注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

批评孩子有诀窍  

2011-01-11 19:17:33|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


询者:我那孩子,真是拿她没办法。
张老师:怎么了?
咨询者:动不动就哭,没说她几句,都能哭一上午。
张老师:孩子做了什么事?您怎么说她的?
咨询者:她现在三年级,粗心大意,很简单的题都做错,以后怎么办?
张老师:您怎么说?
咨询者:“你怎么这么笨,这么简单的题都能做错,真是没得救了!”
张老师:我听到的事情是孩子粗心大意做错了题,您怎么说的是“笨、没得救”?
咨询者:我们不都这么说的吗?
张老师:如果您工作中因为疏忽出现了差错,老板说您“脑子进水啊!这么简单的事都做不好,真是没得救了。”您感觉怎么样?
咨询者:不舒服。但是,我们是大人……
张老师:大人都受不了,孩子又怎么会舒服!我们的目的是帮助孩子改正毛病,而不是要让孩子难受对不对?


  许多家长在批评孩子的时候会不自觉地带有情绪,进而把问题夸大,把孩子的行为问题上升到人格问题……家长觉得批评孩子很简单,张口就来,但是却不能真正帮助孩子解决问题。

批评行为而不是人格

批评孩子要注意的最重要原则就是,批评孩子的行为,而不是人格特质。
家长发现孩子行为不当,该批评的是他的行为,而不是他的人。当父母批评的是孩子的行为时,孩子明白只要改进行为,就有可能改善其在父母心目中的形象。如果父母的批评是针对孩子的人格特质,像“你懒得像只猪”、“你怎么这么自私”等等,孩子就会觉得父母对他这个人有偏见。后果是,一方面孩子会产生逆反心理而不肯改变,另一方面孩子会认为父母已经有了成见,无论自己怎样父母也不会满意,于是就打消了改变的念头。
  “你怎么这么笨,这么简单的题都能做错!”这是对人格特质的批评,这种批评无益于纠正孩子的行为。

指明事件说出改进期望

智慧的批评,首先应该指明事件,接着说清楚自己的心理感受,然后表明自己对孩子行为改变的期望,最后还要说明这样做对孩子的好处。
  例如:周末,孩子整天在打电脑游戏,没有做作业。
  伤害性的批评说法是:“你看看你,整天就知道打游戏,简直就是玩物丧志!”
而智慧的批评可以这样说:“你今天打了一整天的游戏,作业都没时间写。我现在很生气,因为你答应我不再沉迷游戏的,结果却没做到。我希望你从明天开始,每天能先写完作业再玩游戏。我相信这样的话,你能成为又会玩又会学习的优秀学生!”
  上面的咨询案例中,孩子因为粗心做错了题目,被家长批评为‘笨’,是典型的批评不得法。智慧的批评应该是:首先说明事件,“这几道题是不是抄错数字了?”接着说明自己的感受,“我有点失望,你本来可以做得更好的。”然后表明自己的期望,“希望你以后做题时看清题目,注意符号,不要忘了小数点。”最后跟孩子说明这样做的好处,“这样的话,你的数学能力才能真正展现出来。”这样批评,孩子会更容易接受,也更能改正错误。
  (爱乐得教育研究中心 张晓日)
http://dadao.net  2010-12-12 14:00:43  来源: 珠江时报

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017