注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

孩子该拥有的人生最大财富是什么  

2010-05-12 16:35:11|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近来,辽宁一名9岁男孩的演讲视频在网上热播,内容涉及政治、经济等领域,其父打算把孩子培养成“演讲家”;还有一名6岁儿童炒股赚了一大笔钱,父母说要把她打造成“炒股天才”。对于这些“造星”式家庭的教育,舆论莫衷一是。

  的确,现在不少家长的教育观崇尚“才能论”和“分数论”,很希望孩子变成小天才,在某个领域获得成功。很多孩子3岁就开始学弹钢琴,证书一级一级考上去,每周都要上课,每天要弹两三个小时以上。还有家长追冷门,不问孩子是否有兴趣,让他们学围棋,定下职业棋手的目标,强迫孩子坚持。至于“分数论”,则更普遍。

  照着成功模式培养孩子,其实是培养标准出了问题,即单一化。其实,孩子成长有很多评判标准,比如说人品是否高尚,行为是否有创造力,有没有吃苦精神等,而不仅仅是考了高分、成了“小小××家”。

  相比之下,一些名人的“育儿经”就很实在。李开复在女儿进入大学后,并没有要求她“找一份高薪工作”,而是告诉她要“多交几个朋友”、“以诚待人”;新东方“掌门人”俞敏洪没有让儿子参加各类辅导班,没有对他的学业有所要求,而是鼓励他“学会快乐生活”、“做一个善良勇敢的人”。

  一位母亲曾跟笔者说:“如果时光能倒回15年,我只希望女儿成为一个正常、幸福的人……”因为她的“苦苦相逼”,读高中的孩子由于达不到父母要求,进而抑郁厌世。

  有首老歌唱得好:成功的路儿不止一条。希望家庭教育回归单纯,变得简单些,拥有阳光的性格和高尚的人品,这才是孩子人生的最大财富。

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017