登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人编写的《字母、音素和音标》一书,已由中国海洋大学出版社出版,我还编有《初中学业水平考试英语中考全攻略》、《武曾平六步教学法之新课标七、八、九年级英语全突破》(六三制)四本(其中,8年级分上下册)、《武曾平六步教学法之六、七、八、九年级英语全突破》(五四制)四本,还编有一本《英文圆体字字帖》。一本《新课标初中英语中考语法》正在编写中。快快乐乐学英语,学好英语更快乐!

When 与while 的用法与区别  

2010-01-10 08:52:37|  分类: Grammar 语法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、When 与while 的用法

① when是at or during the time that, 既指时间点,也可指一段时间;

while是during the time that,只指一段时间,因此when引导的时间状语从句中的动词可以是终止性动词,也可以是延续性动词,而while从句中的动词必须是延续性动词。

② when 说明从句的动作和主句的动作可以是同时,也可以是先后发生;while 则强调主句的动作在从句动作的发生的过程中或主从句两个动作同时发生。

③ 由when引导的时间状语从句,主句用过去进行时,从句应用一般过去时;如果从句和主句的动作同时发生,两句都用过去进行时的时候,多用while引导。

二、

when; while 当……时候

while能用when代替;  但是when却不一定能用while代替.

while+从句, 动作一定会延续

when+延续性动词/瞬间动词; when he arrived

when he died

when,while强调动作同时发生

过去进行时:

在过去的某一点时间, 或者是过去某一动作同时发生的另外一个动作

瞬间动词(arrive)无进行时态

I am arriving 进行时态表示将要

When he arrived,I was having dinner.

同时发生的两个动作, 均用过去进行时

When I was doing my homework,my mother was cooking.

When my mother was doing the housework,my father was watching TV.

同时发生的两个动作

1.一个用一般过去时, 另一个用过去进行时

2.分工的情况, 均用过去进行时

When the plane arrived,...were waiting inside the main building

while others were waiting on...

While...

...were keeping guard at the door,two others opened the parcel.

表面上是分工, 两个动作同时发生, 不是同时开始同时结束, 延续时间不一致, 长一点时间的动作用进行时态, 短时间的动作用过去时.

When someone knocked at the door,I was having dinner.

三、when和while引导的时间状语从句与这一时态连用。所以区别when和while的用法成了这一单元的难点。

(一) when,while都有“当……时候”的意思。when既可表示某一点时间,也可以表示某一段时间 。在when引导的时间状语从句中,其谓语动词可以是延续性的,也可以是非延续性的,可与主句中的谓语动词同时发生,也可在其后发生。

例如:

1、I was just reading a book when she came into my room.   她走进我房间时,我正在看书。

2、Were you writing when the teacher came in?   老师进来的时候,你在写信吗?

3、When he was a child he was always trying out new ideas.   他小时候就常常试验一些新的设想。

(二) while只能表示某一段时间,不能表示某一点时间。在while引导的时间状语从句中,其谓语动词只能是延续性的,而且也只能与主句中的谓语动词同时发生或存在。

例如:

1、While Jim was mending his bike, Lin Tao came to see him.   正当吉姆修自行车时,林涛来看他。

2、You can’t do your homework while you’re watching TV.   你不能一边看电视一边做家庭作业。

(三) 另外,when和while的区别还在于:while引导的时间状语从句多用进行时态,而when引导的时间状语从句多用一般时态。

例如:

1、While they were talking , the bell rang.   正在他们谈话的时候,上课铃响了。

2、I was doing my homework when my mother came back home yesterday evening.   昨天晚上妈妈回家的时候,我正在做家庭作业。

when/while都可做并列连词.前者表and at that time,(这时,突然),后者表对比,可译为”然而”。

  评论这张
 
阅读(2814)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018