注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

教辅买得多不如选得好 怎样才算是一本好教辅  

2009-10-14 17:20:51|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“十一”过后,是学生使用教辅资料的“旺季”,大量教辅资料令郎满目,让人看了眼花缭乱!如今,家长在为孩子购买一系列的学习用品时,往往会遇到一项例行苦恼的事,那就是———选择教辅。

“教辅”的全称应该是教学辅助读物,就是教学的辅导教材。市面上的教辅是名目繁多,同一个名称的教辅也有很多个版本,其中,不同出版社出的又会不一样,即便同一个出版社出的,同一名称但不同年份的教辅内容经常也是不一样的。专家认为,教辅买得多不如选得好。那么到底该如何选择好的教辅呢?

怎样才算是一本好的教辅?

中国青少年研究中心儿童研究专业委员会委员刘小玲表示,现有的教辅有狭义和广义之分,狭义的教辅是指一般的课堂上或课后练习册;而广义的教辅包含的内容就比较多,比如单元检测试卷集、同步阅读课本、写字本等。近年来,为了帮助学生提高学习能力,教辅的种类就更多了,比如同步作文、中高考指导书、各类模拟试卷等,编辑单位各出其谋,目的是让学生,特别是学生家长接受。

怎么才算是一本好的教辅呢?刘小玲认为,好的教辅应该具备以下四个要素:

1、编辑思路比较清晰,能以国家颁发的“课程标准”作为编辑指导思想,目的是让学生巩固知识,而不是加重学生学习负担。

2、知识点清晰,练习题典型,题目要归类,表述语言清楚,便于学生自主学习。

3、答案准确,而且充分。

4、版面设计简洁明朗。

现在市面上不少教辅读物粗制滥造,甚至误导读者,误人子弟。有些是完全不了解“课程标准”,以为越难越好,结果题目“超标”,导致学生不会做,家长又以为是自己孩子笨,亲子之间产生矛盾,孩子失去了学习的信心。有些则是编辑不认真,答案漏洞百出,题目张冠李戴,或者只是把历年来各类试题大杂烩。

如何充分使用好教辅?

针对广义的教辅定义,刘小玲推荐以下几种使用教辅的方法,她表示,使用好教辅书,对孩子的学习将会有很大帮助。

1、使用好“随堂练习”

“随堂练习”一般学校会发,或者老师会推荐,但有些家长认为不够,还要买给孩子做,这是加重孩子负担。建议家长拿到这类书时,自己先看看,现在有些“随堂练习”分“基础训练”和“提升训练”两部分,如果孩子已经懂了,就不用做基础训练部分,而应让他尝试做提升练习。这样既提高他的学习水平,培养他接受挑战的勇气,又不让他负担太重。

2、使用好单元试卷集

单元试卷集按各学段、各学科编写,目的是让学生通过做练习,对各单元所学知识进行复习和总结。这类试卷集应该放在每次单元测验之前两到三天使用,即让孩子复习本单元知识后,家长先让他做一下模拟试题,考察他的知识巩固程度,查漏补缺。

3、使用好“同步学案”

现在有一种新型的教辅读物,即以“学案”形式出现的学习辅助书。它的特别之处在于“案”——— 以“课”为单位,每课都设有“课堂精讲”、“课堂精练”、“解决问题”等栏目。“课堂精讲”把本课的知识进行精要的归纳,让学生在做练习前先复习老师讲过的知识点,这样,做题时困难就会减少。“课堂精练”分基础和提升两部分,如果孩子对基础部分已弄明白,他可以跳过直接进入“提升”部分,这部分很重要,是本课的知识拓展;而“解决问题”则是本课的难点,家长可以在指导孩子理解“课堂精讲”部分后,着重让学生思考“解决问题”的题目。

这种教辅还有一个非常人性化的设置,那就是“一书三用”,即一本书除随堂练习外,还有一本单元检测试卷集,一本答案。家长拿到书后,可把试卷集和答案收起。待孩子做完后和他一起讨论答案;试卷集可在单元测验之前拿一张给孩子复习。这种教辅目前比较受欢迎。

4、使用好作文书

现在的作文书多数是一篇文章加一些点评,学生看这些书,能借鉴同龄人的写作方法,但切忌照抄。一开始时,模仿一下别人是可以的,但长期依赖作文书,最后还是不会写作文。

5、使用好特殊教辅

有一些特殊的教辅,比如“各科课程知识点大全”之类的,使用时,要注意本人的学习水平和阶段性,这类教辅是孩子学习的“拐杖”,但用得太多,就会离不开它。如“古文全解”,若每次都抄译文,最后仍是不懂古文,但如果把虚词的各种用法都记下来,古文学习就困难不大了。又如一些图表类的教辅,开始时,你可能看不懂,但积累一段时间后,它会帮助你理出一个知识架构,这类书一定要用得活。

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017