登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人编写的《字母、音素和音标》一书,已由中国海洋大学出版社出版,我还编有《初中学业水平考试英语中考全攻略》、《武曾平六步教学法之新课标七、八、九年级英语全突破》(六三制)四本(其中,8年级分上下册)、《武曾平六步教学法之六、七、八、九年级英语全突破》(五四制)四本,还编有一本《英文圆体字字帖》。一本《新课标初中英语中考语法》正在编写中。快快乐乐学英语,学好英语更快乐!

您知道吗:--正月二十五是“填仓节”  

2010-03-10 17:04:32|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年3月10日是农历正月二十五为填仓节。民俗专家表示,填仓节是春节的重要组成部分,过完填仓节,热闹的“年”也就接近尾声了。

    天津社科院教授王来华介绍说,填仓节又称“添仓节”或“天仓节”,“填仓”意为填满粮仓。填仓节在宋时已有记载。

    民俗专家介绍说,填仓节,民俗要在院内或场面打灰窖。用簸箕盛草木灰,用棍棒均匀敲打,在地上撒出三环套或五环套圆圈,意为粮仓或者粮囤,象征粮食丰收。讲究的人家还要在灰窖旁边撒画出耙子、扫帚、甚至扇车等图案。

    填仓节,民俗讲究喜进厌出。囤里要添粮,缸里要添水,门口放些煤炭以镇宅。旧俗农民卖粮,忌在此日。粮店收购粮食却喜欢在此日。

    填仓节,民间还有许多填仓活动,皆与饮食习惯紧密相连。每年正月二十五,在我国一些地区有吃米饭、喝杂面汤的习俗,也有的人家在这天熬鲫鱼汤,有“犒劳爱吃鱼的猫看护粮囤有功”之意。晋南地区要用稀面摊薄饼,裹以菜肴,卷而食之。在天津等一些地方,这一天,要吃饺子或合子,吃饺子为“填仓”,吃合子叫“盖仓”,以期希望来年收成好,粮食填满仓房。

    王来华指出,填仓节之后,热闹的春节就要过完了。民俗说:“过了老添仓,羞死馋汉懒婆娘。”意思是说,到了正月二十五,春节已经要过完了,馋嘴的吃不到美味佳肴,不想干活的也找不到偷懒的理由了。

    民俗专家表示,填仓节源于何时虽然很难考证,但这个节日却充分体现出民间百姓祈盼过上富足生活的美好愿望和朴素情感。

  评论这张
 
阅读(972)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018