注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

中国教育要改变,家长必须参加学习  

2009-06-03 15:58:02|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林格--中国教育要改变,家长必须参加学习
——中国家长学习总动员——
  
  教育之道,就是指导人们提高生活质量之道。
  我很执拗地认为,改变中国教育,要从改变家庭教育开始,因为,家庭是孩子生长的土壤,因此,兴建“水利”,改良“土壤”,是一切教育改革的逻辑起点。
  而很多家长认为,父母是天生的,不需要专门学习怎样教育孩子,并且说,我们的父母,父母的父母都没有经过专门学习的啊。
  可是我们看到的现状却匪夷所思。
  比如,清华大学一位老教授(中国科学院院士)听了我的讲座后,课后找到我,拉住我的手说:我对自己的孙子真的是一点办法都没有,听了您的课,我认真做了五页的笔记,也想了很多,感觉自己在您面前,就像一个小学生。我代表老一辈的人对您的工作表示由衷的感谢,感恩,我还要告诉我身边的所有人,做父母亲,一定要专门学习。
  记得郑渊洁老师说过这样一句俏皮话,教育孩子就像开飞机,如果没有专门学习过开飞机,十个九个都会掉下来。事实上,我们考察过很多文明的国家,比如瑞典,所有要结婚的人必须学习专门的家庭教育功课,学习合格后才能拿着这个结业证书去登记结婚。
  我们每个家长都应该学习家庭教育理论。
 马克思说过:“法官的行业是法律,传教士的行业是宗教,家长的行业是教育子女。”这句话非常深刻。作为法官,必须执行法律,否则就是失职;作为传教士,必须以传播宗教为本分,否则就是不虔诚;同样,作为家长,必须以教育子女为天职,否则就是不称职的家长。做父母的,必须像法官、传教士那样忠于职守,更加重要的是,家长这个职务是不能退休的,是终身制的。
  我国有近4亿未成年人,关心孩子健康成长,希望孩子有一个美好的未来是广大家长共同的愿望。但如何做好“第一任教师和终身教师”,却不是每一个家长都十分清楚的。
  如果按照老一辈人的方式教育孩子家长教育孩子,有时不仅是无效的教育,甚至招来孩子的反感,因为现在的时代发生了前所未有的变化。
  比如,独生子女是人类史上的一个奇迹,是前无古人,后无来者的,而人类在面对没有玩伴的独生子女的教育方面,没有任何经验。
  比如,现在孩子的身体发育大幅度提前,许多新问题随着身体变化时间提前以新的面貌层出不穷地出现,使我们无所适从。
  还比如,我们的社会处于社会大转型期间,以经济建设为中心的社会发展规律,使孩子失去了以往他们应当有的真正的童年。
  再比如,在电视机前长大的孩子,以及在网络时代长大的孩子,具有特殊的心灵生长特征,这是我们的上辈人根本无法解释和理解的教育现实。
  记得著名教育专家关鸿羽教授说过:
  家长在家庭教育的理论准备是十分重要的,如果你躺在手术台上,在麻醉师把你麻醉前,外科医生走了进来,说:“我对于手术没有什么理论和经验,我会摸索着来做手术。”这时你会有什么感觉?我想只能是赶紧逃命了。但是对于那些没有家庭教育理论的父母来说,他们的孩子照样在接受教育,这是多么危险的啊。父母就像外科医生一样,也需要学习,这样,在教育孩子时才有能力胜任。就像受过训练的外科医生在下刀时需要小心谨慎一样,父母在使用语言时也要有技巧,因为语言就像刀,可以切掉“毒瘤”,给人带来愉快,也可以给孩子带来痛苦,不是身体上的痛苦,是感情上的伤害。
  他还说,家庭教育需要学习,首先是因为教育孩子的差别是很大的,有的家长就把孩子送进了北大、清华,也有的家长却把孩子送进了监狱。这里的学问是很大的。其次是因为家庭教育不能搞实验,学校搞实验失败一个孩子只是千分之几,而家里搞实验失败一个孩子就是百分之百。人的成长不能重来,不能做实验,只能成功,不能失败,万一失败,代价太大了。第三是因为家庭教育不能摸着石头过河,把孩子摸大了,成了小流氓,后悔也晚了,盲目地教育是十分危险的。因此家长必须树立学习意识,借鉴他人的经验,学习先进的教育理论,提高教育水平,只有用科学的教育方法教育孩子,才能使我们的孩子成为国家有用的人才,国家的栋梁之材。
  那么家长应当如何学习家庭教育呢?
  这是我经常很痛心的问题,我的痛心之处在于:
  1、部分家长,特别是有知识的家长往往过于理性,认为:书上写的,专家讲的,自己心知肚明,所以不必要学了,自己去悟吧。
  2、部分家长,迷信某某家长的成功教育经验,比如什么《卡尔威特的教育》,照搬照套,结果根本不起作用。事实上,每个孩子都是依靠个性成功的,没有可复制性和普遍性的。
  3、部分家长很浮躁,学习了很多国外的理论书,或者掌握很多的所谓“教育方法和技术”,自认为自己都会了,结果一到实践了,什么都不会。教育是道,不是术,所谓道,其实就是洞察力,是对规律的把握,学了就用一定没有用,真正的  学习是学而不用,最后化为自己自己的教育素养,用时自己流露、创造出适合自己孩子的方法,这是真正的方法。
  关于家长学习,我认为主要两个途径:

  一是读万卷书。
  就是攻读经典教育理论书,但要提醒的是:阅读目的不是为了立即拿来用,而是读了不用,内化为自己的一种教育素养,因此,市面上流行的讲方法的、讲自己教育成功经验的书,是不必读的。
  究竟哪些书是值得阅读的呢?我认为主要是原理性的书籍是值得读的,尽管不能让你直接得到方法,但只有“可靠的书”才能避免你误入歧途。
  这里提供一个家长参考书目(不必迷信我的推荐):
  1、《水知道答案》(江本胜著,南海出版公司);
  2、《窗边的小豆豆》,(黑柳彻子著,南海出版公司);
  3、《育人三部曲》,(苏霍姆林斯基著,人民教育出版社);
  4、《爱的教育》,(亚米契斯著,漓江出版社)
  5、《早期教育与能力培养》,(铃木镇一著,河北人民出版社);
  6、《儿童道德判断》,(皮亚杰著,山东教育出版社);
  7、《道德经》,(老子著,中华书局);
  8、《心理学与生活》,(格里格等著,人民邮电出版社);
  9、《生命发展阶梯》(套书),(程鸿勋著,同心出版社);
  10、《论语今注》,(孔子言论集,中华书局);
  11、《教育走向生本》,(郭思乐著,人民教育出版社);
  12、《教育的秘诀是真爱》,(孙云晓著,华语教学出版社);
  13、《成功教育》,(刘京海主编,福建教育出版社);
  14、《情感教育》,(朱小蔓著,人民出版社);
  15、《家庭教育》,(魏书生著,沈阳出版社);
  16、《美的历程》,(李泽厚著,安徽文艺出版社);
  17、《发现母亲》,(王东华著,中国妇女出版社);
  18、《诗人哲学家》,(周国平主编,上海人民出版社);
  19、《童年的秘密》,(蒙台梭利著,人民教育出版社);
  20、《人的教育》,(福禄培尔著,人民教育出版社);
  21、《春来草自青》,(奥修著,上海三联书店);
  22、《一生的学习》,(克里穆那西提著,群言出版社)。
  另外,还有很多最新的好文章,我们经过精选后将陆续推荐在:中国养成教育网(http:www.edu-china.net),建议可将此网址长期留存。
   
  当然,不能全部一一列举,只要您读了有心动的书、文章,都是值得阅读的。

  二是高人点悟。
  相比“读万卷书”,更加有效的是“得到高人点悟”,“得到高人点悟”莫过于参加教育课程与专家面对面了,那怕只是一天与专家眼神相对也行。
  但中国年轻的父母愿意花数千元学开车,却鲜有自己参加家庭教育培训。
  养成教育总课题组曾经做过专门研究,并总结出了以下结论,供参考:
  父母不应把所有的教育都寄托在学校和老师身上,因为孩子一年有一半的时间都在家里,所以家庭教育和学校教育一样重要,甚至更重要。
  目前市场上的教育课程可分三大类:
  1、以家长为中心教育课程:家长训练课程会强调家长自身的改变,内容主要是处理家长管教的态度, 对子女的期望, 及控制情绪等, 目的是扩展家长在解决管教问题时的角度, 考虑子女的立场及改变自己的可能性。但没有与孩子的配合,缺乏对孩子成长规律的充分认识,听课时很激动,回去后无法行动。
  2、以孩子为中心的课外辅导课程:主要以定向科目培训和一对一强化课程为主,课程完毕后, 能尽快见到效果,但忽略家庭教育本身的长效性和根本性。
  3、以家长和孩子双向互动的家庭教育课程:同过家长和孩子双管齐下、互相配合的训练,转变教育观念,改善亲子关系,从根本上提高孩子学习成绩。
  为此,养成教育总课题组专门进行了课程设计研究,设立了养成教育1+1家庭教育亲子课程,目的是为中国家庭教育课程探索出一条适合的道路出来。
  该课程是一个深层次个性化解决方案,是经历了30万受众、4000次深入家庭探访、5000个家教难题的解决之后的结晶。
  该课程轻方法,重状态,轻现象,求根本,强调彻底转变教育观念,变家长的“被动教”为孩子“主动学”。  

  
  该课程目前由课题组主要教育学者,如程鸿勋、皇甫军伟、陆士桢、冉乃彦、唐曾磊、孙蒲远、林华民等老师亲自主讲,我也抽时间承担了个别班次课程的主讲任务。因为都是亲自主讲,所以人力有限,尚不能全面推开,只能在局部地区(北京、广东两地)进行实验,经过一年半的实验后,发现,家长只要花两个周末的时间,却可以使整个家庭翻身,有家长说,此课程花15万元都值。
  除了此课程,还有很多类似课程都是可以参加学习的,因为很多严谨、优秀的教育学者都在努力参与中国家庭教育的课程探索和研究,比如孙云晓老师、卢勤老师、魏书生老师、赵忠心老师、陈建翔老师等等。
  我相信五年后,我们国家一定会有很多科学的家长学习课程,呈现出来,愿意和有志于中国教育事业的同志一起努力。同时,诚挚欢迎有爱心、有一定组织能力的各地家长们也参与进来,作为各地的养成教育家长会负责人并课程联络员.

From: http://user.qzone.qq.com/622005038

  评论这张
 
阅读(1078)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017