注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

如何对待“爱顶嘴”的孩子?  

2010-04-21 07:52:34|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何对待“爱顶嘴”的孩子? 

                                                                              ------摘自:陆基宗《心理与健康》 

                                             如何对待“爱顶嘴”的孩子? - 龙龙与龙爸 - 龙龙与爸爸的博客

 如何对待“爱顶嘴”的孩子 这个问题,困扰着许多的家长,根据自己的经验,谈谈自己的看法。 首先肯定:顶嘴当然是坏习惯,是一种出气的方法,带有挑战性,并常常激化矛盾,造成家庭的不和,甚至小孩出走,家庭破碎。如何化解“教育——顶嘴”这一矛盾呢? 心理治疗师认为,10—14岁的阶段,是孩子的“心理断乳期”。正处在发育阶段的孩子,随着接触范围的扩大,知识面的增加,内心世界丰富了,此时极易对父母产生逆反心理,他们认为自己长大了,对社会、对人生有着与父母不同的看法,不希望自己的父母(特别是爱唠的母亲)处处呵护自己、管住自己,不给自己一点自由,于上处处与父母顶嘴,事事“抬杠”,导致亲子关系相当的紧张。

       据有关教育专家统计,爱顶嘴的孩子约占70%以上。这在一定的意义上讲是一种普遍现象。 对孩子的顶嘴,家长一不要烦躁,二是教育引导,三是注意方式。也就是说要从家长自身做起。 

       1、不要轻易的责备孩子。

         常常唠哟地批评孩子,不讲方式、场所,这是很多孩子家长的通病。有些批评十分的尖锐,却不完全的正确,伤了孩子的自尊心,引起了孩子的反感,内心愤恨、埋怨,甚至记仇,此时顶嘴也是正常的现象。所以,批评孩子之前,先要弄原因,不要乱批评;需要批评时,要注意语气、场合和方式;对明显和错误需要惩罚时,要循循善诱,晓之以理,使他们心服口服,汲取教训。而寻孩子的困难和挫折,要真心的帮助解决,如果这样孩子还有什么理由与你顶嘴呢?

      2、尊重孩子的自尊心。

        新时代教育孩子,应采用讨论式的方式。对有问题的孩子,可以用启发、引导的方式,不摆“家长”的架子。为了孩子成才,为了他们在今后的社会上有立足之地,从就要尊重他的自尊心。只有自尊自爱的人,才会努力向上,成为有用的人才。再者,一般说来,喜欢顶嘴的孩子很有见识、很有内涵和很有智谋,只要正确的启迪和引导,他们倒早日成材的。 

     3、平时多关心孩子,使他们感到家庭的温暖。

         平时应多与孩子在一起,但最好不要长时间同处一室,给孩子更多的个人空间,也不要管教太多,以免干扰孩子的学习,教育孩子时来唠、不旧事从提。当家长有错,孩子顶嘴、有情绪时,千万不要摆“家长”的架子,要分开的向孩子认错,要相信孩子有鉴别力,这样反而倒提高家长的威信和尊严。

     4、引导孩子有理时可以申辩,对顶嘴的孩子,不要漫骂、体罚。

        要在家中鼓励孩子有理时可以申辩。这可使孩子感觉到无论做什么,只有“真理”才能站住脚,这对发展孩子的个性(如坚持真理)极为有利。孩子有时可能会狡辩,就时家长要正确的引导,与孩子充分摆事实、讲道理、明方向。摆事实时,孩子可能有顾虑,怕“新帐未了,又翻旧账”。对此,家长应申明,“只要摆出来,认识错误,既往不咎”,以使孩子彻底放心。对于摆事实、讲道理,孩子可能也会讲,但可能零碎,这就是一种锻炼,可使孩子从各种困难和困境中摆脱出来,练就刚强的性格,促其成材。相反,如果以家长的架子压制、恐吓孩子,让他把委屈、怨气和泪水埋藏在心里,长此以往,就会造成委曲求全、满腹牢骚的懦弱的性格。两者对比,孰是孰非,不言而喻。

        愿所有的家庭关系早日融洽,孩子早日成材! 

                                                                                               

 

  评论这张
 
阅读(911)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017