注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

孩子学习有问题 但问题不在孩子  

2011-12-26 19:44:02|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子学习有问题    但问题不在孩子          

 

        孩子成绩差,学习动力不足,老犯错误,固然不能排除孩子自身主观原因,但根源却在家长身上。问题孩子,问题不在孩子。当下父母教育孩子时通常存在以下四大错误:
  第一大错误:空洞地讲道理  
  90%以上的孩子不爱听家长们讲道理,不是他们不明白道理,而是经历和体验太少,没体会过违背道理做事的后果。家长不停地讲道理,一味枯燥机械的说教,不但达不到教育孩子的目的,反而容易引起孩子的逆反心理,最终导致孩子对一切准确道理产生抵触心理。
  无论孩子的现状怎样,家长们都应该停止说教,思索两个问题:一是为什么孩子会出现这样的想法和行为,自己的教育哪里出问题了;二是如何帮助孩子战胜困难,走出困境。
  第二大错误: 强迫孩子学习
  很多孩子学习成绩不理想,父母非常着急,这是人之常情。但是,父母们一定要知道,每个孩子都有一颗上进的心,不是他们不想成绩好,是因为他们不知道应该怎样去解决这些问题。
  孩子专注能力差、自制力差、学习动力不足、不会做学习计划、没有明确的学习目标等等,这些问题出现在孩子身上,根源却在家长身上,是因为家长不懂得如何去培养孩子的学习兴趣、习惯,如何帮助孩子找到适合自己的学习方法,如何克服学习障碍等。
  教育孩子时,始终要强调两点:一是书写工整,这是学习态度问题。二是按时完成,这是学习效率问题。至于对错,暂时可以放在一边,不重要,因为错了可以改,不会可以学,但不认真则会给将来的学习留下后遗症。
  第三大错误:任意批评孩子
  教育孩子,批评是一种方式,但一定要把握分寸,破坏性的批评只会毁掉孩子的自尊心,把孩子的自我价值否定了,把孩子的潜能埋没了。许多家长看到孩子出现问题,心里着急,常常口不择言,想到哪说到哪,全然不顾效果及后果,结果,孩子一开始还能默默接受,后来就会发展到顶嘴,甚至争吵。这样的批评方式不但解决不了问题,反而使矛盾转移并激化。
  真正帮助孩子改掉缺点的方式是亮点原则,也就是学会看到孩子的优点,使用鼓励、表扬等方式,给他们做积极的肯定和认同,让孩子自尊心得到满足,使孩子做人的价值得到升华,积极的因素得到提升,这样他看到自己的缺点都不顺眼,孩子会努力伪装自己,最后,形成良好的习惯,改掉自己的不足。
  第四大错误: 跟别的孩子作比较
  绝大多数的家长都喜欢拿自己的孩子和别人的孩子比较,家长的本意是想告诉孩子你还需要加油、努力,想让孩子产生一些危机感。但是,孩子接受到的信息却是家长爱别的孩子,不爱他了;家长信任别的孩子,不信任他了;别的孩子行,自己却不行等相反的信息。如此长期下去,孩子会感觉到缺乏关爱,与父母之间的感情逐步冷漠淡然,甚至心理失衡扭曲,朝畸形化发展,最终,别说人才,孩子连身心健康的普通人都成为不了。
  家长要认识到孩子这种认识规律,别再轻易做这种比较。而要注意观察孩子特点,并引导孩子发扬自己个性。

 

  评论这张
 
阅读(780)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017