注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

家长强制给孩子报辅导班 学生称放假比上学还累  

2011-01-22 15:04:02|  分类: 教育杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家长强制给孩子报辅导班 学生称放假比上学还累 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 

1月20日,济南市义务教育阶段中小学生2011年寒假正式开始了。今年,省教育厅“出招”限制规范寒假作业量,严禁学校举办各类假期辅导班。

  下午4点,四年级学生小文走出一家外语辅导班,他要一直上课上到腊月廿六,还要每天完成辅导班的作业。

  寒假没开始已经上辅导班了

  小文是济南某小学四年级学生,1月20日是寒假第一天,而自从期末考试结束起,小文已经在辅导班上课4天了。下午4点,他刚刚上完英语(论坛)班,要跟看护班阿姨回家。这一天,他上午上作文班,下午上英语班,晚上要完成辅导班布置的作业,每隔一天,还要上一次奥数班。

  按照小文的课程安排,年前小文要上到腊月廿六,三门课的辅导班一共要上约50节大课,一节大课1个半小时,每天在辅导班上5个小时,除了完成省教育厅统一发的《假期生活指导》,他还要完成辅导班布置的练习题,“另一段忙碌的日子开始了,”小文感叹,“放假比上学还累!”

  有孩子拒绝报班躺地打滚

  记者在济南翡翠郡小区附近看到,辅导班至少有3家,下午三四点,背着书包走出课堂的孩子络绎不绝。在一家英语辅导机构,工作人员说,4成辅导班已经报满了。

  张玉华是一个作文班的老师,退休前,她是省城市区一所小学的超高级教师。她说,报班的孩子一般有两类,学习非常好的和成绩比较靠后的,在她的班里,几位作文已经非常拔尖的孩子寒假继续报名上课,“我劝他们不要来了,真的没有必要!”

  对于有些家长强制给孩子补习的做法,有近30年教龄的张玉华老师十分反对,“一位爸爸曾经要自做主张给孩子报班,孩子不同意,现场躺在地上打滚,”张玉华说,“不尊重孩子兴趣与需要的报班是非常愚蠢的做法。”

  家长很无奈:辅导班还能看孩子

  1月19日,济南外国语学校召开了本学期最后一次家长会,校长苏旭勇宣布了寒假作业选做、对老师布置作业量进行监督等措施,尽力减负,把一个完整的假期留给每个孩子。

  但一位学生家长付女士算了一笔账,寒假中,她花在孩子辅导班上的费用共2900多元,此外,她雇了一位看护阿姨,每天接送孩子,又要花掉1500多元。“报班是孩子教育最大的开销。”付女士说。另外,还有一个客观的困难是,付女士每天工作近10个小时,“把孩子放在家里或者‘散养’都不放心。”付女士说,她只能选择把孩子圈在辅导班里。

  (齐鲁晚报 徐洁)

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017