注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

家长观念悄然改变:要身心健康 不要考试机器  

2011-01-11 07:48:36|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本学期中小学生期末考试将于下周举行。分数、名次在老师和家长的心中究竟占据什么样的地位?在这几天紧张的复习迎考日子里,补课和“题海战”真的是大家最热衷的事情吗?

  不想被卷入期末考

  昨天听浦东新区海桐小学校长孔宇玮说起了一件事。最近学校召开例行的期末家长会,主要议题有三项,一是邀请专家给家长们做心理讲座,二是由班主任介绍和总结一学期来班级开展的各项活动,三是预告考试的一些注意事项。有些班主任在家长会上花了大量时间向家长讲复习要领,包括考试范围、知识要点、学习难点,以及学生可能出现的差错,希望家长能照此帮助孩子好好复习。然而,出人意料的是,如此这般的“好心”,却有家长并不领情。家长会结束后,几位家长跑到校长室提意见,批评班主任不该这么“认真”,不该把家长也卷进孩子的复习中,更不该引导家长那么去看重考试的成绩。孔校长说,学校现在的班主任配备并不一定全出自语文、数学等主课,首先考量的是有没有能力让学生获得全面成长,而不是只会成为“考试机器”,这样的理念已经为更多的家长所接受,有些家长甚至还希望音乐、体育、美术等学科的老师也能来当孩子的班主任呢。

  不生病就不会缺课

  南汇四中的期终考试下周一就将开始。就在上周的复习课阶段,王顺昌校长却要求每天早晨各班的早读可以不上,但一小时的“阳光体锻”时间却必须雷打不动照常开展。而且,每天下午还要设置固定的时间开展体育活动,“天冷了,把孩子们都长时间地窝在教室里,不见得就能考出好成绩。”有意思的是,王校长还买来了不少初中生喜欢的游戏玩具,如滚铁圈、扯响铃、跳橡皮筋等,并“小手牵大手”发动家长一起来跟孩子玩,没想到竟大受家长们的欢迎。更令南汇四中的老师们自豪的是,入冬以来,全校828名学生居然基本上没有人得过感冒,更不会因生病而缺过一天的课,这完全是得益于学校的体锻成效。“身体壮实了、心情开朗了、意志坚强了,这其实比考几个高分重要得多。”王校长说。

  希望孩子全面发展

  浦东新区华林小学校长张建平看来,家长对待分数的态度会直接影响到孩子的学习观和价值观,子女的心理状况很大程度上是取决于父母。为了让学生们的学校生活过得开心,华林小学的午间戏剧游戏一直坚持到期终考前最后一周。“注意游戏”、“想象游戏”、“行动游戏”、“节奏游戏”……教室变成了学生们游戏的乐园,极大促进了每个孩子身心的健康发展。张校长说:“与前些年悄然不同的是,现在的确有不少父母对孩子的分数看得很开,他们希望老师除了要传授知识,更要着重引导孩子养成良好的性格和培养多方面的特长。”

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017