注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

十类孩子需要更多的关爱  

2010-05-11 14:07:53|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宁波市教育局向各个中小学发布了心理预警通告――“宁波市中小学生心理健康预警通告”。

  教育局人士介绍,这是宁波首次发布中小学生心理健康预警通告。今后市教育局将不定期发布宁波中小学生心理健康预警通告。

  通告中提出,对于单亲、暴力专制等五类家庭和优秀生重大考试初次失败者、网络成瘾者等十类孩子要特别关注。

  十类学生要特别关注

  通告中说,对10类学生要给予特别关注和关爱。

  周敏明说:“个体暴发家庭中,父母往往忙于生意,没空陪孩子,只注意从物质上满足孩子,却忽略对孩子的心理关爱,孩子容易有心理问题。”

  三类学生最易“心中有病”

  宁波中小学生心理健康不乐观。

  “最近一段时间,带着孩子来咨询的家长还真不少。其实,家长和孩子的沟通很重要。”昨天(8日),宁波市著名心理咨询师周敏明说。

  哪些孩子比较容易有心理疾病呢?周敏明归纳了三个类型:

  第一类,处在青春期、叛逆期的孩子。这类孩子往往不容易与家长沟通。

  第二类,得不到父母亲关爱的孩子。他们容易沉迷于网络,游离在社会不好的边缘。

  第三类,学习成绩不好的孩子。他们容易产生焦虑情绪,又不知道如何克服。

  这10类学生分别是:

  个性内向者

  个性暴躁易怒者

  情感受挫者

  情绪失控者

  优秀生重大考试初次失败者

  抑郁倾向者

  狂躁倾向及反社会型边缘人格特点者

  强迫症患者

  网络成瘾者

  有自虐自伤自残记录者

  同时要关注五种类型家庭

  单亲型

  个体暴发型

  暴力专制型

  溺爱型

  犯罪型

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017