注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

如何让差生女儿考上复旦--刘京海  

2009-06-25 10:05:04|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘京海,中等个子,稍微拳曲的头发,脸上挂着一副粗大的黑框眼镜,说起话来声音雄浑有力,语言睿智,言谈间流露出幽默、热诚的本色。
  担任上海闸北八中校长的刘京海,是成功教育的创始人。他认为:差生之所以学习差,是因为经历了学习反复失败的过程,反复的挫败让他们失去了自信心,也失去了学习的积极性;要使差生变成优秀生,方法非常简单----老师得把差生当成天才来教育,不断帮助他们在学习中取得成功,在反复成功的体验中,培育他们的自信心,激发他们的学习积极性,使学生自主成功。俗话说“失败是成功之母”,成功教育却认为“成功才是成功之母”。
  刘京海刚到闸北八中时,八中是臭名昭著的“差生集中营”,学校收的是全市成绩最拙劣的一群。有顺口溜说:“八中八中,大门朝东;流氓成群,打架成风。”成功教育在闸北八中推行后,八中的教学成绩在全市达到中上水平。国务院副总理李岚清、国务委员陈至立、国家教委副主任柳斌先后到闸北八中视察,并号召在全国推广成功教育。
  刘京海的成功教育吸引了香港富豪慈善家田家炳。田先生捐资500万元在上海闸北建了田家炳中学,指定刘京海出任校长……
  刘京海到香港讲学,追逐他的媒体一片惊呼:“差生教育差生,效果非常显著……”
  原来刘京海读小学时也是差生;无独有偶,他的女儿也曾一度是差生,但最终考进了复旦大学。作为著名教育学家,刘京海是如何把女儿培养成才的?相信他的家教方式能给读者以有益的启示。

简单几句话,差生顿变优秀生

  闸北八中的教师大会,校长刘京海满脸忧虑:“有些老师说,一二年级狗熊、英雄分不清,三四年级开始分清了。于是师生们与父母纷纷瞪大眼睛找狗熊,结果越找越多。”
  话说得有趣且深刻,老师们会心地笑了。刘京海仍是十分严肃:“三四年级,是差生形成的高峰期。为什么呢?因为10岁左右正是孩子自我概念形成的关键时期,孩子的自我评价实际上是从成人那里得来的,如果家长老师天天骂学生笨,摧毁了学生的自信心,孩子自然就成了狗熊。”他沧桑的脸上露出幽默的微笑,“有些家长说,孩子是我生的,我为啥不能骂他笨。我回答说,如果孩子是你老婆和别人生的,你可以骂他笨,正因为他是你生的,你不能说他笨。教育嘛就一个夸字,昧着良心夸孩子好,夸得他对学习有了兴趣,夸得他有了自信心,他真的就学习好了。这叫弄假成真。
  开完会,刘京海回到家,系上碎花围裙做饭。这时,妻子施月芳阴沉着脸走进来。她刚从学校开家长会回来,女儿思灏的考试成绩在班里倒数第10名,老师又气又急,把她批评得无地自容。她回家见了丈夫自是一肚子气:“亏你还是研究差生教育的专家,自己的女儿都成差生了!”像所有的上海男人一样,刘京海也  
  大家闺秀刘思灏:父亲给我一片自由天地。
  怕老婆,一见夫人生气,慌忙低头认错:“妹妹成绩不好是我的错,我一定戴罪立功。”“妹妹”是上海人对女儿亲昵的称呼。
  刘京海站在厨房里发呆:天哪,女儿也成了狗熊?她本来有很好的学习习惯,怎么会成绩差呢?他认为,想让孩子成绩好,那就得在一二年级甚至学龄前便开始循序渐进地培养孩子良好的学习习惯----坐得住,听课时注意力集中。
  每天去学校接送女儿时,刘京海反复强调认真听课的重要:“有一个小朋友上课专心听讲,考了100分。”“上课认真听,事半功倍;不认真听,下课再努力也补不回来,事倍功半。”
  为培养女儿注意力集中的习惯,刘京海还买来复杂的拼图。有一幅拼图是日本一所大学的校园风景,亭舍楼台之间,点缀着几棵高大的樱花树。这拼图有3000多块,而且樱花和樱花的区别极小,小思灏全神贯注地拼了整整15天才大功告成。
  学钢琴和画画也不失为培养孩子注意力集中的好方法。刘京海问女儿:“喜欢画画还是弹琴?”小思灏说画画。刘京海问为什么,他心里认为女孩子弹琴比较像大家闺秀。小思灏说,幼儿园里的几个小伙伴因为学琴老挨父母打。刘京海笑了:“挑你自己喜欢的学才能学好。热爱是最好的老师。”
  每个孩子天生都爱画画,大人不骂他画不好,他自然会画下去。小思灏也不例外。星期天一大早,父母还没起床,她就坐在阳台上,对着满天的朝霞画母鸡、公鸡,画妈妈、爸爸。她的每张画,妈妈都会拿去向同事炫耀。
  一天,刘京海带女儿去逛动物园,指着老虎狮子说:“妹妹,如果你能把整个动物园的动物全画下来,爸爸给你开画展!”小思灏画了60多张画,果真把飞禽走兽全画下来了。刘京海高兴地把这些画贴在楼道里,挨家挨户敲门,请邻居来看女儿的画展。小思灏兴奋得脸都红了,还一副大画家的样子,签名送了爸爸一张画。
  画画不仅培育了小思灏注意力集中的好习惯,还提高了她的观察力、想象力,更重要的是提高了她的自信心。
  看见女儿已养成坐得住、注意力集中的好习惯,刘京海放手不管了。思灏的成绩本来一直很好,没想到才三年级,竟也成了狗熊!问题出在哪里?
  家庭教育误区最多,莫不是父母不经意间的一些话,伤了女儿的自信心、影响了女儿的学习成绩?刘京海突然心中一激灵:有一天,女儿在家里边写作业边唱歌,正写论文的刘京海听了心烦,头也不抬地说:“妹妹,你唱歌可真难听!”一句话定终身,女儿从此再也不唱歌,也就真的不会唱歌了。刘京海后悔不已:自己的一句话,没准把小歌星扼杀在摇篮中!他十分愧疚:在学校,自己对老师一再强调要称赞学生;而回到家,自己却很少表扬女儿。
  这天晚上,刘京海让女儿把数学试卷拿过来,一一指着上边的试题问:“你会做吗?”小思灏点头:“因为马虎才得了82分。”刘京海说,既然你全会做,那我把分数还给你,他郑重地在卷面上写了100分。
  小思灏的眼睛亮闪闪的,兴奋地拿出语文试卷。作文的题目是《可爱的玩具》,要求写出玩具的名称、玩法和玩的效果。刘京海认真读女儿的作文,脸上露出满意的微笑,还摇头晃脑地读出声。他对妻子说:“你看这开头,语言流畅,充满诗意。妹妹真是天才呀!”妻子将信将疑。小思灏一脸疑惑:“爸,我作文才得了20分!”刘京海说:“那是因为本来有三项要求,你只写了玩具的玩法,没写名称与玩的效果。”小思灏眼睛更亮了:“爸,你真觉得我有写作的天分?”刘京海认真地说:“那当然!爸是语文特级教师,还从来没看走眼。”
  父女聊得十分开心。刘京海问:“你觉得以你的实力,在班里成绩应该排多少名?”女儿想了想说:“前十名。”刘京海和女儿拉钩:“英雄所见略同!”
  一个多月后,施月芳再去开家长会。老师拉住她的手,不停地感谢:“谢谢家长配合,思灏的成绩已经进入前十名!”
  施月芳回到家,对丈夫说:“我没配合老师呀!”刘京海“嘿嘿”一笑说,我可配合了,昧着心夸奖妹妹作文好,她愿意写了,写得多了,自然就写好了。
  是的,想让孩子学习好,就得提高孩子的自信心。刘京海很注意在琐事中培育女儿的自信。女儿第一次煎鱼,他连说好吃;女儿第一次自己从学校回家,他赞不绝口,还兴奋地要女儿说说是怎样过马路的。小思灏说,我让一个叔叔拉着我过马路,那家伙是坏人,过了马路还不松手,我就低下头咬他一口,撒腿就跑!刘京海笑出了眼泪,说,你真是人小鬼大,明天还自己回家!
  小思灏就从这些小事中寻到成就感,成就感又激发了她在学习中渴求更大的成功,加上有良好的学习习惯,她读重点初中、重点高中,成绩总在全校前三名。
  同班有个男生,不管如何努力,都排在思灏的后面,绝望之下,他给思灏取绰号“灭绝师太”。灭绝师太是金庸武侠小说里武功盖世的人物。
  高三时,别的家长急着给孩子请家教,各科从头到尾让家教给孩子再讲一遍。刘京海认为大可不必,只找了一位语文老师给思灏的语文把一把脉。老师查出阅读理解是思灏的弱项,然后有针对性地让她做些练习。高考时,思灏语文得了139分(满分为150),她的高考作文《文化的传承》刊载在《文汇报》上。刘京海拿着报纸,一边读一边叫好:“‘有一种文化,其实无所谓好坏,但你得尊重她……’哇,我写不出来!”

  爱情,交流,和沟通需要经验,鼓动女儿实践,练习

  思灏考上了复旦大学录取分数最高的专业----世界经济,香港的中文大学也要录取她。刘京海心里盼着思灏去香港读书,但他很尊重女儿,只帮她分析两个学校的优劣,让她自己作决定。思灏从小就有复旦梦,选择了复旦。
  女儿读大一时,刘京海总问:“有没有男朋友?”思灏说没有。父亲说:“谈一个嘛。谈恋爱也需要学习,没有恋爱经验,将来你怎么能找到最合适自己的男人结婚?”女儿有了男朋友后,刘京海开玩笑说:“最近换人了吗?”思灏笑道:“爸,我可没那么花心。”妈妈一听紧张了:“妹妹,你可别让别人骗了。”刘京海说:“别人骗她?哼,她不骗别人就是好的。”
  正因为父亲给了很多自由,思灏没有成为书呆子,她知道上海哪一家餐馆的菜好吃,穿衣也十分时尚漂亮。刘京海夸道:“妹妹,你该去开一个班,教人如何搭配衣服。”
  思灏烦恼时,会一个人坐火车到杭州,在西湖边柳树下静静地坐一天,看湖里的天光云影。刘京海知道了,也称赞说,这小姑娘,好玩,有个性。
  是的,刘京海希望女儿的生活丰富多彩。他拿出两万元鼓动学经济的思灏炒股票:赔了是老爸的,赚了是你的!
  在父亲的支持下,思灏还去摆地摊卖足球。刚卖了几只足球,城管就来了,思灏立即笑着递上一个足球说:“您这么帅气,肯定喜欢踢足球。”城管说:“我不会踢足球。”“那就送给您儿子吧!”“我还没结婚。”思灏眼珠一转说:“不收也得谢谢我呀。”城管说:“谢谢了。”看着姑娘大大方方地背着足球走了,城管愣了:怎么没有没收她的东西,反倒是我谢她呢?
  大一读了一个月,思灏回到家,皱着眉对父母说:当初报世界经济专业时,只因为它是复旦录取分数最高的专业,不想浪费分数才报的;现在才发现自己对经济一点兴趣也没有,我要回来读高中,明年考清华大学建筑专业。
  妈妈大惊失色,一迭声说:“你疯了,考上复旦还不上!”
  女儿涨红了脸:“上不上是我自己的事!”
  刘京海心里明白,女儿这个年龄正是反叛期,父母要想横加干涉,她肯定偏要做到底。他沉吟了一会儿,诚恳地说:“自己的事情当然自己做主。但是,你能不能读完这一学期再作决定?”
  女儿点点头。
  一个学期读下来,思灏不想退学了。她顺风顺水地读完大三,要升大四了。

  女儿是绩优股,休学归来去考研

  一天在饭桌上,思灏突然笑嘻嘻地说:“我要休学,休一年。”她说出这个决定时一点压力也没有。因为,连她初中要好的同学都知道,“你父亲不会反对你休学的。”但同学说,不过,你妈妈肯定反对。
  果然,妈妈惊得筷子差点儿掉下来,惊愕地看着女儿:“你没得精神病,好端端的休什么学?”
  思灏理直气壮地对妈妈说:“普林斯顿大学校长在每年的开学典礼上总是对学生说,休学是你们的一种权力,你们可以在自己认为任何合适的时候停下来,去做想做的事,学校随时欢迎大家再回来。”
  刘京海开心地笑了,称赞女儿:“不错,你终于觉醒了。虽然你是应试教育下的好学生,但你没有磨灭个性,还知道用自己的脑子想问题!
  “什么什么?”丈夫的话比女儿的话还让施月芳吃惊,她气呼呼地说:“我嫁了一个怪人,一辈子和怪人生活在一起,已经够倒霉了。但更倒霉的是,我自己还生了一个怪人!”
  父女相视而笑。
  施月芳对女儿失望极了:“这么好的专业你不读,到底要做什么……”
  复旦世界经济系在证券金融界名声极大,毕业生全进了一流的公司,年薪都是几十万元。思灏只要拿到毕业证,要找收入极高的白领工作可谓易如反掌。
  思灏说:“读自己不喜欢的专业,我不快乐。我要停下来看一看,看看自己到底喜欢什么,下一步该往哪里走。”思灏这个思路还是受了父亲影响,她希望能像父亲那样生活----为自己热爱的事业忙碌。
  大多数父母都会急功近利,为高薪、为社会地位去逼孩子读世界经济专业。刘京海却认为,孩子如果做自己不喜欢的工作,一定没有创造性,一定不能成大器。他对妻子说:“我们不等妹妹挣家用,让她去做自己喜欢的事,她才快乐,才有创造性。
  女儿会不会拿不到复旦大学毕业证书?施月芳忧心忡忡,瞪丈夫一眼:“都是你惯的!”
  刘京海赞赏地看着女儿,问:“休学一年有啥打算?”
  思灏说:“读一些早就想读却一直没时间读的小说、散文,到北大听半年真正感兴趣的课程,再到一些地方去旅行。”
  “安排得挺合理。读万卷书,走万里路。”刘京海举起茶杯,“妹妹有个性,有头脑,是爸的好女儿。”
  “谢谢爸爸!”思灏端起茶杯,眼睛湿润了。
  思灏休学的事在复旦大学让很多人吃惊,亲戚们更以为她疯了,甚至路上遇见她时目光充满了怜悯。可不管思灏行事在常人看来如何怪异,但亲爱的老爸却永远理解她、尊重她……
  当然,思灏也有选择错、做错的时候。这时候,妈妈会唠叨,爸爸却像旁观者那样,看着她折腾,说:“让她折腾去,折腾完了就明白了。大人讲道理,孩子是永远听不明白的。只有在体验中,她才能明白一些道理。即使走了冤枉路,也值。成长嘛,总得付点代价。”
  休学的一年里,思灏学了很多东西,跟着调酒师学调酒,到东北学滑雪,还背着包走西藏,在吉普车的后备厢里坐了七天七夜终于到达罗布泊的腹地。下车后,她做的第一件事是,支起相机架,拍一张自己号啕大哭的照片。
  在尼泊尔境内看到高耸云端的银白色的珠峰时,思灏深深地迷醉了,她徘徊在原始森林里忘了一切,也忘了和家里联系。
  一星期没接到女儿任何消息的施月芳急得像热锅上的蚂蚁,天天在家里流泪:尼泊尔有游击队在打仗,报纸说那儿山洪暴发了;女孩子孤身一人,会不会被坏人骗了?会不会出车祸……
  刘京海也慌了,他动用了一切关系,找海关,找中国驻尼泊尔大使馆,还发动思灏的同学到网上去找。
  女儿终于平安归来,施月芳抱着黑了瘦了的女儿失声痛哭。思灏连连认错,哄道:“妈妈长大了,不哭不哭。”
  归家的思灏滔滔不绝地向父母讲述自己的历险记。在尼泊尔住饭店时,和店老板聊得投缘,老板亲自开车送她到机场;上飞机时,工作人员从她的行李里查出一把军刀,思灏用英语说:“女孩子出门会遇到坏人,没有刀防身怎么行呢。我们中国有句俗语:宝刀配美人。美人出门一定要带刀。”工作人员愣了,竟让思灏把军刀带上了飞机。
  妈妈的眼泪还没干,又笑了。
  爸爸欣慰地笑道:“不错,妹妹与人沟通的能力增强了!”
  休学一年让思灏接触到各阶层的人物、西藏新疆的奇异民俗,在北大听课的经历让她脱胎换骨。重回复旦读大四时,她如饥似渴地去听讲座,去图书馆读书,连一向枯燥的经济学课本也学得津津有味。求知欲之所以空前强烈,是因为她找到了自己喜欢的专业----考文化学研究生。以前读高中,是为了考大学,甚至是为了保持自己在重点中学的尖子生地位;上了大学,也只是为成绩读书;而现在,她第一次为自己的爱好而读书!她第一次发现,读书是那么快乐的事!
  听女儿说要考研,施月芳高兴得落泪。思灏休学时,她还担心女儿拿不到大学毕业证书呢,现在女儿不仅能顺利毕业,还要考研!她当然喜出望外。思灏搂住妈妈说,你和爸给了我那么多信任和自由,我当然要努力,不然不够哥们耶!
  思灏在父母的关爱中,像春天里的一棵小树飞速成长。她对父母说:“女儿是绩优股,也许回报期长些,但回报率肯定是最高的!”

  评论这张
 
阅读(973)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017