登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人编写的《字母、音素和音标》一书,已由中国海洋大学出版社出版,我还编有《初中学业水平考试英语中考全攻略》、《武曾平六步教学法之新课标七、八、九年级英语全突破》(六三制)四本(其中,8年级分上下册)、《武曾平六步教学法之六、七、八、九年级英语全突破》(五四制)四本,还编有一本《英文圆体字字帖》。一本《新课标初中英语中考语法》正在编写中。快快乐乐学英语,学好英语更快乐!

新时期班主任的角色定位  

2010-11-13 09:40:59|  分类: 班主任心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

新时期班主任的角色定位 

 谭志华

班级是学校的基层组织,是学校实施教学和管理的基本单位。 班主任是学校中全面负责一个班学生的思想、学习、健康和生活等工作的教师,是一个班的组织者、领导者和教育者,也是一个班中全体任课教师教学、教育工作的协调者班主任是中小学日常思想道德教育和学生管理工作的主要实施者,是中小学生健康成长的引领者,班主任要努力成为中小学生的人生导师《中小学班主任工作规定》

我们的班主任工作的目的是什么?我们工作的作用在哪里?

我比较赞同刘良华教授在给班主任的三条建议:第一,敢于承认“班主任”是一个“领导者”而不只是“执行者”。第二,敢于承认“班主任”是一个“学术领袖”而不是“活动家”。第三,敢于承认“班主任”是一个有人性的、常态的“正常人”而不是一个工作狂或奴役狂的“病人”。

我没有刘教授的归纳水平,也没有他的理论高度,但我认为:班主任除了组织者、领导者、教育者和管理者以外,更多的任务是学生健全人格的引导者、健康成长的促进者,人生道路的同行者。

我们现在所有班主任工作经验、方法,策略,重心都是在组织、领导和管理上面下功夫,说准确一点就是怎样使学生更听老师的话、更遵从学校的规章制度,苦心孤诣地建立起一套适合学校、教师管理的办法,也以更加积极的态度去培养适合学校管理的学生。我们是强迫学生适应管理,而不是我们的管理去适应学生的发展。而我们教育的对象是学生这个主体,这个主体的变化永远要快于学校的变化,我们过去正确的办法,现在是否正确,是否适应学生的发展,这不是以我们老师说了算,这得要我们的教育对象学生认可才行。只有把学生放在一个平等的位置看待时,会发现我们自认为对学生有益的规章制度,事实上在扼杀学生的天性,违反了人的天性的。

班主任工作的基础是什么?大多数老师都认为是班主任的威信。

班主任的威信他包括两个方面,班主任的“威”,即班主任的管理应该严格;班主任的“信”即要求班主任的管理要正确。严格,我们班主任已经做得非常好了,但是否正确,我们还得要进行反思。究竟怎样的做法才是正确的呢?我认为首先要明确我们的班主任工作的对象是“学生”,要把他们当“人”来看,他们还是孩子,是未成年人,不用成年人的标准去要求他们,这样对他们是不公平的。其次,我们班级管理一定要在依照法律进行,不能按老师的个人理解想当然。学生是社会的人,学校也是社会的一个重要组成部分,班主任老师要带头遵守法律,为学生树立良好的榜样。第三,班主任要模范的遵守学校的规章制度,并用它作为班级管理的重要依据,这样才能教育学生遵守学校的纪律。第四个方面班主任应该是合作的模范,与学科老师之间的合作,与学生家长的合作,与学生的合作等,这也为学生树立起协作互助的榜样,逐步学会与同伴合作相处。

那我们班主任的威信究竟来自何处?用什么来维持其班主任的威信呢?

可能有人说:班主任的威信来自于组织的委派——学校安排我来当你们的班主任,所以你们必须听从我的管教。还有人可能说:我比你年长,比你的学识高等。若是如此,这个班主任注定是干不好。学生为什么喜欢实习老师?一是因为实习老师不会与学生长期相处,考虑问题时不会关注今后在学生心目中的形象,二是因为他们对于教育教学还没有什么经验,能够放下身份(本质是讲他们还不是老师)与学生进行了平等的交流,倾听学生的心声。学生也知道实习老师今后不会教他们,学生们都把他们当作朋友,从他们身上去体会与成人平等对话的感觉。因而,我们许多在实习中深受学生喜爱的老师真正从事班主任工作后,反而感觉学生没有实习时的学生可爱,学生也没有实习时那么喜欢他们了,甚至于还有学生把捉弄新老师当作乐趣。从中我们应该反思点什么?我们是不可能首先要求学生去改变他们对教师,对班主任的看法,那我们可以去试着改变我们自己,让自己的心回到实习老师的位置,用心去与学生交流,用学生的角度去思考问题,首先要赢得学生的认同,这个班主任会听取学生的声音,会为学生着想。再引导学生去逐步形成班级的核心观念,形成真正的班集体,而不只是一群学生。

班主任的威信来自于学生的认同,来自于平等的师生关系,来自于真实的尊重。我这里说真实的原因是因为我们每一位班主任都认为他尊重学生,但这个裁判只能是学生。我们的尊重是发自内心的尊重,而不是写在文章里。

班主任的工作重点究竟是什么呢?

班主任的工作重点是对学生进行健全人格的引导、健康成长的促进,是学生成长的同伴。班主任应该是班级的精神领袖,是学生心理上的依靠,而不只是执行者。

班主任们应当从机械的执行中跳出来,用更多的精力去思考班级的学生有什么特点?有什么发展要求?怎样使学生的个人特质成为溶入班级特质之中,怎样去形成班级共同的行为准则,这些都得要让学生逐步形成,而不是老师强迫之。在形成班级行为准则的过程中,班主任放手而不放任,要积极地引导学生去认识积极的个人特质,主导积极的活动交流方式,将班主任本人的特质也溶入到班级特质中,打上富于班主任个人特质的色彩。引导学生去建立他们的心灵的家园。

那班级的具体实务由谁去做呢?

班务工作是学生成长的一个平台。学生能干的事一定留给学生去干,他们会充满热情,积极投身于班集体的工作中,将工作干得有声有色。学生一时还不能干的事,扶着学生去干,在干中增长才干。

班干部不只是班主任的助手,而更大程度上讲是培养学生领袖的训练场。谁是学生领袖究竟由谁说了算?学生的领袖自然是由学生们说了算,那班委干部就得要民主选举产生。我们又往往会发现学生选举出来的班干部并没有真正代表学生的意愿,也不能真正的担负起领导班级的重任。这并不是选举本出了错,而是学生们相互并不真正了解,这就要求班干部选举制度化、经常化,可一月选,也可半期一选,尽量选举的周期要短一点,给学生调整的时间。这样既逐步形成了真正的班级核心,又培养了学生的参与班级管理的意识,更培养的学生的民主观念,是学生参与社会事务的开端。

班级管理需要精细化,但这主要针对两个方面:一是日常事务,班干部的工作要精细化,二是学生的思想工作要精细化。而对于学生的人生观的形成,学生人格的培养,更应该概念化,掌握原则,宽容细节。学生在问题中成长,在犯错中完美。学生的问题就是学生进行自我教育,老师进行引导的机会,是教育的契机。没有问题的教育不是真实的教育,问题是学生成长的阶梯,班主任的另一重要任务就是去捕捉学生、班级的每一个问题,引导学生进行自我教育,实现自我成长。

班主任的工作“理”重于“管”,“信”重于“威”。

班主任在班级管理中与学生一道成长。

学校在班级成长、班主任成长的过程中更富特色。

教师因班主任经历,生涯更精彩。

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018