注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

磨刀不误砍柴工——端正孩子的学习态度  

2010-03-12 07:18:30|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   孩子由于年龄小,对新鲜的事物有着极大的好奇,和探索的兴趣。相比之下,对于一些必须要重复进行的反复的练习,就因为其枯燥单调而没有积极的学习态度。小雨点这几天在学习围棋的时候,我就发现第一节课实战对局的时候,她非常地认真,成绩也不错。然而在第二节集中授课的时间里,她就不能专注地进行学习。同样的,雨点对于每日作业的重复抄写和老师的复习课兴趣也不大,曾经对我说:“今天真没劲,又是复习。我喜欢学习新课,还喜欢考试。”针对雨点以上表现的问题,我想在谈话中寻求一种较好的解决的办法。

  我选择了一个自己认为比较适合的故事《磨刀不误砍柴工》先讲述给雨点听:

        有一个工人在一个伐木厂找到了一份不错的工作。他决定认真做好这份工作,好好表现。上班第一天,老板给了他一把斧子,让他到人工种植林里去砍树,这个工人卖力地干了起来。一天时间,他不停地挥舞着斧子,一共砍倒了19棵大树。老板满意极了,夸他干得不错。工人听了很兴奋,决定工作要更加卖力,以感谢老板对他的赏识。

     第二天,工人拼命工作,他的腿站久了又酸又疼,胳膊更是累得抬不起来了,可是这样拼命,却并没有带来更好的结果。他觉得自己比第一天还要累,用的力还要大,可第二天却只砍倒了16棵树。

     工人想也许我还不够卖力,如果我的成绩一直下降,老板一定会以为我在偷懒,所以我要更加卖力才行。第三天,工人投入了双倍的热情去工作,直到把自己累得再也动不了为止。可是,让他失望的是,他只砍倒了12棵树。

     工人是个很诚实的人,他觉得太惭愧了,拿着老板给的高薪,工作却越来越差劲。他主动去向老板道歉,说明了自己的工作情况,并检讨说,我真是太没用了,越卖力干得越少。老板问他:“你多久磨一次斧子?”工人一听愣住了,他说:“我把所有的时间都花在砍树上了,哪里有时间去磨斧子啊?”

     埋头苦干是很好的做事态度。可是,这并不意味着只要我们花上大量的时间,事情自然就会解决。实践告诉我们:不是不做事,也不是只做事,而是要注意做事的方式和方法,特别要注意不断提高做事的技能和技巧。

  在听故事的过程中,雨点一个劲地捂着嘴笑。等到讲完,我就问她:“你为什么笑啊?”雨点回答:“我笑这个工人怎么不动脑子啊。斧头钝了,怎么能砍得快呢?要是我的话,我会知道去磨斧头的。”(因为我们常常进行类似的谈话,有时雨点会直接地给出自己问题的办法)看到雨点自己把话题引到了点子上,我就趁势说:“雨点真棒,想到了工人叔叔没有想到的最好的办法。现在,妈妈看看最棒的雨点能不能再来帮妈妈想想你的生活当中有没有类似于这样的事情?(在雨点思考的过程中,稍微加以提示)最后她提到这些:“我学围棋的时候,第一节课对局是砍柴,第二节老师讲课是磨刀;去学素描也是磨刀,在家里画画是砍柴;写作业和老师的复习是磨刀,学习新的知识是砍柴……”

  于是,在接下来的讨论中,雨点认识到:小朋友对局,就是象砍柴一样;而学习下棋的常识技巧,就好比在磨斧头一样。如果只和小朋友下棋,而不去学习积累新的知识技能,就好比拿一把钝了的斧头不停地砍柴,虽然花费了时间功夫,然而却没有太大的收获。延伸到其他的活动中,雨点就讲,复习和重复地作业,也是为了让自己已经学习过的知识掌握得更加牢固,为以后的继续学习打下好的基础……

        在谈话之后,雨点在围棋第二节课的学习中比以前规范了一些。然而由于她好动的天性,再加上一节的时间比较长(一个小时),所以有时还会做些小动作之类的(老师的解释为:雨点虽然现在口头上说喜欢围棋,但是还不是发自内心的喜欢,所以会出现这种状况,我比较认同);家庭作业的时候,能够认真积极的完成了,而且质量也有所提高。

快乐妈妈语丝:

        我个人认为,雨点之所以对围棋课堂老师知识的传授,对作业的重复抄写,以及曾经知识的复习表示不喜欢,只是因为她单纯从一个孩子的角度来看待问题,处理问题,而不能象成人一样想得更加深远。而且,孩子不喜欢重复的练习,更喜欢有挑战性的对局、新知识的学习和考试,就好像大人对重复性的没有创造性的工作容易心生厌倦,对于创新才能产生更多的工作动力与激情是一样的道理吧。

        所以,在雨点第二节围棋课不专注时,在对待重复的学习说出“我讨厌作业”时,我并没有大惊小怪,从“厌学”之类的方向出发考虑问题,而是调整雨点的思路,让雨点充分认识到“系统的,看上去有点单调枯燥重复的学习或者复习,是为了让她以后更好更快地学习”这个道理,从而让她改变以前错误的观点,进而也端正了学习的态度。

From:快乐妈妈博客

  评论这张
 
阅读(1071)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017