注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

你的孩子是个“宠物狗”吗?  

2010-12-23 11:06:24|  分类: 教育杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三岁以前人如狗,三岁以后不如狗


通过近几年对中国家庭环境的观察和研究,我总结出这样一条结论——中国孩子三岁以前人如狗,三岁以后不如狗。因为,对于所有中国人三岁以前尚能享受“狗民”待遇外,3岁以后的日子里,都过着连狗都不如的生活。

为什么这么说?自有其中道理,且听我一一道来:

1、三岁以前的孩子就是家长养的一条“宠物狗”!曾见过一年轻少妇逛公园,见她不是抱着或手牵着孩子,却是用一条绷带将小孩身子绑住,像拉小狗一样在地上爬行。这个阶段的孩子因为生理发育状况,注定只是一个受宠的动物,自然得到家长们细心周全的爱护。

2、一旦孩子三岁以后,就连家长养的一条宠物狗都不如!当孩子三岁之后,生理发育到一定程度,具有一定独立性和自我性,思维和主观意识更加突出,一旦家长们教育方式与孩子们的天性有冲突,便出现对抗情绪,矛盾就会慢慢产生甚至激化。这时,孩子便开始被批评、被指责,在心灵上饱受责难的同时,甚至遭受身体上的伤害,此时的孩子真不如被主人细心呵护的一条狗。

3、仅仅因为有了要求与期望,孩子的待遇变得连狗都不如了!因为人对宠物有一种无私不带任何目的的情怀。宠物没有能力回报自己,人便对宠物也没有任何期待和要求。但是,人是有回报能力的,人们对孩子的追求回报的目的在潜意识里总是根深蒂固的,3岁以后,孩子独立、自我、自私的个性渐渐显露,总是在和大人们出现明显的对抗,在这些对抗过程中,大人们的自我、自私权威的平衡被打破。家长便会对他们强加这样或那样的要求与期望,作为报复的索取,并随着孩子年龄增大,各种要求和期待也越来越多越来越强,可人的天性叛逆,往往导致希望越大,失望越大,产生的矛盾也越激烈!

4、在很多人看来,人从来就不如狗!家长在骂孩子或者其他人的时候会说:“你这个狗吃的!小心我拿你喂狗。”但是,就不见有人对宠物狗说:“你这个狗蹄子!我拿你去喂人!”如此看来,在人们心中,人本不如狗。

5、在人的词典里,狗比人更高贵、更亲密!家长对自己至亲的孩子、情侣、夫妻,只有在最亲密的时候,才会称呼对方为“狗狗、狗宝贝”等,以表示亲昵。可见,狗与人的关系,比人与人之间的关系更亲密。

先不论狗的待遇是好是坏,单就家长们对待孩子的态度和教育孩子的方法,确实令人痛心疾首,家长的言行态度何其粗暴,孩子的教育环境何其恶劣,祖国的未来何其堪忧!最可怕的是,这种状况会发生核裂变式的恶化,因为孩子们最终要长大成人,最终也将成长为下一代儿女的家长,而在上一代人“狗”式情感下,受“狗”式思想的熏陶,自然会影响他们用同样的方式去对待儿女。同时,“狗”式教育,不仅影响人对待孩子的态度,同样也影响对待老人、对待其他人的态度——试想,在对待老人时,社会上是不是经常爆出不孝、不尊重、不关心抛弃甚至打骂的新闻?人在对待他人的时候,是不是到处充斥自私、算计、猜忌甚至谋害暗杀等险恶?而对待一支宠物狗,断然不会出现诸如此类情况,而只会倍加怜爱与呵护!

由此可见,“三岁以前人如狗,三岁以后不如狗。”因为有了要求和期待,人在对待孩子、老人等其他人时,最终会将其置入连狗不如的田地!事实上,人们能不能换位思考,像对待宠物狗一样对待其他人呢?
From:http://bbs.education.163.com/bbs/jiangzhang/194136269.html
  评论这张
 
阅读(585)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017