注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

独立的孩子来自于父母的培养  

2010-11-03 16:06:07|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独立的孩子来自于父母的培养--作者:蔡真妮

有一次, “妈妈俱乐部”的几个妈妈约好一起带孩子到餐馆去吃午饭,那天去的是一家比较正式的西餐馆,孩子们基本上都在三、四岁左右。

去中餐馆吃饭是点来的菜大家分着吃,而西餐是一人一份,自己吃自己的,所以一个人点了一样就不能再点另一样了。小孩的菜单和大人的不同,每个小孩都领到了两只蜡笔和一大张游戏纸,上面有各种涂涂画画的游戏,背面印着菜单,列着孩子们喜欢吃的食物:有汉堡薯条、披萨沙拉、意大利面条等等,还有几样是这家餐馆的特色食品。

我家三猪爱吃披萨,我把菜单上的食物名给他念了一遍之后,他毫不犹豫地说:“我要吃披萨。”

同去的另一个中国妈妈坐在我旁边,悄悄跟我耳语:“想吃披萨到快餐店吃就好了,到这里来当然要点没有吃过的,你给他点个新奇的东西,他肯定高兴。”

我看看菜单,向三猪游说另外两种这家餐馆的特色菜,三猪不为之所动,大声坚持:“我就想吃披萨。”

那个女友的孩子听三猪说要吃披萨,也跟着嚷嚷:“妈妈,我也要吃披萨,我也要吃披萨。”

坐在三猪旁边的老外小女孩本来都跟妈妈说好了要吃的东西,听到两个男孩点披萨,就扭头问她妈:“妈妈,我可不可以改主意?”她妈回答:“在服务员过来记下你点的东西之前,你都可以改主意,一旦他记下来,去告诉厨房准备了,你就不可以变了。”

女孩点点头说:“那我换一样,我也点披萨。”她妈妈点点头说好。

而女友和她儿子一直在拉锯,孩子要点披萨,妈妈坚持让他点其它的:“披萨可以到披萨店去吃,妈妈在家里也可以给你烤,到餐馆来吃饭就是要尝尝不同的食物。”孩子撅着嘴都要哭了:“我不想尝新东西,我就要吃披萨。”妈妈小声哄他:“听妈妈话,妈妈为你点的东西你肯定喜欢吃,比披萨好吃一百倍。”

服务员手拿笔纸过来记菜名的时候,其他的小朋友都是自己告诉服务员他们要吃什么,只有女友没让孩子说话,她替孩子点了。

等到大家的饭都上来了,三猪和女孩一边大嚼披萨,一边吃配的胡萝卜条蘸酱好不快活,其他的孩子也都吃着自己点的食物兴高采烈的,只有女友的男孩闷闷不乐,看着眼前的食物,不动弹。其实在大人眼里他妈妈替他点的食物看着真是比披萨要好很多,可他就是一副不开心的样子。

女友劝道:“你吃啊,真的很好吃的,你尝尝就知道了。”拿起一块鱼条递到他嘴边,孩子不得不张口含住,慢慢嚼着,毫无兴致可言。

唉,这时候,孩子吃的不是饭,吃的都是失望和沮丧啊!孩子天生就有自己的事情自己做的本能和意愿,想要独立自主,可如果连最简单的点一样自己喜欢吃的东西都做不到,“独立”一词从何谈起。

孩子从这件事中得到的信息是:自己不知道自己想要什么,妈妈才知道,自己的想法都是愚蠢的,只有妈妈才知道什么是正确的。

如果这样的意识一再地被强化,孩子的独立性就慢慢被抹杀了。

这位妈妈平时非常注重孩子的教育,也总说要培养孩子独立性、培养孩子的自信心,可是遇到事情却忍不住越俎代庖、要替孩子做决定,不让孩子自己做主。这样孩子怎么能学会独立呢?独立不是说孩子到了十八岁,一夜之间就长大了变得独立了,它是个渐进的过程,是孩子从小就由点点滴滴的小事中累积起来的意识和能力啊!

有一个两岁的孩子大便之后,妈妈帮他擦了屁股,他气得大哭,说:“我要自己擦,我会擦!” 我家三猪三岁多,每天要自己选衣服裤子袜子穿,我拎出一件又漂亮又舒服的衣服,他头摇得像波浪鼓,非捡那又破又难看的往身上套。我会由着他自己选,这是他为自己做决定的开始。孩子两三岁的时候,可以做主的不外乎吃饭穿衣这些小事,如果父母放手让他们去做,他们自信和独立精神就会不断地得到加强。再稍大些,孩子能够决定的事情就会重要一些,比如想参加哪些课外活动,读哪方面的书,直至后来,自己想学什么专业,有什么职业规划……,这种自我设计的能力和自信是孩子从小到大逐渐形成的。

常听到父母抱怨,我家这个孩子就是不听话!其实对于“不听话”要具体问题具体分析,孩子不听大人的哪些方面的话?如果是行为上道德品质上的问题,那么父母一定要把好关,让孩子明了什么是正确的行为。如果是生活学习方面的事情,孩子自己有主意,说明他的独立意识比较强,父母何不让他做出选择呢?这种时候,父母的意见和孩子的意见很难说谁的更正确,父母总是希望自己的意志能够得到实现,但是,孩子的意志呢?什么时候能够得到实现?

等到他能够实现自己意志的时候,他是否有能力去做呢?

父母挂在嘴边的话是:“孩子懂什么?大人不替他做主怎么行?孩子成长的过程,是从不懂到懂的学习过程,如果父母总是替他做主,他永远没有自己做决定的机会,没有犯错误纠正错误的机会,等到他进入社会必须自己做决定之时,他的懦弱不独立不敢负责的性格已经形成了,孩子的职业生涯和家庭关系都会因为这种“依赖型”性格而难以成功。

父母的出发点都是为孩子好,从眼前看,父母为孩子做决定好像对孩子有利,长远看,说的严重点,是害了孩子。就好比小鸟小时候,大鸟会衔食喂它们,等到有一天,必须把它们推下巢让他们学会飞,自己去觅食,这个时候它肯定饥一顿饱一顿,但是他学会了飞行与觅食,就独立了,可以自己生活,大鸟如果不放手,一直喂小鸟,那么小鸟一定养的胖胖的,它可能歌唱得很美,舞跳得很棒,可是它一辈子都不会飞翔,不会自己觅食养活自己。

父母不放手的孩子就是那些不会飞翔的胖胖的小鸟。

有网友和我通邮件,谈她的婚姻出现的问题,我每给她一个建议,她都要说,我回去跟我父母商量一下。我说你都结婚了,怎么还不能自己做决定呢?她说从小到大自己就没做过什么决定,小事上包括穿什么衣服,搽什么牌子的面霜,大到上哪个学校,学什么专业,和谁结婚等等都是父母替她拿的主意。她工作后曾经在几个女友的怂恿下买了一件羽绒服,回家后那件衣服从样式到价钱都被她妈批得一无是处,最后逼着她去给退了。她说小时候就是这样,爸爸和她都不能买东西,买回来都要被骂。那一次买羽绒服的时候她想着自己都工作了,或许妈妈不会管了,结果还和以前一样。其实,她婚姻中遇到的种种问题,都和她的不独立、她父母对他们小家生活干涉太多有关系。她的老公不是和一个妻子生活,而是和一个被父母牵着线的木偶生活在一起,最后实在受不了了,要离婚。这个妻子她虽然意识到了自己的问题,但是她自己却无力改变,因为从小形成的行为模式,到成年已定型了。

一个真正独立的人,必定从小就是个独立的孩子,而一个独立的孩子,一定是父母用合理的方式培养出来的。

我女儿凯丽五岁开始学游泳,班上一共有八个孩子都是五、六岁的年纪,其中有六个是女孩,游完泳她们会一起去更衣室的澡堂冲澡。我和另一个中国妈妈都陪着女儿进去帮着扭水龙头调水温,为女儿洗头。因为大人都穿着衣服,一不小心就被淋了一身水,每次我们两个人都是湿淋淋的走出来,而那四个老外妈妈却都聚在外面聊天,根本不管孩子在里面洗得如何。旁边的一个女孩扭不动龙头请我帮忙,还有一个水温调不热也让我帮着调。

一开始我寻思这些老外妈妈怎么就知道自己聊天,都不管孩子。后来我意识到,人家并不是不关心孩子,这是训练孩子的自理能力呢!遇到问题大人不在场,自己要想办法解决,在解决不了问题时知道如何寻求帮助,也是一种能力啊!

曾经和几个妈妈一起讨论教育孩子的问题,话题转到什么样的妈妈是孩子眼中的好妈妈。我们都回想了小时候的成长历程,大家的妈妈受教育程度和职业都不一样,有的妈妈是农村妇女,有的是知识分子,有的是工人还有教师等等,讨论到最后,大家的一致结论是:对孩子关心爱护的同时也给孩子充分自由的妈妈是好妈妈,最差的妈妈就是那种事无巨细都要管得死死的妈妈。

所以,父母们,放手让孩子自己做吧!当一个孩子眼里的好父母吧!在家中营造一个宽松、自由、民主的氛围,让孩子的意志也有得到实现的机会。也许他们选择错了,但他们会从失败中学到宝贵的教训,他们更会从成功中得到自信和满足,这是孩子形成自信独立的人格的关键。

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017