注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

善待顶嘴的“坏孩子  

2010-04-21 07:56:14|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                       善待顶嘴的“坏孩子

善待顶嘴的“坏孩子 - 羊小五(3)班的博客 - 羊小五(3)班 的博客有些父母对孩子采取专制作风,会给孩子带来一系列的危害:

1.  产生逆反心理 

2.  形成认识障碍

3.  扼杀新思想

    善待顶嘴的“坏孩子 - 羊小五(3)班的博客 - 羊小五(3)班 的博客面对顶嘴的孩子,父母该如何做?

1.  宽容对待

    这需要父母具有足够的民主风范,切忌为了面子和尊严,而置孩子的“委屈”于不顾,以势力镇人,以大压小,从而挫伤孩子的自尊,导致孩子逆反和逃避心理的形成。

2.  耐心倾听

    父母要真诚地去倾听孩子辩解的理由,并加以具体分析,不要凭主观臆断或一面之词而妄下结论。

3.  营造辩论气氛

    因势利导,充分让孩子申辩,培养孩子敢想敢说的良好习惯,使孩子既明事理,又练口才。在玲和宝上小学时,我们故意设置问题让他们辩解。如:对一道应用题的解法,孩子坚持自己的观点,我们则坚持另一种观点,玲有时辩得很激烈,甚至有好几次还哭了。我们却笑了,因为我们坚持的是错误的观点,以此了解孩子对知识点的掌握情况。孩子如果不被错误观点诱惑,说明真的学会了。善待顶嘴的“坏孩子 - 羊小五(3)班的博客 - 羊小五(3)班 的博客

4.  引导孩子学会自我分析

    从鼓励的角度去教育孩子,使孩子能正视存在的问题,鼓足信心去克服它。让孩子在争辩中能清楚地认识到自己的对与错,从而更坚定自己的正确想法。善待顶嘴的“坏孩子 - 羊小五(3)班的博客 - 羊小五(3)班 的博客

  评论这张
 
阅读(1196)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017