注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

家永远是教育的文化圣地--皇甫军伟  

2009-06-25 10:07:27|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我最早涉足教育的起点是对学科知识结构的着迷;然后对学习方法和学习心理进行了几年的探索和实践;接着是学习能力课题的研发和探究;最近的几年面对的是学校和家长都无法教育的孩子,或者叫“困境学生”;旨在解决一个问题,怎么样能够让学生的学习成为内心最活跃的渴望!

  在教育的路上走了这么多年,不知不觉把脚步挪移到了家庭教育,这个朴素而又对孩子的心智发展起决定作用的空间;其实最早我不屑于家庭教育的探究,我觉得家长们的教育观念和教育素养比我要高!接触和改变了几千个困境学生之后,慢慢发现每个问题孩子背后都有一部家庭教育的冤屈史,我在用生命改变了这么多孩子的生命轨迹后,最大的收获是他们给我上了几年的家庭教育课,我从这几千个极端失败的家庭教育中看到了中国家庭教育的现状和长期被习惯性地忽视的盲区与误区,所以我向社会发出的是沉重而真切的教育声音,很多人很不习惯面对真实。我能够理解!但教育再不能用虚假的扇情和幽默去调侃了,因为我知道以色列这个国家对教育的态度就是犹太民族的信仰。所以他们能够在沙漠中种植出世界最高产的农作物,他们的教育已经深深植根于灵魂深处!而我们还在浮躁的争执中来看待本应是文化圣地的家庭教育。

  我们每个人携带一生的最温暖和安逸的情感记忆早在母亲的肚子里就已经拥有,每个人的文化基因在我们获得生命的同时,也已经拥有;这些都不是争执和怀疑以及不解所能改变的;不管你年龄有多大,当你觉得幸福和快乐的时候,其实你的内心在无限地接近母腹中那种赤子般的自我。这些和教育体制与社会变革没太大关系,除非你否认自己生命的最初源于他处。

  母亲是每个人内心的天堂,我对谈论了若干年都没有结果的教育体制的话题不感兴趣,不是没有思考,只是它的存在决非因为我们的讨论而改变,我们能改变的是我们自己,我们能够负责任的是对我们自己的孩子。我们做父母的都不能改变对自己孩子功利的教育诉求,别要求别人如何用爱心去呵护你的孩子。

  我不想把话说得太直白,因为教育者必须有一种大的情怀去感召别人。也必须站在更高处去看待教育的风景,我对学习方法和教育方法的积累很多,远远超出教育观念的超越和理解。但我不想谈太多的方法,因为我们连思考教育方法的时间都没有,就别去关心教育了。

  最近几年,我面对的任何一个孩子足以让教育者发疯,面对与改变他们不是我学识的积累,而是我情怀的展现;两百多个孩子喊我父亲。对一个人内心的大爱是一种什么样的呼唤。又是对一个人的教育情怀进行了怎样超越自己的修炼。

  我用自己的生命感召,唤醒了几千个孩子的理想热情。其实在他们心里,他们都想称呼我为父亲。

  因为在中国文化的传承环节上,家,父母的教育观念和教育状态,永远是每个人内心的圣地!

  在此感谢北京邮电大学一位退休的老教授。他老人家曾经在我的报告会结束时,语重心长的对我说的三句话:第一,坚持做下去,努力去面对家庭教育这一教育难题中的难题;第二,努力地发现教育的真实;第三,让更多的人听到你内心的声音。

  深夜,我用这样的教育努力感谢教育前辈们对我的期望和叮嘱!!!

  不要让圣地因为我们的忙碌而荒芜!!!

  我替孩子们谢谢您!!!

  你可以一生一无所成,但你可以因为孩子的存在而成为伟大的父亲母亲!!!

  别为了自己生命空间的拓展,而渐渐地让孩子失去了自己的生命空间!!!

  我希望我们的民族中每个人都能记住,家是永远都不可能忽视的文化圣地!!!

  愿每个人都能坚守住这变化中不变之宗根!!!

  为深夜里驻足于此的人们冲一杯咖啡,伴随夜的宁静细细的去品味那一份特别的香醇。
  评论这张
 
阅读(1063)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017