注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

从欧美大学的入学作文,看真正教育追求的理想人格  

2010-02-16 08:45:00|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

本文题记:
  一:教育的原则,是培养人类理性的思考和人性的光辉,降低人的动物性和本能性的情感反应混乱。

二:中国教育体系中缺乏理性思考的根本原因何在?

三:西方国家的教育原则和培养目标 教育理想人物示范

 

从欧美大学的入学作文,看真正教育追求的理想人格

 

                                                今日学堂校长:张健柏

一:教育的原则,是培养人类理性的思考和人性的光辉,降低人的动物性和本能性的情感反应混乱。

如果把人类的理性比作坚实的大地,人类的情感就如同天空的云。

理性是稳定而可靠的,是哺养我们成长的土地,是人生获得一切成就的基础和出发点。

情感是风云变幻,莫测深浅的。它存在的意义是:帮助我们警觉发现和及时判断自身状态的心理感应探测器。

人类的情感与天空自然的风云相比,有过之而无不及:人类心灵的天空,可能前一分钟是万里无云,后一分钟就倾盆大雨。昨天你对一个人海盟山誓,情意绵绵,今天可能就翻脸成仇,恨之入骨。朱海洋前一分钟还在情意绵绵地向女友求婚,几分钟后却凶狠地提着“爱人”的头颅走出“浪漫”的咖啡厅。面对法庭的质询,他的杀人理由居然是“因为太爱她了”。

所以,尽管人类的情感是“高尚”的,我们却不得不学习如何控制和驾驭情感。我们需要把情感建立在事实的基础上,把我们的情感反应行为,建立在理性和思考的基础上。这就是文明,这就是文化。这也是教育的价值和作用以及目标----充分发扬人类理性的光辉。

人类的情感情绪,是不需要“教育”的,他们与身俱来。可是如何了解和控制人类的复杂情绪,就是需要“教育”的了。

这就是全世界古今中外人类“正常的”教育体系,包括佛学和道家,基督教等等正常的宗教所要努力的方向:理性和思考和分析,对于人类情绪情感的控制和了解,让不良情绪得以消解。因此,旨在于提升人类生活品质的教育体系,无不把“理性”和“节制”“教养”放在最核心的教育地位。

我们往往以为宗教就是狂热的,是情感煽动型的,是迷信的。实际上,只有邪教才是大搞情感煽动的,因为它别有目的,别有用心。凡是剥夺人类正常思维和理性思考的教育,都是“邪教”。中国教育体系是全世界最大的邪教。

真正为对象负责,尊重人,帮助人提高的宗教,都是非常理性和鼓励你思考的。比如,真正的佛教就是博大精深的生命科学和人类行为心理专家,而且佛教非常尊重个人的选择,即使你的选择是极为愚痴的,甚至是很“坏”的,他也保持了高度的尊重态度。

2500年前的佛陀示范了他的选择---成佛。但不是要让所有的人都学他拜他(佛陀在世时非常反对人们塑像拜他),而是让人在遭遇挫折和痛苦的时候,思考自己到底犯了什么错误,违背了什么原则,反省自我的思维缺陷。他还告诉你有很多办法(八万四千法门)可以帮助你“解脱”出来,最终达到“理性的,全面的思考”(佛教用语是“觉悟有情”和“圆觉”)。“成佛”的含义,就是成为“知觉一切,了解一切”的最高智慧的人。而且佛陀的说法是:每一个人只要愿意,都可以达到这点目标(人人皆能成佛)。所以佛学本质上是不迷信的,而是非常理性的,高度尊重人的。在现代教育系统完善之前,佛教是世界上最大最有效的教育体系之一(另一个是基督教),服务人类的思想和文化教育提高很多年。当然,现在的中国大陆很难看到真正的佛学了。现在的庙都只是旅游景点,拜佛烧香的信徒没几个真想搞清楚“佛”是什么,很多和尚道士都仅仅是穿古代衣服的“旅游从业人员”而已。这也是大陆教育体系的“成功”之处----凡是精华的文化和思想,无论古今,无论中外,统统都要“打倒在地,再踏上一只脚”,把根都夺走。

真正的道家是古代的科学家和思想家。当然,后世有很多人利用宗教大搞迷信,煽动信徒的感情骗钱又是另一回事情了。作为基督教,最高教义也是要崇尚理性的光辉。所以,西方的大学其实起源于教会的经典研究和文化传播,起源于教会自己的“经学院”。西方的文化启蒙,更直接来自于对基督教教义的重新解读,恢复人类理性的地位而不是迷信和盲从“权威”。

所以,西方的基督教人格理想,和大家看到的道家和佛家理想的修行人士---高僧和高道,都同样是超级理性的,不动情绪的,你很难想象一个大和尚情绪起伏不定,想象教皇遇事仓皇失措。

作为中国2000多年来教育的主流:儒家的人格理想其实也一样,就是所谓的:“泰山崩于前而形不改”,古代的儒将也是“谈笑间,强虏灰飞烟灭”。因此可见,不能良好的控制自己情绪的人,就是缺乏良好教育和素质的表现

所以,理性的教育,不仅是西方教育的原则,也是中国古代传统的教育要求。他们都特别强调理性,强调思考,强调分析和独立的判断,强调良好的自我控制。这与现代的国内所谓的“教育系统”动不动就是“感动中国”不同。

 

二:中国教育体系缺乏理性思考教育的根源何在?

中国现在的“教育”方向,则有意地偏于感性,强调煽情。有意地用人类情感的绞缠,口号的煽动来蒙蔽理性的思考和分析。

毛时代,这种“教育训练”是非常有必要的,因为要让一个正常人相信“毛主席一句顶一万句”,以及天天叫“毛主席万岁,万岁,万万岁!”是绝无可能的(我就这样每天上学时傻乎乎地叫了十几年,向毛主席致敬)。要相信他提出的“三年赶英,五年超美”的口号也很不容易,要相信他提出的很多完全是扯淡的政治口号,配合他搞政治运动也很是不容易的。他为了转移国民的注意力,宣称“帝国主义就要进攻和瓜分中国”的恐怖情绪,他灌输国民相信“敌人一天天烂下去,我们一天天好起来”,他成功地让国民们在很多基本生活条件都无法满足的情况下,依然保持了高度的“革命热情”。他通过我们的教育体系,把这一切不可思议的,甚至是违反常识的举动言行(比如亩产万斤,大炼钢铁等等),通通说成是“革命的浪漫主义”,不要去追究事实与本质,只要“相信”就行了,这不是邪教是什么?这等“豪情万丈”,这等“感动中国”的壮举,是要死人的。

 在“教育必须为无产阶级政治服务”的教育原则和目标下,一批聪明绝顶的御用文人,就专门设计了目前这套专门剥夺人的理性思考,强调感性认同和“权威”结论的教育模式。这样教育出来的人,很容易一呼百应,在感情的控制和执着下“白死而不悔”,形成“群氓”,被统治者随意操弄于掌中,就如同今天的北朝鲜老百姓一样。你很难相信一个民族的全体民众,居然对于金日成把他们的人口饿死几百万人依然毫无怨言,依然充满感激地感谢金日成父子的“伟大关照”,而把所有的灾难不幸,统统归罪于万里之外的“美帝国主义”,国民们绝对相信金家父子的“英明伟大”,甘心接受他们一代接一代的愚弄。而且,他们也同样“非常亲切”地称国家统治者是“金爷爷”,这就是用感情的纽带来剥夺理性的判断。如果他们有一点点正常的头脑,可能这样认为吗?

我们当年也一样。我们居然实现了“全国一盘棋”的教育局面,全国人都只有一个思想,都很容易听命,不管什么荒谬的言论,我们都很容易“相信”。一点点本来就是份内的工作,我们都会“充满了感激”,动不动就需要“感动得热泪盈眶”(我们中小学作文最常用的词汇之一)。这就是统治阶级最喜欢看到的“教育结果”了。直到现在,我们的领导都习惯还说“统一思想,统一行动”,我们奥运宣传口号居然是“oneworld onedream”,我们觉得很好,很正常,很浪漫,以为这就是“世界大同”的理想,不知道这个口号吓死了多少西方人,让他们对中国人非常警惕和小心:你们要什么?要全世界的人都只做同一个梦?是谁的意志规定的梦?最高领导者吗?这不是独裁,不是专制是什么?其他人活着的目的就是为了帮他完成其梦想?其他人的脑袋又用来做什么呢?而且,在正常情况下,这基本是“不可能实现的任务”,这个“理想”违背了人类“每个人都是自我实现的”这种本性。

不过中国居然实现了这种“全民一梦”,“国民集体无意识”的成果。这方面,“教育”体系功不可没。不过总的来说,教育系统只是帮闲而已,很多关键的事情,是由“无产阶级专政”来实施处理的。最简单的就是把有一点思想的人,特别是“异议人士”扣上一顶帽子干掉(从精神上和肉体上)。“解放”以来的运动,三反五反,反右,反封资修,以及后来的文革,很多有良知的大大小小的知识分子被整死,这个数量非常大,目前根本无法统计。

剩下的人当然不会是“顽固分子”,坚持自己独立思考的人毫无疑问早已“自绝于人民”了。当看到“不改变思想就改变脑袋”的局面时,国民当然很顺从的“统一思想”了,这就形成了文革后“跟从主流不会错”的国民潜意识。所以全世界都知道,中国人最喜欢跟风。

但是,改革开放后的经济和社会发展,就不能倚靠这种“群氓”集体无意识了。特别是市场经济原则,高度考验人的独立思考和选择。显然教育原则也必须改变。这种跟风意识,会造成资源的巨大浪费,造成无序的竞争,造成每一个人都活得很辛苦,干的很廉价(同质化必然带来廉价竞争和过度竞争)。

可是奇怪的是:现在的领导人改变了很多毛时代的东西,我们连“中国大学成为国内最大的妓院”都可以接受,可是教育原则却依然不改毛时代的根子,依然大搞情感敲诈,剥夺思维的这一套,弄得国人的表现经常像疯子一样,完全缺乏理性的思考,更不用说体现“人性的光辉”了。

究其原因,是前三十年,教育设计是一批“别有用心”的御用文人干的。他们愚人而不自愚,目的是操控大众的思想和头脑,让自己的利益最大化。现在的教育官员,本身就是从这个酱缸里泡出来的,所以先自愚而愚人,已经不知道怎样玩“正宗的理性的教育”了。所以弄成全国教育系统现在这样一个“四不像”的烂摊子。

在“情感敲诈”教育原则下,在“感动中国”的主流意识浇灌下,在“不许思考”的基本教育方向上,无论我们引进何种国外的先进教材,我们都无法理解,也是无法学习消化的。这就是今日学堂与国内其他所有国办/私立学校最不相同的地方:我们强调理性和思考,排斥感性的情绪。这也是我们选人(师资)很难的一个原因---国内要找一个愿意理性思考,去除情绪控制,尊重事实的人真的很难。

 

三:西方国家的教育原则和培养目标 教育理想人物示范

法国教育部把教育目的总结为:培养学生的批判性思维并建立理性分析坐标以领悟时代的意义

美国等西方国家认为,学校的教育目标是:让学生为变化的社会和文化做好准备。学校课程所反映的是学校所存在其中的社会。学校首要的任务是:让学生为将来参加到社会的、政治的、道德的、经济的活动中去而做好准备,让他们自己去判定、辨别、解决变化着的社会中的冲突。要实现这个任务学生要研究社会,而研究作为一种活动,要求自由的思考。

上面这两种教育目标是有所不同的,这种不同以后再分析。

我们从他们大学生入学考试的作文题目中,很明显地看到了对这种教育目标的考评。前一篇文章,记载了法国的中学作文题目。这里再登录几篇美国大学的入学作文题,以美国2008年度的大学入学考试题目作文,来看看西方教育的重点。

 

美国西北大学作文题

1、谁是你们这代的代言人?他或她传达了什么信息?你同意吗?为什么?

2、有种理论认为:伟大的领袖人物都是由他们所处的具体的时代创造产生的。照你的看法,伟大人物的产生,是由于所处的环境,还是由于个人的特质?试举出一位人物来支持你的观点。

3、在愚蠢的错误和聪明的失误之间总是存在着重大的不同。请说一说你的一个聪明的失误,并且解释一下它怎么给你或他人带来益处。

4、罗马教皇八世Boniface要求艺术家Giotto放手去画一个完美的圆来证实自己的艺术技巧。什么看似简单的行为能表现你的才能和技巧?怎么去表现?

  美国普林斯顿大学作文题

1、你认为什么思想、发明、发现或创造到目前为止对你的人生产生了最大的影响?请简要说明。

2、什么是你曾经不得不作出的最困难的决定?你是怎么作的?

3、直至你目前的生活,你的什么具体的成功给了你最大的满足?

 

 美国芝加哥大学作文题

  1、想像你是某两个著名人物的后代,谁是你的父母呢?他们将什么样的素质传给了你?

  2、假如一个平常的日子被加上了4小时35分钟,你将会做什么不同的事?

  3、开车进芝加哥市区,从肯尼迪高速公路上能看到一个表现著名的芝加哥特征的建筑壁饰。如果你可以在这座建筑物的墙上画任何东西,你将画什么,为什么?

 

这三道题有一个共性:它们全部是考评你的价值观,考评你的思维方式,考评你如何理性地选择人生的方向。文字表达和语言知识词汇等,根本就不是(也不应该成为)大学入学考评的重点。关键是要通过语言表达,考评你的语言和词汇后面的思维方式和价值体系,顺便考评了你的语言表达能力:你是否能够良好地驾驭你的语言和词汇,是否能够准确完善地把你的思想表达出来。

那么,这样的作文题,是要培养什么样理想人才呢?西方的理性主义,其教育结果应该是怎么样的人?他们拥有何种个性和行为?这里我用文学人物来做例子:不知大家看过凡尔纳的小说【环游地球80天】没有?这部小说还根据它拍了多部电影。主角就是体现西方教育理想的“真正的绅士”。

他有责任心,有强烈的道德感,有非常理性的态度和思维能力,还有极为丰富广泛的知识,有品味,有鉴赏力,会精密地计算和有效地采取行动去实现自己的目标(这需要高度的理性思考)。会在遭到“意外”以后采取最灵活最有效的应变手法来弥补损失,绝对不是墨守成规的书呆子。会因为爱和责任而出生入死,会因为捍卫真理而万金一掷。会因为荣誉而接受别人的挑战和决斗。

他对女人彬彬有礼,但是绝对不会亲近狎昵和刻意讨好。这不妨碍他成为女人最心仪的男人,最美丽高贵的女人也不禁倾心于他。他不怕艰苦,但是也很会享受,虽然他不贪图享受。他很有情调而不流俗,拥有高度的鉴赏力和品位。他其实很有社交能力,但经常选择独处,静静思考,因为不想浪费自己的时间在无益的夸夸其谈中。如非必要,他绝不多说一句废话。

他彬彬有礼,尊重任何人,他对待贩夫走卒也如同对待绅士一样有礼,对待国王也如同常人一样不谄媚。他的每一个行动和语言,都代表“精确完善”的思考结果,都有明确的目的而绝对不盲目而行。他见义勇为,但是“功成而不居”,救了别人的命,也绝对不期待别人来“报答”,更不夸耀自己的义举。受到别人的伤害也淡然相对。

这个人怎么样?你觉得是不是理想的“人”?充满人性的光辉和理性的原则吧?这就是西方数百年来一直致力的“教育”目标----真正的绅士。在中国,这就是孔子理想中“君子”。

说到这里,你觉得这个人很值得欣赏了吧?中国的男人会愿意成为这样的人才吗?中国的女人会喜欢这样的男人吗?我不敢肯定。

因为,他有一项“致命缺陷”----他缺乏中国人基本上都拥有,也超级喜欢玩,经常玩得不亦乐乎的一个特质:情绪。

因为他永远冷静和沉着,面对死亡也不会情绪失去控制,看见美女的玉体横陈在面前心跳也不会增加,遭遇最大的意外也不会惊奇,遭受最重大的失败也不会沮丧。因此,这种人你根本没办法跟他玩“情感敲诈”的互动游戏。你只能跟他谈“事实”,而不能说“感动”,你只能表现“理智”而不能“冲动”。作为喜欢他,最想嫁他的女人,你也只能“含蓄和等待”,而不能“挑逗和调情”。这样你还喜欢吗?

因为:教育的目的,就是把这种“人类都有的情绪”去掉,升华为更高的“理性”。如果你不熟悉我说的这个人,另外一个虚构的故事人物,也是不这样的理想,你一定熟悉,就是007詹姆斯.邦德。想一想是不是我上面说的这样?

当然,西方教育出来的人,能够完全达到这个标准的人还是很少。不过相对于喜欢“激动”的中国人来说,西方人基本上还是非常“理智”的。我上过国外的网站,看过他们的网友留言(当然,是英文的),对于一些非常不可思议的问题(我是见怪不惊的人,这是连我都觉得不可思议的问题),他们交流和质疑起来都非常理性,而且充满思考和推理,即使他们的立场是反对博主的“违背常识”,也没有任何激烈的词语,而是小心地列举事实和逻辑的分析来质疑。而博主的回答(年仅二十多岁)也思维很严密地逐一作答。由于是“热点问题”,这个帖子很受关注,跟帖的人很多,但是基本上没有“灌水”的无聊帖子和骂大街的愤青帖,的确是充满理性的光辉。

看看我们呢?你看看任何一个网站上的帖子和回帖吧,稍有争议的问题,就像是一群疯子在对骂,与没有受过教育的街头泼妇们有得一拼。我们还自称“礼仪之邦”呢!这些网络留言,是非常反应当事人的真正教育水平的,而不是文凭高低。比如武汉大学团委某委员,据说拥有博士学位,但是其文字表达之粗俗,表达的思维和情绪之激动混乱,仅仅达到了街头泼妇一级水平,与他竭力攻击的某大二学生有理有据的文字相对照,完全就不在一个档次。当时就被很多大学生笑话,说光看文字就出够了团委委员的丑。这就说明:在中国“教育文凭”与“教育水平”根本就不同步。有时候“博士”还比不上中学生。

 

那么,理性的人性光辉是如何塑造的呢?我在下一篇文章中,专门深度分析一份美国高考的作文题,并与我国2009年度的作文题做一个对照,让大家了解:理性思维是如何培养?以及:愚昧无知又是如何塑造出来的。

  评论这张
 
阅读(1734)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017