注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

让孩子从小养成好的学习习惯--来源《状元妈妈教子53招》  

2010-04-05 20:34:05|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子喜欢学习,能够时时体会到学习的乐趣,这对孩子的成长尤其重要。学习既然是一个人从小到大一生都要做的事情,就不能把它当苦行,不能由家长逼着学习。

  对学习有兴趣,学习起来就不会痛苦。特别是孩子,学习往往凭兴趣,在他没有真正懂得学习目的并且缺乏自我控制能力的时候尤为如此。所以,要引导孩子从很小的时候就主动积极地求知、快乐地学习。

  爱学习应该是一个优秀的人一生的好习惯,绝不仅仅是为了每一次考试取得好成绩,上一个好大学,而后有一份好工作。历数历史上所有做出了不凡成绩的伟大人物,无一不是把学习当成一种乐趣,从小就养成了良好的学习习惯,一生都在不断地学习。一般来讲,厌学的人往往很难取得人生成功。

  当然,想让孩子考上个好大学,这也是现实性的考虑,即便如此,家长的准备也应该是从孩子刚出生就开始了。对孩子学习方面的教育,更应该把它看做是一场场战役,家长要帮助孩子,从小做好一生的学习规划,并从小开始实施。

  从小培养孩子强烈的求知欲望,让他对周围的人和事有观察和思考的兴趣,养成良好的学习习惯,掌握高效率的学习方法,这些都非常必要。这是影响孩子一生命运的重大事情。

  爱玩是孩子的天性。很多家长对孩子贪玩深恶痛绝,抱怨说是贪玩耽误了自己孩子的学习。我觉得这事并不能一概而论。在孩子小的时候,家长正确引导孩子玩,有时间和孩子一起玩,不但不会影响学习,还会促进他的学习,特别是在丰富孩子想象力和增强孩子专注力方面更有好处。

  对婴幼儿来讲,他还不能理解那些大道理,不会对学习产生兴趣,大人需要通过游戏引起他对周围事物的兴趣。在日常生活和游戏中引导孩子学到知识是最成功的家庭教育,在玩中学习是最适合小孩子的。

  要想让孩子能记住所学的知识,就要让孩子快乐地学习。做父母的,尤其是母亲,最重要的任务就是在孩子小的时候,培养孩子快乐学习的心态。

  小孩子天性都有好奇心,父母应该以抓住孩子的好奇心为契机,以满足孩子好奇心作为学习的起点,循循善诱地引导他一步步漫游知识的海洋,学会自己在知识的海洋里畅游,自己去吸取那些有用的知识。我认为,兴趣是促使一个人一生孜孜不倦学习的原动力。

  但是我们自己想一想,有多少母亲在面对孩子的好奇提问时是耐心细致地为孩子解答的呢?是不是一句“去去去,我正忙着呢!”就把孩子打发到爪哇国里去?几次下来,孩子不再问任何问题,因为他知道问了也白问,只能挨一顿训斥。此时作为家长你已经犯下了大错,那就是你正在打击孩子求知的欲望,扼杀孩子刚刚萌生的学习兴趣。

  孩子喜欢学习,能够时时体会到学习的乐趣,这对孩子的成长尤其重要。学习既然是一个人从小到大一生都要做的事情,就不能把它当苦行,不能由家长逼着学习。如果孩子从小到大由家长逼着学习就一定学不好,即使暂时学好了也会很痛苦。逼着孩子学习在小的时候可能奏效,因为孩子小,没有反抗能力,等孩子大了可能就没有了任何效力了。

  我对冬冬的培养从他很小时就开始下手,主要是把学习作为游戏来做,启发他的求知欲望,培养他的阅读习惯,诱导他喜欢学习,可以说在他10岁之前下了足够的功夫。他10岁之后我就觉得很省劲了,因为他自己已经对学习有了足够的兴趣,并不需家长督促。

  就这么简单,这就是从小培养学习兴趣,养成好的学习习惯的好处。

  评论这张
 
阅读(907)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017