学校很注意培养学生的爱好和学习兴趣。

    中国的儿童和青少年有着普遍的拔苗助长的现象,填鸭式的教育体系生产出一大批高尖端的技术人才,八十年代注重数理化,所以教育体制生产出一批计算机人才,九十年代要赚钱,所以大家(包括我自己)全力搞金融。但是要想成为真正的世界大国,光靠搞计算机和金融是不够的,中国必须在意识形态和民主进程中有大力进展,否则中国会成为第二个八十年代的日本,金融风暴过后,中国会向日本一样退回到世界舞台的后台去。

   我个人的教育宗旨不是要求孩子考上常青藤大学,当然如果他们自己优秀,能考上常青藤大学,我会很骄傲,但是更重要的是培养和引导他们对生活的兴趣和爱好,让他们成为永远快乐的人,只要他们懂得尊重他人,成为社区的栋梁,家庭和谐,即便他们将来成为管道工人,我也会为他们一样高兴。

   以上是我的一些浅薄之念,供参考。

   祝儿童节快乐!
谢兰
2009530
  评论这张
 
阅读(946)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017