注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

教育说到底就是一种唤醒  

2010-11-08 07:45:58|  分类: 教育杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天早读课下课之后,初三几个女孩子走进了我的办公室,说希望我去她们班上一节课。说实话,如果是同事提出这样的要求,我会拒绝,因为太突然了。我的时间这么宝贵,至少应该提前一点给我说呀!但孩子的要求是不能拒绝的。我问什么时候去上,她们说:“就第一节课吧!第一节是班主任的数学课,可以占用的。”我一看时间,还有两分钟就上课,于是马上起身和孩子们一起朝教室走去。

     走进教室,孩子们的掌声就响起来了。我实话实说:“谢谢同学们对我的欢迎!但因为突然请我,我真还没有想到讲什么呢!我想听听大家的意见,你们希望姚老师讲点什么呢?”

 同学们讨论了一会儿,说:“希望姚老师讲讲你以前学生的故事。”“希望姚老师能讲讲你读书时的故事。”……

 于是,我给他们讲了我的一个叫“靳超艳”的学生的故事,我讲靳超艳如何帮助后进生董超,如何在初三的时候组织成绩好的同学帮助学生成绩不好的同学,如何在高三还每天护送一个骨折的同学上学,如何在大学毕业找到理想工作之后依然辞职准备搞教育,等等。同学们听得很专注很认真,我强调:善良比什么都重要!然后我又讲了我读书的一些故事:我在中学如何帮助同学,在大学如何尊重同学,这些故事都蕴含一个主题:善良、尊重。

 我把话题转到孩子们的身边:“同学们一定还记得我在开学典礼上给普通劳动者致敬的情景吧!大家想过没有,姚老师为什么要把我们学校的工人师傅也请上台呢?原因很简单,因为他们是容易被我们忽略但绝对应该得到尊敬的劳动者。当你们课间在走廊上嬉戏的时候,你的身边也许正有一位阿姨在吃力而认真地用拖布拖地板,你们想过没有,这位阿姨家在农村,也有和你们一样大的孩子,有年迈的父母和爱她的老公,可是为了生活,她不得不告别亲人,远离家乡,来到这里当清洁工人,每个月就挣那几百元钱,可是她们依然做得那么认真,那么一丝不苟。为生活而认真干活,为生存而努力挣钱,似乎谈不上多么高尚,可是,不少社会地位比他们高的人,却尸位素餐,白白享受着人民的奉养,挥霍着人民的血汗。比起那些贪官污吏,她们通过自己的劳动所挣的一分钱都很干净!这难道不应该赢得我们的尊敬吗?还有我们的门卫保安,也来自农村,也告别亲人,来我们学校从事服务工作。大年除夕之夜,有的保安伯伯不能回家,得坚守岗位,当万家团圆的时候,他们也只能坐在学校的门卫室里度过除夕。我们又是否给过他们以应有的尊敬?还有我们的食堂师傅,每天晚上很晚才休息,因为要为第二天的早餐做准备,而每天凌晨便起床了,开始为师生们蒸馒头包子,煮稀饭。不知同学们想过没有,我们学校的食堂师傅比一般学校的师傅更辛苦,因为我们的食堂与餐厅之间相隔几十米,每天一日三餐师傅们都要把饭菜送到餐厅里,且还要送到餐厅的二楼和三楼。当你们从师傅手中接过热腾腾香喷喷的饭菜的时候,你想过说声‘谢谢’吗?”

 不少同学都自豪地说:“我说了的!”

“我相信我们不少同学都是很有教养礼貌的人,懂得尊重劳动人民,”我说,“但是,是不是每一个同学都能做到这一点呢?我希望,从今天中午开始,同学们在领餐的时候,都能对师傅说声‘谢谢’!”

 当我说这些的时候,孩子们都用明澈的眼睛看望着我。这一双双眼睛告诉我,孩子们依然纯真。我很感动,虽然他们有时候不懂事,但他们毕竟还有一颗童心,我的话唤醒了他们或许沉睡的善良――教育,说到底,不就是一种唤醒吗?我希望这被唤醒的善良将成为他们人生的灯。

 我们国家号称“社会主义国家”,我们还声称我们国家是“劳动人民当家作主”,因此拥有世界上历史上“最广泛的民主”;但是,我只把这些说法当作一种并未完全实现的理想。我说不出太高深的道理,但我知道,至少在我的周围,每一个劳动者并没有得到应有的尊重。其他人我管不了,但在我做校长的学校,如果我的学生看不起劳动人民,这是我的渎职,也是我的耻辱!我们学校的孩子,他们的父母本身也是最底层的劳动者,如果这些劳动者的孩子竟然看不起我们学校的清洁工人、门卫保安和食堂师傅,这真是教育的悲哀!

        不要抽象地给孩子大谈什么“爱祖国”“爱人民”,就让孩子们从爱身边的劳动者做起吧,比如,在校园里面除了见到老师要问好之外,请给保安伯伯和餐厅师傅也问个好!

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017