注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

儿子,爸爸不是郑渊洁,也不是李开复  

2010-12-16 07:18:58|  分类: 教育杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿子,今天爸爸给你谈的是:我与别人的爸爸有何不同。

  先提及三个事例:一是李开复对女儿说,成绩只不过是虚荣的人用以吹嘘和慵懒的人所恐惧的无聊数字而已;二是郑渊洁在儿子18岁后,送给他两个礼物,一辆车和一盒避孕套;三是广西有个学生考上了清华大学,父母的教育秘诀是没有什么特别的办法,只是让他快乐地成长。

几年来,我非常关心你的学习成绩。你肯定有点不耐烦了。瞧,李开复说了,成绩只不过是无聊的数字而已,是用以吹嘘和慵懒的人的。我要告诉你,李开复曾经是Google全球副总裁兼中国区总裁;他给两个女儿提供的受教育环境和物质保障,是我终生难以比及的。李开复的女儿靠自己的努力考上了美国哥伦比亚大学。李开复讲“成绩是无聊数字”的同时,还说了句:最重要的是你在学习,你需要的唯一衡量是你的努力程度。

  李开复劝女儿不要在乎成绩,但给女儿写信时,又很自豪地提及女儿的“高中微积分第一名”。因此,你千万不要把成绩当作无聊的数字,依然要坚持刻苦学习。李开复的女儿其实留学不留学无所谓,他的家产和影响,足可以使女儿有个很舒适的工作。而你的成功要靠自己的打拼,因为爸爸没有李开复那么大的能耐。

  你是读着郑渊洁的故事长大的。童话故事为郑渊洁赚得盆满钵溢。在这种家境中,郑渊洁的儿子拒绝了校园里按部就班的课程,在玩耍中发展自己的人生。他去非洲旅游,回来后竟然瞒着父亲出版了摄影集。而像我这样的爸爸,顶多给你一些远游的路费。我们父子与郑渊洁父子不是一个档次,他的家教理论不适合我们。你作为平民百姓的孩子,依然要沉浸在校园的课程,除了刻苦学习,别无选择。

  广西的学生考上清华大学,父母的教育秘诀是:没有什么特别的办法,只是让他快乐地成长。这里,我们要正确理解什么是快乐成长。我对你的学业要求很严格,有人曾经斥责我:“你给孩子施加了多大的压力啊,孩子能快乐成长吗?”儿子,你要记住,快乐成长与刻苦学习并不排斥。刻苦学习不意味着你放弃郊外踏青、暑假旅游、网络聊天和课外阅读;它只是要求你在一定时间内,集中精力去学习,不要分神,不要懈怠。而优秀的学习成绩,是你快乐成长的精神财富。爸爸对你的要求是,学习时,必须全神贯注,不能浅尝辄止。闲暇时,那就由着你的性子,去玩吧,只要健康,只要安全即可。

  儿子,请记住,那些声名显赫的家长,因为家境的殷实,下一代不存在就业谋生的压力。一些教育家声称的“赏识教育”、“快乐成长”,那仅仅是理论层面的说教而已。古训中的“头悬梁锥刺股”、“少壮不努力,老大徒伤悲”,倡导的就是对学业的刻苦和严谨。你刻苦学习的目标很简单:好成绩,好大学,好职业,好生活。

  儿子,让我们一起踏踏实实过好我们的平民生活吧。我们不会有“李开复”和“郑渊洁”式的奇迹。爸爸与别人的爸爸不同,爸爸其实又跟更多的爸爸相同那就是渴望着下一代有个令父辈欣慰的前程。20多年后,你也像当今的我一样,接过爱心的接力棒,对你的孩子讲述这些枯燥而丰实的人生道理。

  (博文照登)胡子宏(来源:羊城晚报)

本版(羊城晚报)发起的关于博文《儿子,爸爸不是郑渊洁》的讨论日益炽热,一些来自教育一线的老师们也争相发表自己的看法,他们积极呼吁社会纠正各种认知偏差,为孩子减压。

考试把孩子给“杀”死了

现在教育行政部门工作、曾在广州某一省级小学任校长的女士向记者感慨道,博文读来很心酸、有可理解的一面,但自己并不赞同博文的观点。“平民老百姓的孩子要上所好学校是很难,如果像现在上小学、中学、大学一路交赞助费,起码要15万元,这普通老百姓怎么受得了?即使政府投入是均衡的,但不同的校风、师资,不同的学校差距还是很大。”

她认为,目前的现实是好分数决定了能不能上好学校。但从国家对人才的需求上讲,不应是全民都奋斗在考学这条路上,只有学校一条成材路。目前的教育体制从小到大告诉孩子:考试以外什么都不用干。孩子十八年的时间都花在对付考试上,考试让学生学到了一点知识,同时把孩子给“杀”死了,教育体系把孩子们的创造力、想象力和活动空间给压死了。可以说,这种人才培养方式出来的成果是不能满足未来社会发展需要的。

  每一种职业都是闪光的

  广州某重点中学教语文的黄老师告诉记者,大家都有这种共识,孩子们考不上大学被认为是没有出息的,而大学的资源是有限的,不可能让每个人上大学。

  黄老师坦承自己的压力不是一般的大,他提出,改革现在的教育制度不容易,同时还要改变很多父母的思想,行行出状元,不必让孩子们每个人都成为精英,每一种职业都是闪光的。毕竟中国社会对成功的定义是不明确的,因此导致走向成功的路径不明确。

  竞争降到小学苦了孩子

  小学高级数学老师华老师也向记者表示,中国不像在外国,在各个阶段表现优异的话都有机会得到高质量教育。所以目前情况,似乎还是好好学习为上,虽然有很多另类成材路,但成功的比例似乎非常少,而且难度很大,家长也不愿意冒这样的风险。“其实孩子在初中、高中的知识相对小学重要得多,可是现在将竞争降到了小学里,使小升初如同考北大、清华,真苦了孩子们了!什么时候国家的教育制度根本改变,教育资源多元化分配,多渠道培养人才,而不像目前只有高考这样单一的途径,父母和孩子们才可能可以真正松口气。”

  评论这张
 
阅读(950)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017