注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

教育孩子,宽容不等于不辨是非  

2011-12-24 09:54:47|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育孩子,宽容不等于不辨是非

这是个宽容的时代,这是个相对自由的时代。越是自由的时代,越需要选择的智慧。因为自由意味着需要选择的智慧同样增多。如果没有配套的智慧,一不小心就有可能走上一条歧路。不要以为这个时代的孩子见多识广,会很聪明。事实可能正好相反。这个时代,有价值的东西往往淹没在浩瀚的垃圾中,有时候,我们常常身在垃圾不自知。这个时候,家长如果也是一个糊涂虫,不把孩子从垃圾中搭救出来,孩子只能在垃圾中越陷越深。
    古代,百姓因信息量太少而愚蠢。今天,我们可能因为信息太多而愚蠢。 所以,教育孩子, 宽容不等于不辨是非 。宽容仅仅意味着对于垃圾有更多的容忍,并不意味着自己的孩子就可以在垃圾上肆意游荡! 垃圾就是垃圾,要清晰地传达给孩子这样的观念,玩物必然丧志,缺乏志向的人是可耻的,家长在表达这个意思的时候,可以用非常鄙夷的口气,让孩子从你的表情中看出你深深的厌恶。
    当孩子提出的要求超出家庭教育底线的时候,家长可以表现得很宽容,要告诉他,你可以玩,但是,我很厌恶这种做法,玩是你的自由,我不干涉,但是,厌恶也是我的自由。让孩子从家长厌恶的神情里读懂家长的尊严照样不可侵犯,同样会大大遏制孩子欲望的膨胀, 这就 是民主型的家庭教育; 专制型的家庭教育是:我厌恶,你不许玩。放纵型的家庭教育是:你想玩的我都喜欢。
    民主型的家庭教育用的是软刀子,用目光灼人。让孩子即便出于人性的弱点去玩的时候内心也不得安生,觉得自己是在做一件不光彩的事情,做一件没出息的事情。而当他克服了人性的弱点,克服了脆弱,克服了贪玩,克服了低级趣味,他就会感到一种由衷的成就感,自尊感。因为他战胜了自己。自胜者强,如果你能适时的将这句话馈赠给孩子,孩子得到的便是双重的收获。


  评论这张
 
阅读(523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017