注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

做一个处理孩子情绪的高手  

2011-01-11 16:34:55|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 要做成功的父母,只有爱是不够的。还需要了解和分享孩子的看法和感受,帮助他们处理负面的情绪,譬如愤怒、悲哀及恐惧。这样,我们才能在自己与孩子之间建立信任和爱的桥梁,使孩子成长为更成功、更快乐的人。 
在孩子闹情绪时,你的反应常常是—— 
   A→ “别哭了,妈妈带你去买雪糕吃。” 
     “来,爸爸带你去动物园,不要再发脾气啦!” 
     “你再这个样子,我就不让你出去玩了!” 
   B→ “你这个样子像个男孩子吗?真丢人!” 
     “你再吵我就打你了!” 
     “你自己做错了事还耍脾气,想挨打啊?”
   C→ “回你自己的房间吧,等气消了再出来!” 
     “爱哭你就哭个够吧!哭够了再来找我。” 
   D→ (不理会孩子的情绪反应,喋喋不休地唠叨) 
      “人总会遇到不如意的事嘛。妈妈像你这么大的时候,已经会自己照顾自己了。你想想,爸爸妈妈在你身上花了多少心血……” 
结果分析:
本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览
EQ型父母的处理技巧分为4步: 
   步骤1 : 肯定 
   具体做法:直截了当地说出你看到的在孩子脸上流露出的情绪。 
   例如:“宝贝,我看到你很伤心的样子,告诉我发生了什么事?”或者,“你看起来不太高兴,什么事让你生气呀?”作为处理情绪的第一步,“肯定”的意义是向孩子表达:“我注意到你有这个情绪,并且我接受有这个情绪的你。” 
   父母须明白
   ◆ 跟所有人一样,孩子的情绪也都是有原因的。 
   ◆对孩子来说,那些原因都很重要。尝试换到孩子的角度,你会更容易接受孩子的情绪。 
   特别提醒:无论孩子怎样回应你,你都应该让孩子知道,你尊重并完全接受他的感受。 
步骤2 : 分享 
   原则:先处理情绪,后处理事情。 
   具体做法:帮助孩子去捕捉内心的情绪。 
   孩子们对情绪的认识不多,也没有足够和适当的文字描述情绪,要他们正确表达内心的感受是比较困难的。你可以提供一些情绪词汇,帮助孩子把那种无形的恐慌和不舒适的感觉转换成一些可以被下定义、有界限的情绪类别,刻画出自己当时的内心感受。 
   例如:“那让你觉得担心,对吗?”或者,“你觉得被人冤枉了,很愤怒,是吗?” 
   孩子越能精确地以言辞表达他们的感觉,就越能掌握处理情绪的能力。例如,当孩子生气时,他可能也感到失望、愤怒、混乱、妒忌等;当他感到难过时,可能也感到受伤害、被排斥、空虚、沮丧等。认识到这些情绪的存在,孩子便更容易了解和处理他们所面对的事情了。 
   ◆ 如果孩子急于说出事情的内容、始末、谁对谁错,你可以用说话把孩子带回到情绪部分。例如: 
   “原来是这些使你这样不开心。来,先告诉我你心里的感觉怎样.” 
   “哦,怪不得你这样反应呢!现在你心里觉得怎样?” 
   ◆孩子需要一些时间去表达他的感受。耐心些,当孩子正努力地说出情绪时,不要打断他,鼓励他继续说下去。 
   当孩子有足够的情绪表达后,你会发现孩子的面部表情、身体语言、说话速度、音调、音量和语气等都变得舒缓了。 
   ◆ 待孩子的情绪稍微平静下来后,就可以继续引导他说出事情的细节了。
步骤3 : 设范 
   设范是指为孩子的行为设立规范,即划出一个明确的范围,里面的是可以理解或接受的,而外面的则是不合适和不能接受的。 
   比如孩子受挫后打人、骂人或摔玩具,在了解这些行为背后的情绪并帮他描述感觉后,你应当使孩子明白,某些行为是不合适的,而且是不被容忍的。 
   例:“你对亮亮拿走你的游戏机很生气,妈妈明白你的感觉。但是你打他就不对了。你想,你打了他,现在他也想打你,以后你俩就不能做朋友了,对吗?” 
   对6岁以下的孩子,无须深入解释“不对”的理由,除非他主动发问。 
   重要的是让孩子明白,他的感受不是问题,不良的言行才是问题的关键。所有的感受和期望都是可以被接受的,但并非所有的行为都可以被接受。 
步骤4 : 策划 
   人生的每次经验都会让我们学到一些东西,使我们更有效地创造一个成功快乐的未来。不明白这个道理的人,总是抱怨人生处处不如意。而明白这个道理的人,则不断进步、享受人生、心境开朗、自信十足。 
   当孩子很小的时候,便应该教导他懂得这个道理,而经过上述的肯定、分享、设范三个阶段,现在正是恰当的时候。 
   此时,孩子已经领悟到:现在我知道我感觉糟糕的原因了,而且我知道引起这些不舒服感觉的问题在哪里,我应该怎样去处理这些问题呢? 
   接下来,你就可以引导孩子找出更恰当的方法来处理负面的情绪。 
   ◆ 先问孩子他想得到些什么。比如,游戏机不被别人拿走;也有机会坐在汽车前座。 
   ◆ 与孩子一起讨论解决问题的方法。引导他自己想办法,帮助他做出最好的选择,鼓励他自己解决问题。 
   例如:“如果重新来过,除了打他,你能想到其他的方法吗?” 
   “下次发生同样的情况时,怎么做会更好?” 
   ◆ 和孩子讨论:为了避免同样不如意的情况出现,可以采取哪些预防措施。 
   例如:“刚才亮亮走过来的时候,你对他说些什么,他就不会拿走你的游戏机?” 
   “为了避免你不在的时候别人拿走你的游戏机,你可以想出多少个办法?” 
   ◆ 如果必要,你不妨以爽快和愉快的态度参与,与孩子一起解决问题。 
孩子情绪异常的3个特别时机 
   当孩子无理取闹时 
   当孩子为不合理的要求未被满足而哭闹时,你切不可因心软而改变立场。 
   你可以走过去,用轻柔和同情的语气说:“你是不是很不开心?看见你这样,我的心里也不舒服。”就这样分享他的情绪。一开始,孩子可能会拒绝你的关怀,你可以走开,一会儿再回来,仍然用同样的方式跟他说话。用这种方式向孩子表明,你对事情的立场是坚定的,但在情绪方面,你愿意和他分享,因为你理解和在乎他的感受。甚至,你可以告诉孩子,他不开心,你也难过,因为你是很心疼他的。但他的要求不合理,是不可以答应的。 
   用这样的方式,你可以慢慢地改变孩子的情绪模式,使他逐渐学会用更有效的方法来处理同样的情况。 
   与心爱的事物分手时 
   心爱的玩具不小心被摔破、弄坏或丢失了,孩子免不了会号啕大哭,伤心不已,这时也是对他进行情绪教育的最好时机。 
   小孩子对时间和金钱的价值没有意识。一件只花了几元钱买回来的玩具,可能是他最心爱的,一旦摔破了,他的悲伤不亚于一个成年人一下子失去了价值数万元的东西时的感受。 
   可是,大人往往不明白这一点,而对哭闹的孩子说:“坏了就坏了吧,也不值钱。不要哭了,明天爸爸再给你买一个。”结果往往是孩子哭得更伤心了,因为他觉得父母一点儿也不理解他内心的苦痛。 
   既然孩子为摔坏的玩具哭泣,就说明这件玩具的价值对他来说是巨大到应该为失去它而哭泣的。父母应该肯定和接受他的情绪:“我看到你这么伤心,一定是因为你非常喜欢这件玩具。来,坐在我身边,跟我说说你现在心里的感觉。” 
   在引导孩子说出内心的情绪感受后,应该向他做一些必要的解释,帮他明白以下的道理: 
   ★ 世界上所有美好的事物,总有别离的一天。 
   ★ 因此,和它在一起的时候,应该好好地对待它,也好好享受它带给自己的好处,珍惜和它在一起的乐趣。 
   ★ 在它离去后,把美好的记忆好好保存起来,让它在心里陪伴自己过好以后的每一天。 
   当你火冒三丈时 
   有时候,孩子实在顽劣,弄得你火冒三丈。若没有及时控制住,就可能口不择言地呵斥孩子,甚至噼里啪啦地揍他一顿。结果,不仅破坏了亲子关系,也可能给孩子幼小的心灵留下创伤。 
   察觉到盛怒来临的迹象后,最有效的方法是让家人带走孩子,或自己离开“事发之地”,然后, 
   ◆ 做10次以上深而长的呼吸; 
   ◆ 拉紧,然后放松全身的肌肉数次; 
   ◆ 出外散步10分钟; 
   ◆ 对自己说“我会保持冷静”,然后回想过去自己曾经表现得很冷静时的情景,或者回忆一段轻松开心的时光。 
   看到父母能够控制自己不乱发脾气,这对孩子是很好的榜样教育。你也可以把这种冷静技巧教给孩子,让他从小就学会做情绪的主人。

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017