注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

孩子,你会害羞吗? --王旭明   

2009-07-18 10:20:09|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子,你会害羞吗?
王旭明


79日晚,参加了中央电视台的直播节目《新闻1+1》的录制。节目讨论的几件事情,比如北京某中学几名身着校服的初二男生在教室内公然非礼一名女同学,被网友称为“脱裤门”;还有浙江某职业中学多名学生在教室内对一名女生进行骚扰,从视屏上看该女生也未做出极力反抗状,被网友称为“摸奶门”,还有重庆31名假冒少数民族身份参加高考的学生被处理的事件等。这些事件虽是偶发和个别,各界对此分别提出了很多好的处理办法以及从不同角度提出了积极建议,均可为有关部门参考。作为一名教育工作者,我则认为,当前教育工作中应当加强对孩子进行羞耻心教育。
羞耻心,虽然是个伦理学范畴的问题,但是上述事件的发生的确让人们看到我们在这方面工作的缺失。
其实,没有什么多深的道理好讲。人之为人,所以区别于禽兽乃是由于人知羞耻。我们生下来不久,父母就会教导我们男女有别。“脱裤门”也好,“摸奶门”也好,事件的双方都忘了这个“别”,更何况人的某些隐私部位,即使在最开放的国家,也要遵守一定的社会伦理。这种对人体本能的害羞和保护是人类文明和进步的标志。当然,不说瞎话不撒谎也是父母和老师从小就不断对我们进行的教育,修改自己民族成分是撒谎是欺骗,当然是可耻的。有人说,修改民族身份的时候,孩子才1213岁,但应当说,排除孩子真不知道自己的民族被擅自修改的因素之外,孩子的确应当承担羞耻之责。
应当看到,封建时代对人的精神和情感压迫扭曲了人性的美丽,许多自然的东西被过度的禁锢。随着改革开放、国门大开,随着人们思想观念的变化,这种禁锢被打破,这是时代的进步。但无论时代怎样进步,必要和起码的羞耻之心是不可或缺的。虽然,羞耻之心的内涵在不断发生变化,比如古代要求女子笑不露齿,男女授受不亲等,现在女子的哈哈大笑,男女间的礼节性拥抱都已是常事,但这并不说可以无所顾忌,可以尽情展示,可以不知羞耻。
上述几件事情,或者是孩子们对自己的身体少有羞耻之心,或者是孩子对自己的名誉少有羞耻之心。其实,在我们的生活这样不知羞耻的事情还真不少,比如,在路边墙角我们经常见到的便溺者,随地吐痰者,打开车窗乱扔垃圾者,穿着过于薄露透者,甚至赤膊逛街和所谓低腰裤露出半个臀者等等。更有漫天撒谎脸不红者,挺大的学者撒起谎来还头头是道,巨贪们被关起后还在电视镜头前假惺惺的说:“对不起党,对不起人民”,如此等等的不要脸行为,概而言之都属不知羞耻。
话说远了,成人们由着他们的性子去吧,叔叔管不了他们了。但孩子们啊,你们可要学会害羞,有一点羞耻心啊,这是为人的最后一点资本,这是心灵的最后一道光亮。资本还在、光亮不灭,人就有望!孩子们,你们是八九点钟的太阳,中国的未来真的寄托在你们身上了!
为教者,为人父母者,无论客观条件和环境怎样变化,教会孩子一点知羞之理,引导孩子一点知耻之情,即使失去一点本能的快乐,即使失去一点现实利益。思想道德教育也不妨从诸如会害羞知耻辱开始。当然,孩子们也请切记,不害羞不知耻,现在或者将来,你们一定要为之付出代价。
孩子,你会害羞吗?……
孩子,你会害羞吗? --王旭明   - Happyguy - 学好英语 改变人生
  评论这张
 
阅读(1326)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017