注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

给培养优秀孩子家长的建议  

2010-08-19 20:45:25|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

望子成龙,望女成凤,是每一个家长的心愿,为此,我们给出想培养优秀孩子的家长几条建议:

一、尊重孩子。尊重孩子的人格和尊严。每个孩子都有自己独立的思想、情感和行为,要容许孩子表达自己的思想、情感和行为,把孩子视为家庭的平等成员,不能因为我是父母,我有权决定孩子的思想、情感和行为。容许不是同意,是承认它存在。

二、让孩子自主选择。让孩子独立思考,自主选择,培养孩子的责任感。让孩子自主选择并不是说父母就无所作为,父母可以引导,可以帮助分析,最终的选择权在孩子手里。如果孩子选择错了,他自己将承担责任。这也便于他一旦意识错了,能很快改正。如果是你帮他做出选择,即使对了,他也不一定会做的很好;要是错了,他会怨恨你,因为责任在你。

三、认真耐心的倾听孩子的意见。这就要求家长与孩子有做朋友的心态。在家里就不能搞“一言堂”,完全由家长说了算。尤其是遇到与孩子有关的事情,家长一定要与孩子商议,听取孩子的意见,对的意见要接受,不对的意见要做出解释。当然,家长对家里的某件事做出决定时,也应征求孩子的意见,这有利于孩子的健康成长,孩子会感到自己是家里平等的一员,在以后会积极为家庭着想,另一方面也有利于目标的达成。

四、争取相互理解。理解孩子就是要深入孩子的内心世界,去了解孩子的想法、感受和愿望,尊重孩子的选择,支持孩子的正当要求。同时也要向孩子敞开自己的胸怀,让孩子了解家长的思想,感受家长的喜怒哀乐,建立彼此的信任关系,表达彼此的关心。这不仅能帮助家长真正成为孩子的朋友,而且有助于家长更好的引导孩子成长。

五、避免评价和指责。对孩子成长的过成中要用摆实事、讲道理的方法,不要轻易对孩子的行为做出评价和指责,要尽量引导孩子去思考,要多关心孩子的思想、感受和行为,对于问题,应通过谈话、协商,取得相互间的沟通和理解,最后求得公正合理的答案。不溺爱,也不放任不管。做孩子的朋友,并不意味着要放弃原则,迁就孩子的错误。我们强调给孩子发展兴趣爱好的自由,但并非自由放任。应该把握一定的尺度、提出严格的要求。孩子确是错了,就不能任何迁就,一定要严肃指出,并做出相应的解释,以免下次重犯。如果是自己错了就敢于向孩子承认。要用自己的言行、作风给孩子做出表率,引导孩子形成良好的人格品质。

六、主动和孩子交流心里想法。与孩子沟通,目的是要增进彼此的了解。将自己的见解和要求向孩子说清楚,让孩子明白家长的意见,仅仅如此是不够的,因为那只是单向性的沟通,只是让孩子了解了家长,要求孩子能做到父母所期望的。这些家长是否想过:我有没有了解过孩子的想法?双向的沟通要求父母主动将自己的内心世界向孩子表达,同时多倾听孩子的心声,互相倾听,互相了解。这样,才能了解孩子心中的所思所想,而后“对症下药”,给予孩子适当的引导,使孩子健康成长。

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017