注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

90后学生的九大问题  

2009-06-25 09:49:15|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

90后学生的九大问题

本文无意指责他们,切勿对号入座!

   当前,越来越多的人在关注教育问题,人们时常能从自己和同事身上感受到当前教育的无奈和困惑,一天到晚为学生的问题头痛不已,尤其是近年面对90后的学生。90后的学生最令教师、家长头痛的九大问题。

 一、沉溺网络

    沉溺网络,也包括现在学生对手机的迷恋,对于中学生的危害早已引起各方面的重视,学校、家长、社会也采取了一些应付措施,但客观的来讲,收效甚微,始终是令各方头痛的一个大问题。沉溺网络的学生,往往在人际交往上沉默少语,性格孤僻、沟通能力欠缺。有些沉溺网络的学生性格上容易形成偏激、急躁甚至导致精神分裂症状。网络对于学生的影响,除开学习注意力、身心健康的影响外,更重要的体现在品德形成上,学生容易养成自私、狭隘、仇恨等。除此之外,学生会花费大量的时间,逃课上网,花费大量的金钱,导致哄骗家长交资料费,甚至抢劫、偷窃。这对于学生品德的形成都极为不利。

 二、沉溺电视

    学生,特别是小学生看电视为何成为教师头痛的头等问题?原因在于它的普遍性以及被人轻易忽略掉的潜在危害。对于中学生而言,在紧张忙碌的学习间隙,接触外界的新鲜事物是非常少的,看电视往往成为首选娱乐方式。中学生的自控能力较弱,往往会沉溺其中。从危害性来讲,带来的问题主要有:

     注意力分散, 分辨是非能力低,影响身心健康和心理健康,影响正确的世界观、人生观的形成。

 三、学生厌学情绪强烈

     作为教师,不管是称职也好,不称职也罢,师德高尚也好,不高尚也罢,都还是希望学生能好好的学习,至少希望自己所教的这门学科能取得好成绩。但普遍存在的问题是学生厌学情绪极其强烈。尤其是在实施义务教育之后,各班学生人数猛增,每个班都存在不少厌学学生,而且随年级的增长而增多,课堂上睡觉、讲小话、看小说,玩手机等严重干扰正常的教学秩序又无可奈何。

 四、逆反心理作怪

    中学生处于心理成熟阶段,在这个阶段里,学生自我感觉已经长大,不再任何事情都依照家长或教师的意愿行事,具有强烈的逆反心理。这种逆反心理极易造成师生矛盾冲突,甚至可以说是师生矛盾的根源。一时冲动下的学生极易发生离家出走甚至自杀,酿成无法挽回的悲剧。

 五、早恋危害

    早恋在中学生中早已不是什么新鲜事,初中要好一些,即便有早恋现象也会偷偷摸摸的,而在高中,学生已经是公然的成双成对。对于这类现象,作为教师甚至无法和学生去讲早恋的危害之类苦口婆心之类的话,这些道理学生自己能讲得头头是道,所以只能是不鼓励不提倡,睁一只眼闭一只眼,因为矛盾一旦激化,后果没有人能预料。学校一味抓升学率,把该有的一切活动都减少到最少、最少,致使学生生活单调只能选择所谓的“早恋”。

 六、自私自利难成大器

    90后的学生自私自利是一通病,尤其近年这种毛病显得更加突出。学生在与学生交往的过程中,只顾个人感受,不考虑他人的感受与利益。在教师面前,从自身利益出发,对于已经发生的事情,只要教师没有掌握确切证据,都能一口否定得干干净净,严重者甚至反污教师冤枉。教师上课,学生随便喝水,全不顾教师在讲台上的口干舌燥,事情虽小,性质深层。学生普遍上学带手机,却90%以上的学生从不和家长联系,就是说,学生带手机完全不是为了和家长沟通方便之用。现在,学生在家为家长端茶倒水盛饭者少之又少。这些,看似小事,实则关乎重大。自私自利者,古往今来难成大器。本人的一位同事就曾因与学生有些摩擦而被学生报警,惹来一身的麻烦。

 七、讲义气拉帮结伙不辨是非

    学生普遍的好面子,所以即便是有些自私自利,但在公众场合,却是不肯掉面子的,其中的一个表现就是讲义气。举一个最简单的例子,教室中发生一件不怎么愉快的事情后,教师问学生是怎么回事或是谁干的,学生基本上都会回答“不知道”。当然,如果是这种义气还算好的,打架斗殴的时候可就糟糕透顶,麻烦不断。

    学生到初三、高三阶段,原本是学习最紧张的时刻,但相当一部分升学无望的学生在放弃学习的同时,因为共性而走在了一起,形成一个个小的帮派,共同进退。一般来讲,对于学生也有一个“法不责众”的原则,牵扯面过大,应大事化小小事化了,这使得教师对于学生的管理难度加大。比如,有这样的班级,高三一模过后的紧张时段还相继发生偷窃事件及打群架事件。

 八、家庭疏于管教积重难返

    经济在飞速的发展,所带来的家庭问题也层出不穷。近年来来自于单亲家庭、打工家庭、寄住亲友的学生明显增多,给学生的管理带来不小的难度。对学生的教育并不仅仅是学校的事情,需要家庭密切的配合,而出自以上家庭的学生存在的一个最显著问题就是家庭疏于管教,家庭与学校无法形成合力。除此以外,相当一部分学困生的家庭对于子女的学习也是漠不关心,对于学生考试后的成绩、家长会等从不过问。有相当一部分家长甚至等到孩子该填报中考或高考志愿的时候,才意识到对孩子的学习关注太少了。其实,他们不是对学习关注少,而是对孩子的日常行为习惯太长时间疏于引导或管教了。

 九、缺乏责任感是顽疾

    学生的责任感在教师看来,主要应该体现在两个方面,一是学习上的,不明确学习的目的是什么,很多学生都认为读书是帮爸爸妈妈在读;二是社会上的,对于社会上的任何事情不做了解,不做认识,完全局限在自己的小世界中,这使得学生学习和生活中,缺乏主观能动性,完全是被动的认识。三是除了沉溺于网络、玩弄手机、疯狂玩PSP之外,他们对人生缺乏方向感。

少年强,则国家强,少年智,则国家幸。90后中学生所表现出来的比较突出的问题,不仅是教师要面对的问题,更是社会问题,理应引起全社会的关注。

  评论这张
 
阅读(1109)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017