注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

“虎妈”的“中式”教育不能代表中国教育理念  

2011-02-01 17:10:19|  分类: 教育杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“虎妈”的“中式”教育不能代表中国教育理念 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 

原题:虎妈战歌

最近,耶鲁大学法学院教授蔡美儿在美国投放了一颗精神原子弹。她在《华尔街日报》上发表了一篇文章,题为“为什么华人母亲胜一筹”——其实是她的新书《虎妈战歌》(Battle Hymn of the Tiger Mother)的摘录——声称华人家庭的严厉管教,让孩子在美国表现杰出(比如她强制两个女儿学钢琴和小提琴),而西方父母则在“尊重儿童个性”的口实下放弃了自己的责任。大争论立即爆发。据《时代》杂志报道,短短几天内,全球有百余万人在网上阅读了相关消息,有5000多人发表评论。

笔者便去书店购书,但架上无货。一位年轻男店员很激动地说:这女人迫害儿童!尽管她没有体罚孩子,难道精神迫害就是允许的吗?他说他有四分之一华人血统,知道什么是华人教育。看那副“忆中式管教之苦,思美式放纵之甜”的样子,我转移话题,指着他的名牌问:“那你从哪里得来的犹太名字Aaron?”他说母亲是犹太人。我说蔡美儿的丈夫也是犹太人。聊了一阵华人和犹太人的匹配之处,他去仓库里翻出仅剩的一本《虎妈战歌》。

蔡美儿上一次出书,是2007年的《帝国盛世》。她在书中提出一个观察:历史上支配性的大国,从古罗马到当今美国,还有中国从太宗到玄宗的大唐盛世,都以一种政策性的宽容,吸引国内国外不同文化背景的才智之士为己所用。从这一观察出发,蔡美儿认为中国不会成为美国那样的支配性全球大国。《虎妈战歌》这本书,或许可以算作她的大国观察的家政应用:怎样结合不同文化的长处,培养杰出人才。

关于这本书,像所有网上争论一样,只是用归纳出来的简单口号划出分明的战线,让没有时间或懒得审查第一手资料的人也能“发现”自己的立场。归纳过程略去了无数细节,而真正有意思的生活,往往就在这些细节之中。如果仔细阅读《虎妈战歌》,会发现这本书写的并不只是中西文化之争,更是有传统和无传统的区别。

蔡美儿的家法依托着一个悠久的传统。她说蔡家祖先曾为明神宗管历法,笔者给她算来,或许其先祖还与利马窦争论过中西历法。她的父亲蔡少裳是加州大学伯克利分校颇有名气的计算机教授,她自己也是名牌大学教授。蔡美儿甚至引用了“富不过三代”的老话,说她不能让自己的孩子在富裕生活中退化,必须对她们严格要求。虽说女儿传承并非华夏古礼,考虑到她父亲只有四个女儿,而蔡美儿是老大,倒也可以理解;而且由于是双语家庭,她可以让两个女儿中文姓蔡,只在英文里冠其父姓Rubenfeld,所以也算是继承了家族的姓氏。

这是海外华人的特点。他们的文化传统并没有被革命摧毁,他们仍然有传递文化火炬的历史使命感。因为背靠着华夏传统,又有强烈使命感,所以蔡美儿很肯定地认为自己知道应该赶着孩子做什么。这种肯定性,正是美国家长所没有的。他们不能肯定自己想为孩子选择的道路是否正确,他们只能举着“尊重儿童”的旗号让孩子自己选择,他们根本学不了蔡美儿。

不久前,加州大学伯克利分校教授休伯特·德赖弗斯、哈佛大学教授多兰斯·凯利合出了一本讨论西方哲学的书。他们说,过去100多年来,西方从宗教走向世俗,不再有一个统一的传统为人们提供生活的指导。人们缺乏做出重要选择的伦理基础,每个人必须自己为自己发现生命的意义。不幸的是大多数人做不好这件事,由此导致普遍的忧虑。

其实400年前的莎士比亚已经写过了。王子哈姆雷特在威登堡大学读哲学,那是马丁·路德身为神学教授,掀起宗教改革巨浪的地方。王子在剧中对一系列社会现象和思想争论作了无数质询,他是一位开始怀疑神学的人文主义者。代价是他失去了传统,不知如何做出重要选择,他甚至无法决定是否应该为父亲报仇。

德赖弗斯和凯利说,美国人的补救办法是抓住眼前的席卷性事件,比如体育比赛时突然进球引起的全场骚动,球迷们在这一瞬间感受到了生命的意义。当蔡美儿的二女儿终于争得自我选择的机会时,她所选的确实是体育运动——女选手很出风头的网球。

孩子既然大了,既然在美国,最后还是要让她们走美国的路。

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017