注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

期末临近加压备考 唠叨父母变身“山寨班主任”  

2011-01-11 07:49:47|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中小学期末考试临近,部分家长的紧张程度甚至超过了要直面考试的孩子。近来,在网络育儿论坛和现实的家长群中,“应战攻略”最为火爆,许多父母热心地把自己帮助孩子复习迎考的“秘诀”与大家分享,细致到对着手表看孩子做家庭作业,从早到晚唠叨。至于孩子会有什么感受,则不在考虑范围之内。

  家长网上交流考试攻略

  在某知名育儿论坛上,一则名为“俗一把:怎么应付数学期末考试”的帖子引发了一场大讨论。发帖家长“ccpaging”公布了一套“应战攻略”,实施对象是自己读小学四年级的儿子。“攻略”的内容非常详细:“从宣布之日起,数学作业采用计时制。孩子可能不服或者过于紧张,咱们可以商量。”这位家长还有条有理地提出了实施的5个步骤,为的是给其他家长提供“操作依据”。

  按照这位家长的说法,第一步是由孩子自己根据当天的作业量,确定做题的时间。第二步是每次做作业,孩子都必须检查,但检查几遍,需要多少时间,可以由孩子自己定。接下来,每次做题过程中,爸爸妈妈要看好时间,定时提醒,提醒的间隔可以由孩子定。做题结束后,爸爸妈妈要认真检查,注意孩子是否打草稿了,第一次检查出几道错题,第二次检查出几道错题等。最后一个步骤就是总结检讨做题过程中遇到的问题怎么办,检查应采取何种策略。

  面对这么有条理的“攻略”,众多跟帖网友叹为观止,但网友“嫣然妈妈”似乎更棋高一着。她得意洋洋地在网上“秀一把”。每一次考试前,她都会找题目给女儿做,包括以前的错题,做完后像老师一样批卷子。“女儿做错的题目,我就打一个大大的红叉,挫一挫女儿的锐气。”除此之外,她还有“12字真言”从早到晚地唠叨:“好好审题”、“认真计算”、“好好验算”。

  也有家长采用“放养”方式

  当然,也有不少家长对这种“攻略”不以为然。市民彭先生对上小学的女儿一直比较宽松,即使是在考试期间。“我认为孩子的年纪还小,我们紧张过度可能会影响孩子的情绪,让她吃不好、睡不好,对身体不利。我们只会提醒,而不是命令。”“以前我常从育儿网站上获取信息,但现在看怕了。到处看到某某家长怕孩子学得不够多、不够深、不够好,形形色色的复习攻略,网上经常能看到。我认为,要家长消化这么多复习内容都有点困难,何况是孩子呢?”儿子刚上小学一年级的黎女士直言。

  盲目加压会让孩子厌学

  “这其实是家长的攀比心理在作怪。”程先生的儿子已经读高二了,可对孩子复习迎考一向是“外松内紧”。“许多爸爸妈妈认为自己的孩子平时学习认真用功,只是由于缺乏经验,考试考不好,十分可惜,所以到处求应战攻略。适当的监督和提醒是重要的,可如果父母紧张得连自己都直接参与孩子的学习,成了‘山寨班主任’,学校教育和家庭教育就都变味了。”

  教育界人士认为,部分家长盲目给孩子加压,对孩子心智上的负面影响会远远超过正面影响,孩子滋生的厌学情绪可能很多年都扳不回来。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017