注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

如何让你的孩子成为你的骄傲  

2009-10-07 07:02:02|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开朗乐观自信既是一种心理状态,也是一种性格品质,也是成功的关键。开朗乐观自信快乐的人不仅较为健康,而且婚姻生活较为幸福,事业上也较易获得成功,要时刻提醒自己快乐起来!!相信明天会更好!!!那么如何培养孩子具有这种正面性格呢?

提出如下建议:   

       1、勿对孩子控制过严 :作为家长,当然不能对孩子不加管教、听之任之,但是控制过严又可能压制儿童天真烂漫的童心,对孩子的心理健康产生消极作用。不妨让孩子在不同的年龄阶段拥有不同的选择权。只有从小能享受选择权的孩子''才能感到真正意义上的快乐和自在。不能为孩子安排好一切,那样会使你的孩子对你有了依赖性,如果没有你,他就不知道如何的选择人生了,要挖掘孩子自身的能力,做喜欢做的事。当然要有尺度。

       2、鼓励孩子多交朋友 :不善交际的孩子大多性格抑郁,因为时时可能遭受孤独的煎熬,享受不到友情的温暖。不妨鼓励孩子多交朋友,特别是同龄朋友。本身性格内向、抑郁的孩子更适宜多交一些开朗乐观的朋友。 引导孩子树立人生观,让孩子有自己的理想,有人生奋斗的目标。只有这样才能有做好一切的动力,有前进的方向。  

       3、教会孩子与人融洽相处 :和他人融洽相处者的内心世界较为光明美好。父母不妨带孩子接触不同年龄、性别、性格、职业和社会地位的人,让他们学会和不同类型的人融洽相处。当然,孩子首先得学会跟父母和兄弟姐妹融洽相处,跟亲戚朋友融洽相处。此外,家长自己应与他人相处融洽,做到热情真诚待人,不势利卑下,不在背后随意议论别人,给孩子树立一个好榜样。 因为父母是孩子最好的老师。  

       4、物质生活避免奢华 :物质生活的奢华会使得孩子产生一种贪得无厌心理,而对物质的追求往往又难以获得自我满足,这就是为何贪婪者大多并不快乐的根本原因。也会养成好逸恶劳的性格;相反,那些过着简单生活的子,往往只要得到一件玩具,就会玩得十分高兴。一会为自己的小小愿望付出自己的努力。  

       5、让孩子爱好广泛 :一个孩子如果仅有一种爱好,就很难保持长久的快乐感觉。试想:只爱看电视的孩子一旦晚上没有合适的节目时,心头必然会郁郁寡欢。相反,如果孩子看不成电视时爱读书、看报或做游戏,同样可乐在其中。   

       6、引导孩子学会摆脱困境 :即便是天性乐观的人也不可能事事称心如意,也不可能“永远快乐”。父母最好在孩子很小时就着意培养他们应付困境、逆境的能力。要是孩子一时还无法摆脱困境,还可以教育孩子学会忍耐,或在逆境降临之时寻求另外的精神寄托,如参加运动、游戏、聊天等等。   

       7、拥有适度的自信 :拥有自信与快乐性格的形成息息相关。对一个因智力或能力有限而充满自卑的孩子,家长务必发现其长处发扬光大,并审时度势地多作表扬和鼓励。来自家长和亲友的正面肯定无疑有助于孩子克服自卑、树立自信。 帮助孩子为自己订个骗底点的目标,鼓励孩子实现他,然后在订目标.........终究有一天他会登上高峰。(失去信心的孩子往往是因为自己的参照的目标太高,让他有望尘莫及的、难以实现的感觉,在内心也有强大的压力,对自己失去了信心。) 

      8、创建快乐的家庭气氛 :家庭的气氛,家庭成员之间的关系,在很大程度上会影响孩子性格的形成。研究表明,孩子在牙牙学语之前就能感觉到周围的情绪和氛围,尽管当时他还不能用语言来表达。可以想见,一个充满了敌意甚至暴力的家庭,绝对培养不出开朗乐观的孩子。孩子有极强的模仿能力—父母是孩子最早的老师。——相信你知道自己该怎么做!。

      9、在学习上引导孩子,帮助他分析问题调动孩子的思维,你的一味讲解只能是灌输你的思维逻辑,要合理的开发他自己的思维,总要的教孩子的学习方法,掌握学习技巧,至于每道题怎么做是他的事了,因为你的知识是跟不上他的知识需求,(当然你是博士后除外 )

      10、对孩子要有耐心,别的可以选择,父母和孩子不能选择,不能因为他的某些缺点你就不喜欢他,不去爱他,这是大错特错的。如果孩子让你不满意,几乎完全是你的责任,因为他到世上是什么也不懂,是你的呵护是他慢慢长大成人。即使是他有某些缺点也是你没有做好,仔细的从自身考虑一下吧。认真的分析:孩子的今天的果====是不是你原来种下的因呢,人生最难得是能仔细反思自己,找到自己的缺点,然后改正他,相信你做的一定会很好!

      11、要和孩子沟通和孩子做朋友,不能高高在上,认为自己是家长,既然做朋友就的是平等的,只有这样才能

知道孩子的思想他的心声,他有什么问题想到的是你,提早解决问题。这样有利于他的健康成长,经常和孩子谈话,最好是定期,相互交流思想,憧憬未来,帮助孩子树立人生观。让孩子有个努力的奋斗目标,也会增强孩子的学习动力。

  评论这张
 
阅读(1262)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017