注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

用欣赏的眼光教育孩子  

2010-02-16 08:38:39|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         许多家长总觉得自己的孩子不如人家的孩子个性好,老是拿别的孩子的优点来比较自己孩子的缺点。这些父母总会逼孩子,这种强行“修剪和嫁接”的方式,只会让孩子备受煎熬。专家指出,父母教育孩子时,应做到“物尽其用”、“人尽其材”,才能各得其所。

        大志家和丰丰家是门对门的邻居,俩孩子同在一个幼儿园上学。丰丰做事心静,学什么都快,兴趣广泛,业余时间还学拉小提琴;大志爱运动,喜欢打仗方面的游戏,爱看武侠片。大志妈妈常拿丰丰的沉静好学“教育”大志,并把大志关在家中,以培养他的“静心”。大志妈妈还在业余时间让他学弹电子琴,并用夸奖、激励等赏识方法敦促孩子。大半年过去了,大志依然故我,别说弹一个像样的曲子,就连一个调也还弹不准,气得妈妈整天跟他嚷嚷:“你要是能像丰丰那样好学上进,就好了!”专家指出,大志的妈妈总是抱怨大志不像丰丰那样好学上进,却没想一想,如果自己也能换一副眼镜看孩子就好了。丰丰有他的优点,大志也有自己的长处,然而,大志妈妈非要大志“效仿”并采取所谓赏识教育的方法,这种赏识教育不是发现并欣赏孩子的与众不同之处,而是试图用夸奖、引诱的手段“逼”孩子迈上父母指定的方向。因此,无论大志妈妈怎么夸奖,也会让大志觉得假惺惺,且收效甚微。

       无论孩子内向还是外向,对孩子来说并无好坏。在社会人群中,需要不同个性的人有机地构成一个整体,既相互牵制又相互补充。但我们的社会有时却只认同某些性格特征,相对排斥另一些性格特征。当一个社会不能理性对待不同个性时,父母便会为孩子的某一性格特征担心。一个人的心理、性格是否健康,很大程度上取决于他对自己个性的接纳程度,接纳程度的高低决定了对自己的满意程度,而满意的起源在于身边最亲近的人是否对他满意。如果父母老觉得孩子不好,久而久之,孩子也会觉得自己不好,对自己不接纳、不喜欢,由此产生的自我冲突,会伴随着自我缺陷感余恨绵绵其一生。因此,让孩子快乐地“做”自己,是对孩子最好的教育。专家指出,家长对孩子“因势利导”很重要。孔子就曾提出“因势利导”,今天已发展成一门有系统的学问。“因势利导”是父母顺着孩子的“趋势”,以更积极的方式引导孩子,逐渐发展出一种最能将其特点发展到极至的生活形式。要成为孩子的“引导者”,父母首先要成为一个“欣赏者”。没有一副欣赏的眼镜和一颗伯乐之心,自然谈不到“因势利导”。父母再能干也不是上帝,没办法预设孩子的人生发展轨道。接受孩子与别人间的差异,不要刻意把不同的孩子放在同一标准下比较。个性好比一片树叶,有朝阳的正面,也有背阴的反面,聪明与狡猾、顽固与坚韧本身就是同义词。听话的孩子从成人那儿受益多,整天跟你叫劲的孩子有主见,多愁善感的孩子有才情,整天争辩的孩子有口才。倔强是事业成功的性格要素,温和是美满生活的个性保障,绝对的缺点和绝对的优点是不存在的。

 

  评论这张
 
阅读(1664)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017