登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人编写的《字母、音素和音标》一书,已由中国海洋大学出版社出版,我还编有《初中学业水平考试英语中考全攻略》、《武曾平六步教学法之新课标七、八、九年级英语全突破》(六三制)四本(其中,8年级分上下册)、《武曾平六步教学法之六、七、八、九年级英语全突破》(五四制)四本,还编有一本《英文圆体字字帖》。一本《新课标初中英语中考语法》正在编写中。快快乐乐学英语,学好英语更快乐!

人教新课标必修五教学案一体化Unit1 Great Scientists--单元学习目标导航,重点词语学习  

2010-08-19 08:09:06|  分类: 高中英语必修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语·人教新课标必修五教学案一体化Unit1 Great Scientists< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

本教学案是根据人教新课标《必修五》设计,整体分为七个部分:一、单元学习目标导航;二、重点词语学习;三、重点句型;四、教学步骤;五、语法聚焦;六、单元自测(带解析);七、单元综合测试题(带解析)。

w           ww.canpoint.cn    高考导航

   从历年各地考题中可以看出,本单元的考点多次出现,有的知识点曾经多次考过,如with复合结构,blame等语言点。本单元语法是非谓语中的过去分词作定语和表语(The Past Participle as the Attribute and the Predicative)。这是高考的重点也是难点,应着重掌握。

1.2002上海卷)I feel it is your husband who______ for the spoiled child.

        A. is to blame                                 B. is going to blame

        C. is to be blamed                              D. should blame

【答案】A

【解析】本题考查一些固定短语用主动形式表示被动意义的情况。Sb be to blame for sth表示被动意思“某人因为某事该受到责备或者是某人的责任)”这句话的意思是:我感觉惯坏孩子该怨你的丈夫。这是一个强调句,强调主语your husband。一些考生只注意到blame是及物动词,误选了is to be blamed,这表示将要发生的事,与语义不符。

2._______for the breakdown of the school computer networkAlice was in low spirits(2006年福建卷33)

  ABlaming     BBlamed    CTo blame     DTo be blamed

【答案】B

【解析】本题考查过去分词作原因状语。根据题意可以将原句转换为:“As Alice was blamed for the breakdown of the school computer,she was in low spirits.”选择B选项< xmlnamespace prefix ="v" ns ="urn:schemas-microsoft-com:vml" />

【解析】本题考查动词短语。根据题意可知应选look  into “调查”

3A notice was             in order  to remind the students of  the changed lecture time.

A sent up             B given up                        C set  up             D  put up(陕西卷15

【答案】D

【解析】考查动词短语辨析。send up:发射;give up:放弃,传上去;set up:提出,提议;竖起,升起;put up:张贴。题干意思是:一个通知被张贴出来,以便告知学生们演讲的新时间。选D

4. Five people won the Chinas Green Figure award, a title_____ to ordinary people for their contribution to environmental protections.(2006年山东卷29)

  A. being given   B. is given    C. given   D. was given

【答案】C

【解析】本题考查过去分词(短语)作后置定语。选项C可以改为“a title which was given to ordinary people for their contribution to environmental protections.”选择C选项

5. Russ and Earl were auto mechanics______ the same pay,but Earl had more ambition(2006年上海)

  Ato earn            Bto have earned                      Cearning    Dearned

【答案】C

【解析】本题考查现在分词(短语)作后置定语。现在分词短语“earning the same pay”句中作后置定语,选项C可以改写为:“auto mechanics who earned the same pay”。选择C选项

6. – Can those ____ at the back of the classroom hear me? (2008年福建卷33)

A. seat            B. sit            C. seated                D. sat

【答案】C

【解析】考查非谓语动词中过去分词作后置定语的用法。省略了…those who are seated…

7. You have no idea how she finished the relay race ____ her foot wounded so much.

   A. for             B. when            C. with             D. while

(2008年福建卷34)

【答案】C

【解析】考查with的复合结构用法。with+名词+形容词,with的复合结构在句中做状语,表示谓语动作发生的伴随情况、时间、原因、方式等。

8It is reported that the police will soon ____ the case of two missing children.

 A. look upon         B. look after   C. look into       D. look out

2009年江西卷30

答案C

【解析】本题考查动词短语。根据题意可知应选look into “调查

 

一、单

类别

www.canpoint.cn新课标要求掌握的项目

1.How to organize scientific research

2.Contributions of science

 

 

 

 

 

 

 

 

重点

 

词汇

conclude, analyse, defeat, attend, expose, cure, challenge, absorb, suspect, severe, blame, pollute, link, announce, construct, construction, contribute, chart, positive, spin, enthusiastic, cautious, reject

put forward, draw a conclusion, expose…to…, look into, link…to, prevent…from, apart from, (be) strict with /in, lead to, make sense

 

1. He became interested in two theories that possibly explained how cholera killed people.

2. The first suggested that cholera multiplied in the air.

3.Only if you put the sun there did the movements of the other planets in the sky make sense.

 

过分作定语和表语(The Past Participle(1)as the Attributive and Predicative

So many thousands of terrified people died .(Attribute)

But he became inspired when he ….( Predicative)

 

 

 

 

Describing people(characteristics and qualities)

How will I recognise you?

You can recognise me because…

What will you wear?

I will wear a …

What do you look like?

What special features do you have?

I’m tall/short, fat/thin, young/old….

How will I know you?

I have large /small, brown/green /green/ balck eyes with…

情感

文化

目标

 

了解如何通过考察、分析、探究的方法,发现并控制霍乱这种传染病,感悟科学家的周密观察、勇于探索、认真分析的科学精神。

二、重点词语学习:

1. put forward    提出(意见、建议);推荐;提名;将表拨快

经典例句 He put forward a better plan.

他提出了一个更好的计划。

Can I put you/your name forward for golf club secretary?

我推荐你(提名让你)担任高尔夫球俱乐部的秘书好吗?

He puts forward several interesting plans.

他提出了几项令人感兴趣的计划

It’s an explanation often put forward by our friend.

这是我们的朋友经常做出的解释。

归纳拓展put相关的其他短语

put aside 放在一边;储存;保留

put in打断;插嘴;进港                   put off 推迟;延期

put on 穿;上演                                     put away 放好;收好

put down写下;镇压                              put on weight发福

put out生产、扑灭;熄火                       put up建造;举起;张贴

即学即用】补全句子:

 She is ________ __________ some proposals for electoral reform.

 她为选举制度改革提出了一些建议

(答案:putting forward

2. conclude  v.结束;推断出;决定

用法解读

1conclude作及物动词,意为结束;断定;决定

例如:conclude a speech/ an argument结束演说/争辩

We concluded not to go.我们决定不去

2conclude作不及物动词,意为结束;断定;决定

例如:to conclude(作插入语)最后(一句话)

The meeting concluded with The International.    大会在国际歌歌声中结束

归纳拓展

1conclusion

1conclusion作名词,意为结束,结论 例如:

At the conclusion of the ceremony在仪式终了时

2conclusion相关短语

 reach/make/draw/arrive at/come to a conclusion 得出结论

 in conclusion 最后,总之

经典例句It is premature to make that conclusion.作出那种结论仍为时过早

They showed little inclination to try conclusions with escaping raiders.

他们不想再跟落荒而逃的袭击者决个胜负

I will in conclusion say a few words about my visit to < xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />Tokyo.

最后,我对我的东京之行说几句

即学即用________, I’d like to say how much I’ve enjoyed staying in your beautiful country.

 A. To conclude   B. To include               C. In the conclude        D. As conclusion

 (答案:A )

3. defeatv. & n.打败;战胜

用法解读defeat sb./sth.击败某人或某事;be defeated被打败了

经典例句 They were defeated in the football match.

他们在足球赛中输了

归纳比较 1defeatbeatwin打败解时的区别:

beatdefeat的宾语是defeat的宾语常指敌人,在游戏或比赛中则用beatwin后的宾语多用gamewarprize等词(注意win的宾语不能是人)

2)作之意时 beathitstrike的区别:

beat强调连续地打hit表示打一下;而strike则表示一次有力的打击

即学即用】用defeat beat的适当形式填空

  1. Finally our army _____________the enemy.

  2. Brazil were ______________in the final 2-1.

(答案:defeated; beaten)

3.-- Who ____  the team from No. 2 Middle school?

-- I'm not sure. Perhaps the team from the nearby county.

A. defeated                B. won               C. beat        D. gained

(答案:A)

4. expose vt.显露;露出;暴露;揭露;使曝光

用法解读

expose sth. to sb.揭发

expose oneself to sb’s influence使自己受某人的影响。

expose…to…“……暴露于……之下(之中),使……受到……作用

be exposed to view暴露无遗,被展示,暴露

be exposed to all kinds of weather经受风吹雨打

exposed adj. 暴露的,暴露于风雨中的,无掩蔽的

exposedness n. 暴露,显露

expose sth. To the light of day把某事暴露于光天化日之下

expose a fraud揭穿骗局

经典例句

He exposed the plot to the police.

他向警察揭发这个阴谋。

We expose the goods for sale.我们陈列商品以便推销

The crime of the corrupt officials must be exposed without any reserve.

对贪管污吏的罪行一定要毫无保留地予以揭发。

即学即用】补全句子:

The baby was left________ ___________ the wind and rain.

那个婴儿被离弃于风雨之中。

(答案:exposed to)

高考链接__________to the sunlight for too much time will do harm to your skin.2002年上海)

   A. Exposed     B. Having exposed     C. Being exposed      D. After being exposed

(答案:C )

5. absorb   vt. 吸收;吸引

用法解读 

1)      吸收(液体,气体,光,声等)

2)      汲取,理解(知识等)

3)      使全神贯注;吸引(注意等) 后常接介词in/by

4)      合并(公司等);吞并。常接介词into

5)      承受;经受

be absorbed in=put ones heart into专注;聚精会神

absorb...from sth 从……吸收

经典例句 Black cloth absorbs light.

黑布吸收光线。

      Cotton gloves absorb sweat.

棉手套吸汗。

So many good ideas! It’s too much for me to absorb all at once.

这么多好主意!太多了,很难一下子完全吸收

The old man was completely absorbed in the book.

老人全神贯注地读这本书

The surrounding small towns have been absorbed into the city.

四周的小城镇已并入这座城市

归纳拓展absorbed adj.精神集中的

absorbing adj.十分吸引人的

absorb from sth.……中吸收

be absorbed in专心于,全神贯注于

 即学即用】翻译:他发现叔叔全神贯注地读书

            _______________________________________________________

  (答案: He found his uncle was absorbed in reading.)

When I went in they were ________ in a heated discussion.

  A. absorb   B. absorbed  C. absorbing  D. being absorbed

  (答案: B.)

She was so _____ in her book that she didnt notice it was raining.
A. absorbed
  B. attracted  C. drawn  D. concentrated   

【答案】A

6. blame   v.责备;指责   n. 过失,责任

【用法解读】blame sb. for sth./doing sth.因为某事责备某人/责备某人做了某事

blame sth. on sb.把某事归咎于某人

be to blame (for) 应(为……)承担责任;该(为……)受责备(此处不能用被动语态)

accept/bear/take the blame for sth.对某事负责任

put/lay the blame for sth. on sb.将某事归咎于某人

经典例句 The children were not to blame.

孩子们不应受到谴责。

           Many children are afraid of being blamed for making mistakes in speaking English. 很多孩子害怕说英语时犯错误而受责备

         The police blamed the traffic accident on Jack’s careless driving.

警察把那起交通事故归咎于杰克的粗心驾驶

 

归纳比较】:辨析blamescold

blame 包含责骂之意;

scold指唠唠叨叨的数落

高考链接______ for the breakdown of the school computer network, Alice was in low spirits.(2006年福建卷)

  A. Blaming    B. Blamed    C. To blame     D. To be blamed

(答案:B

2002上海卷)I feel it is your husband who______ for the spoiled child.

        A. is to blame                                 B. is going to blame

        C. is to be blamed                              D. should blame

(答案:A

7. link v. …………连接;联系。n. 联系;连接;环

   The two towns are linked by a railway.这两个乡镇由一条铁路连接起来。

归纳拓展】下列短语为同义

       Link…with…

       Link…and….(together)

       Link…up…

       Lind…to…

8. contributev. 捐献;贡献;捐助

用法解读contribute to 是固定搭配,to为介词,意为“捐献;贡献;把(时间)投入到;给……投稿;有助于……”

经典例句 Have you contributed any money to that church?

你有没有给那个教堂捐一些钱?

He offered to contribute to the Red Cross.

他主动向红十字会捐款

归纳拓展 contribution   n.贡献;捐献;投稿

             contributor    n. 投稿者;捐助者

即学即用  Some of the most important achievements in physics ____________their success to these mathematical systems.

A. oblige     B. owe      C. contribute      D. devote

(答案:C )

9. apart from ……之外

经典例句 Apart from a few faultshe is a trustworthy teacher.

除了少数的几个缺点外,他是个值得信赖的老师

Apart from being too large, the trouses don’t suit me.

这条裤子不但太大,而且我穿着也不合适

用法解读 1)from是介词,后面要跟名词、代词或动名词。

2)apart from也可以表示脱离开” 如:

There can be no knowledge apart from practice.

没有知识能脱离实践。

归纳比较 apart from/except for/except/except that /besides/in addition to

1apart from在表……外(别无)时相当于besidesexcept for,apart from还有……以外(还)之意。另外,apart from, except for都可用于句首,但except不能。

2except“……”(不包括其后的宾语),besides“除了……(包括其后的宾语)。另外,besides还可以作副词并且,而且

3but for表示如果不是由于……”之意(=If it were not for…If it had not been for…)。

4) in addition to 相当于besides“……之外,还有(包括除去内容在内)

5except that 后面跟句子,用来表示理由或细节

即学即用

1We go there every day _________ Monday.

 (2)  He is a good man ________his bad temper.

 (3)  Your article is good _________there are some spelling mistakes.

 (4)  _________ the cost, it will take a lot of time .

 (5)  _________that, everything goes well.

(答案:except;  except for/apart from;  except that;  Apart from/Besides;  Apart from/Except for)

高考链接1.I know nothing about the young lady___she is from Beijing.(2000年上海高考题)

     A. except    B. except for   C. except that    D. besides

(答案:C )

2.The suit fitted him well___the colour was a little brighter.(2000年上海春季高考题)

     A. except for B. except that C. except when D. besides

(答案:B)

 

10. (be)strict with

be strict with sb.    be strict in sth.    in the strict sense严格说来

strictly speaking 严格地说

例句:She is very strict not only _________all of us,but_________all her own work.(C)

A.in,with       B.with,with           C.with,in              D.in,in      答案:C

be strict withbe strict in都是“对……要求严格”之意,前者接人,后者接物。

11. make sense讲得通;有道理

经典例句 Your story doesnt make sense to me.

你编的故事我听不明白

It makes good sense to take good care of your health.

照顾好你的身体是明智的

用法解读 如果想表示某人所说的话或提议,没道理、行不通。我们经常说:

It doesnt make any sense.

归纳拓展make sense of 理解;明白

            make no sense 没有道理;没有意义

            in a sense 就某种意义来说

            in no sense 决不是,决非

            There is no sense in doing sth.做什么没有道理

即学即用

 No matter how I tried to read it, the sentence didn’t ___________to me.

A. understand   B. make out    C. turn out     D. make sense

(答案: D)

高考链接I have read the material several times but it doesn't make any ________ to me.

(上海春季 2005)

A. meaning B. importance C. sense D. significance

12. look into调查,了解,研究;朝……里面看

经典例句 He looks into her face with great interest.

他饶有兴趣地注视着她的脸

Let’s look into the problem together and figure out a way to solve it.

让我们一起来研究这个问题,想出解决的办法

用法解读look intoones face/eyes等连用,表示注视

归纳拓展look组成的其他短语

look around/round/about环顾四周    look after照顾;照料

look back回头看            look back+to/upon/on回顾;回想

look down upon俯视;轻视        look for寻求;寻找

look forward to盼望          look on旁观

look on/upon...as……看作      look out往外看;注意;当心

look through透过……看;浏览      look up抬头看;查阅

即学即用 The government has set up a working party to _______the problem of drug abuse.

  A. look up     B. look on    C. look over    D. look into

(答案; D )

高考链接It is reported that the police will soon ____ the case of two missing children.2009江西)

 A. look upon         B. look after       C. look into       D. look out

(答案:C

  评论这张
 
阅读(2775)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018