注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

中国孩子的教育新方法  

2010-11-25 17:35:49|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国孩子的教育新方法

  培养孩子专心学习的方法
  爱孩子是母鸡都会做得事,可是要善于教育他们,却是一件伟大的公共事业,从事这项事业必须具有相当的才能和广博的知识。  
  学习的最大敌人就是注意力分散。只有聚其精,会其神,孩子才能取得成功。而孩子能否集中精力则与父母的教育、教养的态度和方法分不开。正所谓,成功孩子的背后总会站着伟大的父母。因此,要想提高孩子的学习成绩,培养和开发他们的智力,第一步就要注意培养和训练他们的注意力,养成专心致志的习惯。要不然,其他的训练只能是事倍功半,甚至徒劳无功。
  1、培养孩子善于集中自己的注意力
  这对任何一种劳动,尤其是脑力劳动具有很大的意义。能做到注意力集中的儿童,不但完成作业比较快,而且完成得比较好,效率高。那些作业马虎、粗心大意的孩子主要是因为注意力不够集中,没能仔细地看准习题的要求和提供的条件。而且,善于集中注意力的孩子学习起来比较省劲,效果比较好,也因此有更多的时间来休息和娱乐。
  2、给孩子一个安静整洁的学习环境
  孩子的书桌上除了文具盒书籍外,不因该摆放其他物品,以免分散他们的注意力,抽屉柜子最好上锁,免得他们随时都有可能打开,在没有完成作业的情况写去整理抽屉。书桌前方除了张贴于学习有关的如地图、公式、拼音表格外,不应该张贴其他吸引孩子注意力的东西。女孩子的书桌上也不应该放置镜子,这回使她们有时间顾影自美自怜。更不能允许孩子一边看电视,一边做作业。
  3、集中注意力要根据孩子的年龄特点
  如果作业太多,可以分段完成。有的父母因为孩子的注意力不够集中而在旁边站岗,这不是长久而行之有效的办法,因为长期这样,会使孩子产生依赖心理。此外,孩子的注意力跟孩子情绪有很大的关系,因此父母因该创造一个平和、安宁、温馨的学习环境。声音嘈杂的环境,杂乱无章的屋子,不正常的家庭生活,所有的这一切都严重的影响着孩子的注意力。同时,父母因该了解,能否集中注意力也与孩子的年龄有关。研究表明,注意力稳定的时间分别为:5--10岁的孩子是20分钟,10-12岁的孩子是25分钟,12岁以上的孩子是30分钟。因此,如果想让10岁的孩子60分钟坐在那里去专注地完成作业几乎是不可能的。
  4、让孩子在一定的时间内专心做好一件事
  常听有些父母说:我的孩子做事效率低,做作业动作慢,一边写一边玩。父母要注意培养孩子在某一时间内做好一件事的能力。对于家庭作业,父母要帮他们安排一下,做完一门功课可以允许休息一会儿,不要让孩子太疲劳。有些父母觉得孩子动作慢,不允许孩子休息,还唠叨没完,使他们产生抵触心理,效果反而不好。
  5、对孩子讲话不要总是重复
  有些父母对孩子不放心,一件事总要反复讲几遍,这样孩子就习惯于一件事反复听好几遍。当老师只讲一遍时,他们似乎没有听见或没听清,这样漫不经心地听课常使得孩子不能很好地理解老师讲的内容,无法遵守老师的要求,自然也就谈不上取得好的学习效果。父母对孩子交待的事情只讲一遍,是培养孩子注意力的一种行之有效的好办法。
  6、训练孩子善于的能力
  是人们获得信息、丰富知识的重要来源。会听讲对学生来说是相当重要的,因为老师多半是以讲解的形式向孩子传授知识。父母可以通过听来训练孩子的注意力,比如父母可以让孩子听音乐、听小说,鼓励孩子用自己的话来描述听到的内容,从而培养孩子专心听讲的好习惯。
  如何激发孩子的学习欲望
  爱孩子是母鸡都会做得事,可是要善于教育他们,却是一件伟大的公共事业,从事这项事业必须具有相当的才能和广博的知识。  
  对于教育孩子来说,如何使孩子产生强烈的求知欲望、激发孩子的学习热情,是每个家长最关心的问题。那么,怎样激发孩子的学习欲望呢?
  1、维护孩子的好奇心
  孩子的奇思怪想,这中间往往蕴藏着不可预测的潜能。父母对孩子的提问、质疑、探索甚至不同意见应给于支持和鼓励,为孩子表现好奇心和满足好奇心提供更好的机会。
  2、与孩子一起学习
  父母仅仅告诉孩子学习很重要是不够的,还应当让孩子明白:学习不应该随着某些学分或文凭的获得而结束----学习是一种生活方式。
  3、角色换位法
  有些家长采取压制的方法,逼迫孩子多念书,往往适得其反;家长应该让孩子当学习的主人,设法使他们由被动变主动。
  4、寓教于乐法
  孩子的天性就是好玩。当家长将孩子的学习融于娱乐之中,必然会事半功倍。孩子在卢埃勒的同时,最易于放开思维,吸取新的东西。
  怎样培养孩子虚心好问?
  1.做功课遇到疑难问题时,不要让孩子依靠父母解决
  最好是做一些提示、反问,鼓励他独立思考,放弃依赖心理,因为做功课是他的责任。
  2.培养孩子谦虚的品质
  不懂就问,不耻下问,只有这样才能把学习搞好。
  3.要启发孩子自己解决问题
  当孩子发现书上由不懂的问题,问为什么时,父母要耐心回答,还要称赞他能虚心好问。有的孩子学习上怕苦怕难,以遇到难点就问爸爸妈妈或爷爷奶奶怎么做。这时不能直接告诉他答案,要鼓励他自己动脑筋去想,要启发他,自己去解答问题。
  怎样培养孩子有毅力的个性
  1.创造逆境,磨砺孩子的毅力
  不要对孩子娇生惯养,可以制造一些挫折,考验孩子的毅力。
  2.让孩子从克服小困难开始
  对孩子的要求要严,让孩子克服困难,逐渐加大,而且必须坚持到底,直到有效为止。
  3.发挥榜样的作用,启发自我锻炼
  根据孩子的特点,父母可以通过讲故事,看电影,参加烈士纪念馆,阅读书籍等,让孩子学习典型人物,启发自我教育,培养坚忍不拔的毅力。
  健全的人格
  父母都要明白,鼓励孩子学习很重要,教会孩子做人更重要。父母应该把培养孩子健全的人格放在重要位置。
  1.要具备奋发向上的精神
  培养孩子对生活采取乐观态度,积极进取,在困难和挫折以至逆境中就会唉声叹气,发无名火。要克服个人主义,个人主义严重就会患得患失,斤斤计较,忧心忡忡,怨天尤人。老一辈无产阶级革命家陶铸同志的诗中有一名句:心底无私天地宽”.具备了这种境界,自然就会形成乐观向上的精神。
  2.爱和严结合
  正确的爱孩子是培养孩子良好性格的基础。父母要恰当的爱孩子,必须将爱和严格统一起来。父母在行为品质方面严格要求孩子,孩子当然会苦一些,但从长远来看,这有助于他们培养良好性格。怕孩子吃苦,过于迁就孩子,可能造成日、他们的任性、依赖性强的性格特点,在今后的人生道路上吃不了苦。事实上,孩子将来幸福与否,更受其性格的影响。
  3.帮助孩子树立远大的理想
  理想是人格的核心。理想是通过父母、老师、社会的启发引导,在孩子的内心逐渐形成的一种自觉追求,父母不能代替孩子规定目标,确定理想,并强加给他们。孩子单纯而幼稚,他们常常会因为读了一篇令其感动不己的文章而想长大了当作家,因参观了自然博物馆而想当科学家,也可能因为遇到一个可亲可爱的老师,便立志自己长大以后也要当老师。对孩子这些想法不要轻易否定,要鼓励他们积极向上的雄心壮志,随着年龄的增长,根据不同孩子不同优势的显现,再把他们逐步引向适当的方向。
  4.注意从日常小事培养
  滴水见太阳。培养孩子的健全人格,光讲大道理事不够的,重要的是从日常生活中做起。

 

 

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017