注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

家长,您不能对孩子这样说......  

2010-08-19 20:43:45|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心理科学已经证实,家长与孩子的互动能影响孩子一生。作为家长并不知道怎么会这样,这里提醒家长,不要对孩子这样说:

1.       “你为什么就不能够象……”

当孩子被比较,会认为自己不够好,或爸妈不爱我,很可能增加他们本能的敌对情绪,甚至耿耿于怀。应该向孩子讲清楚你的具体要求,重点放在你希望他改变的不良行为上。

2.       “你怎么这么不懂事。”

这是埋怨或指责孩子,很容易刺伤孩子的自尊。被话刺伤的孩子只会心生叛逆,把事情弄得更糟。家长 要和颜悦色,耐心地讲道理,才能达到预期的目的。

3.       “你简直笨到家了。”

这是负性地评价或指责孩子,这话只能使孩子的心灵受到极大伤害,有的孩子因此产生自卑感,不求上进。 家长正面积极的鼓励和卓有成效的帮助,才是让孩子养成良好习惯和掌握生活本领的根本方法。

4.       “走开,能不能让我安静一会儿。”

这样的话会使孩子觉得自己是多余的人,会产生无以名状的孤独感。假如你的确想独自呆一会儿,可以耐心向孩子解释:“我很乐意与你在一起,只不过现在太忙,先自己待一会儿,过会儿我去找你,咱们一起……。”

5.       “少罗嗦,闭嘴!”

这是家长对孩子的意见一点也不重视,孩子会认为:我说错了,这样说太糟糕了。我长此下去,孩子会变得毫无主见,依赖性极强,把自己看成一个无足轻重的人。

6.       “老老实实去做,不然……”

这是空洞的威胁,最终将损害家长的威信。孩子反而会继续自己的不良行为:看你怎么办? 最好办法是根据实际情况制定规矩,并且选择具体合理的偿罚手段。

7.       “妈妈求你了!”

养育孩子最怕出现:奖励不管用,惩罚不能使。这会导致孩子软硬不吃。即使这样也千万别说:“妈妈求你了!”说这话就意味着家长缴械投降,孩子会从心里更加篾视你,以致于会在你头上为所欲为。

8.       “我没本事!”

这是在表露自己的自卑,和孩子谈话时把自己的自卑感表露无遗,是要孩子参与自己的情绪,这会引发孩子的自卑感。绝大多数孩子的自卑感是由家长诱发的。 家长如果能坚定自信,乐观向上,那么孩子对未来也是充满信心的,这是言传身教。

9.       “揍死你!”

当家长说这话时,表明你再也拿不出什么好办法了。这是一句根本无法兑现的大话,孩子并不会因此而停止他的活动。孩子心里明白的很,你不敢,你只是个手下败将而已。

10.   “你滚,想去哪儿去哪儿。”

最后通牒式的话让孩子没法应对,他虽然不想离家出走,但更不想就此低头,任性的孩子可能会逞一时英雄,真的离家出走了,而责任要你来负。

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017