注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

专家称妈妈越全能孩子越无能  

2010-04-05 20:39:14|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的孩子现在四岁两个月了,他不喜欢跟人打招呼,怎么办?他总是很黏我,怎么办?……昨日,在由广州市妇联、广州市家庭教育研究促进会主办的“爱孩子讲堂”上,一位全职妈妈一连串忧心的提问引来全场听众的关注,专家当场指出,她是过于敏感。

  根据广州妈妈网上的一项统计,86.9%的全职妈妈是出于自愿,因为经济条件允许而特意留在家里养育孩子。但专家指出,如果教育方法不对,“全职”反而不如“兼职”,因为全职妈妈越全能,孩子越无能。

  袁爱玲指出,不像欧美或日本,中国没有一所专门对父母进行培训的机构,因此很多家长根本不知道如何教育自己的孩子。没有多少全职妈妈系统地研究过教育。

  但有全职妈妈持不同意见——“我因为全职带孩子,看了很多育儿书,这种理念试试,那种理念试试,结果孩子越来越不是我理想中的样子了。”家住广州大道北云景花园的全职妈妈胡晓菲的困惑很多。她说,她一直想把儿子培养成一个杰出的人,因此读了很多关于天才儿童成功的书籍,可是各种育儿书公说公有理,婆说婆有理,“结果,我自己都觉得很矛盾。”

  专家指出,全职妈妈养育对孩子尤其是对3岁以前的孩子来说,更加人性化和科学。但很多全职妈妈容易把孩子当成实验品,总想把孩子培养成一个与众不同的人,对孩子期望值太高,同时,全职妈妈容易把孩子当作生命的一切,这种爱会带来压力。

  专家说:“要给孩子一个自由成长的环境,任何偏激的教育方法都会将孩子推向深渊。”

  何为全职妈妈?

  放弃工作、全心全意在家养育孩子的妈妈。

  全职妈妈的优势

  长时间与宝宝相处,亲子关系亲密,有利于帮助孩子建立安全感和信任感。

  全职妈妈的劣势

  情绪控制出现问题。长期在家,视野狭窄,而且过于敏感,无微不至,易导致孩子过于依赖,长此以往会令孩子无能。

  全职妈妈解决之道

  华南师范大学教育学院教授袁爱玲认为,全职妈妈应该学着放手,让孩子心里头多装一些人,而不是妈妈一个,这样他就不会只依赖一个人,有利于培养孩子的独立性。

  评论这张
 
阅读(1103)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017