注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

怎样对不做作业的孩子进行批评教育  

2010-04-21 07:59:13|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先,我们都知道,学习兴趣是引起和维持注意的一个重要内部因素。对感兴趣的事物,孩子总会愉快地去探究它,从而使学习和认识过程变得积极主动,进而获得良好的效果。对于明明这样对学习缺乏兴趣的孩子,教师和家长要互相配合,采取多种手段培养和激发其学习兴趣。在这方面,英国儿童心理学家博茨勒提供了提高孩子学习兴趣的几个方法,或许能给我们启示:

1.使孩子尝到成功的滋味。孩子一旦灰心失望就永不会进步。

2.欲速则不达。不要过于强迫或逼迫孩子做功课或学习,这样孩子会变得焦躁,不耐烦,产生反抗情绪。

3.不要吝啬赞美之词。过于批评他的错误,会令他情绪低落,而犯更多的错误。

4.不要总拿成绩优秀的孩子和他比较。这样容易造成孩子的反抗心理,不自觉地放弃进取。

5.不断刺激孩子的好奇心和求知欲。有空就带他参观博物馆、动物园和图书馆之类。

6.做功课时,不要让孩子依靠父母的帮助以解决困难,让他从经验中吸取教训。有困难的时候,要采取积极的态度去鼓励他积极思考,不要养成孩子的依赖性,因为做功课是他的责任。

7.父母是孩子的榜样。如果要让孩子对学习发生兴趣,首先要让他知道父母很喜欢读书,求知欲很强,并且不断学习。

此外,还可以从培养间接兴趣入手。所谓间接兴趣,是指儿童对学习结果的兴趣。从动机上去分析,属于学习的外边动机,如:许诺孩子完成某项学习任务,达到某个学习目标就可以得到某种激赏,而这种奖赏是孩子非常渴望得到的。培养间接兴趣是手段,不是目的,但间接兴趣可以转化为直接兴趣,很多功课学习某门功课,最初是为了间接兴趣的满足,但在学习过程中,随着年龄的增长,自我意识的提高,渐渐对学习本身或学习过程产生了兴趣,求知欲逐渐被激发,从而成为推动其学习行为的恒久的内部力量。

二、科学地指导孩子做家庭作业

1. 端正孩子的作业态度。从低年级起,教师和家长必须帮助孩子提高对家庭作业的认识和重视程度,努力消除诸如应付差事之类阻碍孩子自觉完成作业的低级动机,使他们从内心接受教学过程向他们提出的作业任务,让他们体会到做好家庭作业对于他整个学习过程乃至将来发展的重要意义,即认识家庭作业是课堂教学的延伸,是掌握知识不可缺少的一环。这样,孩子才能主动、积极地做好家庭作业。

2. 孩子日常的学习、生活制度化。从小培养孩子的时间观念和紧张、活泼的作风,如:什么时间必须做作业,什么时间必须完成作业,由制度来约束。需要指出的是,培养孩子制度化的学习和生活,教师在布置作业时,要周密考虑作业的难度和分量。明明这样的孩子,正是缺乏制度化的学习生活,养成了作业拖沓的习惯。还有些孩子,经常是边做作业,边看电视,边吃零食,吃吃做做,做做玩玩,当然不能按时完成作业,质量更是无法保证,而且也不利于学习责任心的培养。

3. 合理安排作业的顺序。为了能顺利完成作业,可要求孩子先复习一下所学知识,再动笔作业,而不要抓起笔就写,这样由于暂时性遗忘可能会使孩子作业遇到困难,产生烦躁感。另外,很多家长在安排孩子作业顺序时,总是要求孩子先做不感兴趣的科目,认为这样可以确保作业质量。但有时却适得其反,由于不感兴趣,困难也较大,孩子产生畏难和厌烦的情绪后,反而会影响后面他有兴趣的作业。所以,不妨先做他喜欢的科目。孩子喜欢的科目,做起作业来得心应手,而且效率高,往往三两下可以完成。做完这些作业后,乘着顺利的余势,转入不拿手的科目,即使不所向披靡,起码也好得多。

4. 科学安排作业时间。一般来说,小学低年级学生连续做作业的时间不能超过30分钟,高年级的学生不超过1小时,如果超过这个时间,孩子就会出现“心理疲劳”,导致学习能力减弱,效率下降,错误率增加,这时,如果适当休息,疲劳得以解除,学习效率才能恢复。所以,当孩子连续作业时,应当给以休息的时间。研究表明,小学生做功课中间的休息,以510分钟最恰当。如:孩子做2小时的作业,学习20分钟,休息10分钟,反复实施,效率最高。

  评论这张
 
阅读(1202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017