注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

您的孩子也是这样吗?——“如此”中学生  

2010-04-30 14:03:36|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 来源:zhongjiuzhang现在的学生——“如此”中学生

 

“如此”之现代中学生



   喝牛奶长大的90后,无论身体素质、物质条件、文化环境与他们的上一代代人相比,不知要强多少倍,与我们这代人就不可同日而语了。我们也坚信,他们智商水平是高于他们的上一代代人的,然而优裕的物质和环境反而扼制了他们的成长,这成了我们不得不思考的问题。到底是学生本身的原因,还是老师存在的缺陷,还是社会环境造成的影响,也许,我们很难找到问题的症结 根据自己与他们朝夕相处对他们的了解,监考过程中的观察,阅卷之后的试卷分析,来了几个意外的“如此”。

一是如此无所谓。现在的学生对待学习总是抱一种无所谓的学习态度。学与不学无所谓,上课与不上课无所谓。在课堂里总是见到手舞足蹈的,摇头晃脑的,呆若木鸡傻坐的,心不在焉瞎想的,交头接耳讲话的,悉悉索索地嗑东西的,神情专注看言情小说的,就是很少见到认真听课的。有的学生干脆逃课,总是伺机编出参加学校活动请假,学校方面找不到了,就拿自身或是自家来开涮,身体有病,家里有事等不一而足。更有甚者,不光是自己肚子痛,还要请人陪着肚子痛,两人感冒同时而来。哪像我们那个时代,唯恐耽误一节课,唯恐落掉老师的讲课。

二是如此没兴趣。我们说兴趣是最好的老师,但老师们不知怎么费九牛二虎之力也总是培养不起学生们的学习兴趣,他们总是一种乏味的心态,是秋打的茄子病恹恹。只有三件事感兴趣,一是吃零食,二是音体美课,三是上网;对学习上是应付老师与家长,没有一颗热忱的心来对待学习,不能做一个生活的热心人。

三是如此不用心。学习来不得半点浮躁,要沉下心来,两耳不闻窗外事的,可如今的学生们学习总是一种装腔作势,老师来了低下头来做样子,只要是哪里有点动静,哪怕是有人窗外经过一齐向右转,没有真正地把书读进去。不能静下心来学习,更何况古人的板凳甘坐十年冷了。所以,就是考教材上的内容,生疏,更哪知其出处,教材清洁如新,哪像我们,那时教材了然于胸,考点在某页哪行,一清二楚。

四是如此不开窍。学习应该讲求灵活运用,做到举一反三。现在他们只是流于表面,不注重把知识学活,不能做到课内与课外的迁移,不能做到甲科与乙科的相通,不能做到新知与旧知的联系。

五是如此不深入。学习是要深入下去的,不能只是浮于表面,要钻到里边去,做到融会贯通,要学会理解知识的精髓,科学的本质,要学以致用,那才是真正的学到了。现代学生很少有很深入钻进去,要像一头偶然撞入菜地的牛,贪婪地咀嚼吸收。他们是初中学了现在忘了,上期学了下期就丢了。我们对于以前初高中的内容还是记忆犹新,仿佛贴了骨似的。

六是如此不真实。学习是来不得半点虚假,学习也没有捷径可走,只能脚踏实地一步一步地来。学生在家庭、社会、学校的多重压力之下,当然也看重分数,“分分分,学生的命根。”所以考试起来,就会想尽办法弄虚作假舞弊多得分。作弊手段高超到难以让人想到,验证了“没有做不到的,只有想不到的”那句话。把聪明才智用到了考试的舞弊上了,把答案塞进笔筒里,打着手势手指明确分工指代为ABCD,手机短信1234指代ABCD……

写到这儿,我似乎有些悲观起来,不过,我还是向前看的,我们的主流应该还是好的,毕竟社会靠他们来推动。现在,学生中不是流行“主流”与“非主流”的说法吗?我的这种看法应该是非主流吧,我这是以小心之心度君子之腹。

但愿“我们的主流是好的”的想法是真的。

 

 

  评论这张
 
阅读(876)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017