注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

一等二听三给搞定孩子说谎  

2011-12-23 06:50:46|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一等二听三给搞定孩子说谎
       导读: 当孩子犯错时,父母们应该如何做呢? 用“一等二听三给”的方法,而不是“一训二骂三打”。更可以使您的家庭生活品质向“家长越做越轻松;孩子越学越进步;家庭越过越和谐”的方向迈进。带上“感情”的眼睛去看世界,您会天天以泪洗面的;带上“理智”的眼睛去看世界,别人会觉得您没有人情的;带上“智慧”的眼睛去看世界,这个世界处处都充满着阳光的。亲爱的家长朋友们:请您带上“智慧”的眼睛去看您自己的孩子吧!您会发现一个学习的天才,一个智慧大师,一匹千里马就在您的眼前。

一等二听三给搞定孩子说谎

  这里主要说说孩子的说谎行为。 孩子的说谎大部分是:怕受到惩罚。 人从几岁开始说谎,我没有做过具体的研究。 但没有说过谎的孩子,您见过吗? 有某权威机构做过一个调查: 10岁以上的孩子,92.5%的孩子都曾经说过谎。

  ·人在什么情况下会说谎呢? 

  1、犯错误

  2、失败     

  从孩子的角度来讲,犯错行为是孩子成长中必须经历的重要部分;但如果父母将孩子的犯错行为是用:‘故意行为’来评价而不是以‘学习行为’ 来评价时,孩子只需要经过三次教训,就有意识地学会了‘说谎’。因为,说谎没事, 说真话会被训、被骂、被打。

  ·人出错时:

  1、第一反应是: 内疚、紧张、害怕 。

  2、犯错的人,最渴望得到的是: 别人的谅解。 而不是指责,谩骂及纠正。

  当孩子犯错时,父母们应该如何做呢? 用“一等二听三给”的方法,而不是“一训二骂三打”。 

  1、一等

  指“等一下”的意思。 当孩子出错时,父母用“等一下”的办法来处理有两个好处 :A、给自己一个控制情绪的机会。B、给孩子一个自我反省的机会。    这个阶段,父母一定要记住“孩子不说您一定不要问,什么话都不要说 。”   

  2、二听

  耐心地去听孩子讲:“发生了什么事?” 千万别乱打岔。 这个时候,一定要听毛主席的话“没有调查研究,就没有发言权。” 让孩子把事情的来龙去脉讲清楚。

  3、三给

  完成了前两步,再给出合理的评价,孩子会心服口服的。 了解孩子这三种行为及处理方法后,“当家长不烦”的意愿就可以成为现实。更可以使您的家庭生活品质向“家长越做越轻松;孩子越学越进步;家庭越过越和谐”的方向迈进。带上“感情”的眼睛去看世界,您会天天以泪洗面的;带上“理智”的眼睛去看世界,别人会觉得您没有人情的;带上“智慧”的眼睛去看世界,这个世界处处都充满着阳光的。亲爱的家长朋友们:请您带上“智慧”的眼睛去看您自己的孩子吧!您会发现一个学习的天才,一个智慧大师,一匹千里马就在您的眼前。

  各位家长们:去做一个‘倾听专家’吧!而不是一个唠叨专家;去做一个‘激励大师’吧!而不是一个‘指责大师’;去做一个‘慧眼识珠的伯乐’吧!而不是一个一看就知道的‘找错能手’。 


  评论这张
 
阅读(685)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017