注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

如何正确看待孩子的分数  

2010-02-12 21:58:52|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自家庭教育频道《如何正确看待孩子的分数(1)》

 引用 家庭教育频道如何正确看待孩子的分数(1)

 

分数虽然很重要,但分数并不代表孩子的能力。

 

教育的词典出现频率较高的三个词,无非是“成绩”、“成功”与“成长”。但是对于不同观念的人来说,对这三个词的理解可能会有很大的不同。

 

有人这样理解:“成绩是一时的,成功是一事的,而成长却是一生的。”其实,这是一种比较正确的理解,然而现代社会,受功利主义的影响,一些人过分看重了“成绩”和“成功”,却忽视了更重要的“成长”,这无疑是本末倒置。

 

美国教育家斯宾塞曾经说过:“身为父母,千万不能太看重孩子的考试分数,而应该注重孩子思维能力、学习方法的培养,尽量留住孩子最宝贵的兴趣与好奇心。绝对不能用考试分数去判断一个孩子的优劣,更不能让孩子有以此为荣辱的意识。”

 

做过学生的人,通常都知道这样一句俚语:“分分分,学生的命根。”每次到了学校期中、期末考试各科成绩公布的时候,有的孩子还迫不及待地向老师打听自己的分数,看到自己那一科成绩好时欣喜若狂,看到差的则懊悔不已。

 

那么我们该如何正确地看待孩子的分数,让孩子从考分的压力中解放出来呢?

 

       1、冷静对待孩子的考试成绩

 

有些父母,一看到孩子考了低分,不问青红皂白,就先把孩子臭骂一顿,甚至有些还要拳脚相加,大骂孩子没出息,以后出去捡破烂,吓得孩子以后再也不敢把低分试卷拿给父母看。

 

实际上,—次考差了,也并不代表孩子就是智商低,爱玩儿是孩子的天性,也许刚好孩子在考试前一段时间贪玩儿,耽误了功课。结果被这样一阵辱骂,孩子反而产生了逆反心理,再也不愿用功学习了。这样岂不是得不偿失?

 

2.全面考虑和分析

 

有时,孩子考了低分并不表示孩子的成绩就一定很差。比如全班数学平均成绩是50分,而孩子考了60分,那他还可以算是班上成绩较不错的一批学生。

 

此外,是单项成绩差还是全部科目都差要弄清楚,也许孩子有些偏科呢?因此,不要只看一门课程考试成绩差,就说孩子学习差,如果孩子因一门功课差而感到自卑、气馁,父母还要在鼓励的同时,用其他科目的好成绩来调整孩子的情绪。

3.看孩子是真差还是假差

 

孩子的整体素质不是仅凭几次测验就可以全面地反映出来的。如孩子考试成绩是靠死记硬背得来的,机械答题,这是真的差;而若是孩子反应灵活,答题具有创造性,有时虽然考分不高,却应是假的差。

 

对于稍差一点的孩子,父母也不要夸大其词,以免伤害了孩子的自尊心,削弱了孩子学习的积极性。

 

4.承认孩子存在差异

 

实际上,在孩子上了中学以后,也早已明白学习的重要性和各方面竞争的压力,但每个孩子由于智力水平的不同,所在学校的教学质量以及自身的学习方法和理解能力等的不同,也会造成学习成绩的差异。

 

因此,父母要做的就是认真了解情况,听听孩子的解释,不能武断地得出孩子学习不努力、不用功的结论。

 

5.看重孩子的学习效果

 

作为父母,在指导孩子学习的时候,不能只盯着孩子的考试分数,更应该看孩子实际的学习效果。不能把分数作为评价孩子学习好坏的唯一标准,而要以一种平和的心态对待孩子的考试分数。

 

孩子不仅需要掌握基础知识,还要掌握基本技能和基本方法,这些都需要父母配合老师对孩子加以积极的引导。

 

 6.多给孩子宽容和鼓励

 

每个孩子都有不足之处,更不可能每个孩子都考第一名,总有孩子会落在后面。当孩子在考试中没有得到预期的好成绩时,他已经非常难过了。

 

这时候,父母更不要刺激孩子,而要拿出自己的宽容和安慰,一定不要在孩子的伤口上再撒上一把盐。

 

 考试分数不是评价孩子的唯一标准。分数本是对孩子学习情况的一个检验,是老师、父母和孩子自己反馈信息的一个渠道和手段,只是测评孩子学业的一个参考,分数的高低并不能用来评判孩子的一切。

 

学生要德智体美劳全面发展,虽然考试成绩不好,但只要孩子其他方面表现得很出色,同样也可以成为一名优秀的学生。

 

 

 

 

 

这是娜娜老师的文章,转载请留下链接

 

更多的精彩就在娜娜老师博客父母课堂

 

这里有先进的家庭教育经验与智慧;

 

这里是家长学习的园地。

 

娜娜老师恭候您的光临

 

  评论这张
 
阅读(973)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017