登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人编写的《字母、音素和音标》一书,已由中国海洋大学出版社出版,我还编有《初中学业水平考试英语中考全攻略》、《武曾平六步教学法之新课标七、八、九年级英语全突破》(六三制)四本(其中,8年级分上下册)、《武曾平六步教学法之六、七、八、九年级英语全突破》(五四制)四本,还编有一本《英文圆体字字帖》。一本《新课标初中英语中考语法》正在编写中。快快乐乐学英语,学好英语更快乐!

零冠词用法归纳  

2011-05-19 08:30:15|  分类: 高中英语必修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

1. 用于复数名词前

复数名词泛指某类人或物时,其前通常用零冠词。如:

Students should obey the school rules. 学生应该遵守校规。

Trees dont grow in the Antarctic. 南极不长树木。

【说明】复数名词若需特指,则要加定冠词。如:

The students are too lazy. 这些学生太懒。

2. 用于不可数名词前

不可数名词表示泛指时,其前通常用零冠词。如:

Bread is made from flour. 面包是用面粉做的。

Wood is a poor conductor of sound. 木头是声音的不良导体。

【说明】不可数名词若需特指,则要加定冠词。如:

He sawed the wood into three pieces. 他把木头锯成三块。

3. 用于专有名词前

在通常情况下,专有名词前要用零冠词。如:

Mr Smith is our English teaches us English. 史密斯先生教我们英语。

【说明】在特殊情况下,若专有名词需要特指,也可加定冠词。如:

The Smith youre looking for no longer lives here. 你找的那个史密斯不再住这里。

4. 用于某些单数可数名词前

单数可数名词前在某些特殊情况下用零冠词,如用作呼语时、表示家庭成员时、用于表示变成的连系动词 turn, go 之后作表语时、用于倒装的让步状语从句中时等。如:

Can I tell Father about it? 这事我可以告诉爸爸吗? (from www.yygrammar.com)

He was a teacher before he turned writer. 在成为作家前他是教师。

Child as he was, he did quite well. 虽然是孩子,但他做得很不错。

【说明】用于某些独立结构中的单数可数名词也通常用零冠词。如:

Suddenly a man came in, knife in hand. 突然进来一个人,手里拿着刀。

另外,在 kind [sort] of 后接单数可数名词时也通常用零冠词。如:

He is too young for that kind of job. 他太年轻,不能干那种工作。

5. 用于抽象化的可数名词前

有些可数名词抽象化后表示表示的活动,其前通常零冠词。如

Jim has gone to bed. 吉姆已上床睡觉了。

She goes to church every Sunday. 她每周星期天都去做礼拜。

【说明】这类主要涉及bed, church, class, college, school, university, work, hospital, prison, market, sea, town等。另外,这类名词前用不用冠词有时与英美英语的表达习惯有关。如:住院在英国英语中通常说成 in hospital,而在美国英语中则通常说成in the hospital;类似的还有go to university ()上大学 / go to the university ()上大学;at table ()在吃饭 / at the table ()在吃饭。

6. 用于职务及头衔前

当表示职务及头衔的名词用作表语、补足语及同位语时,其前通常用零冠词。如:

Wilson became President of the U. S. A. 威尔逊当了美国总统。

He will be made captain of the football team. 他将被选为足球队队长。

【说明】有时也可用定冠词,但以不用为多见。(from www.yygrammar.com)

7. 用于球类运动前

Lets go and play basketball. 我们去打篮球吧。

You cant pick the ball up in football. 踢足球时不许用手持球。

【说明】若指球类运动,其前用零冠词;若球类运动所用的球,则根据情况可用冠词。如:

The basketball cost me 30 yuan. 这个篮球花了我30元。

8. 其他用零冠词的场合

按英语习惯,在表示学科、语言、三餐、月份、季节、节假日、星期等名词前,通常用零冠词。如:

We are all interested in physics. 我们大家都对物理感兴趣。

Wont you stay and take lunch with us? 留在这儿吃午饭好吗?

School begins in September. 九月开学。(from www.yygrammar.com)

Its a fortnight to National Day. 离国庆节还有两星期。

She has been here since Monday. 从礼拜一起她一直在这里。

8. 用于某些固定结构中

go to sea 去当水手                   at home 在家

at night 在晚上 at least 至少

at most 至多     at first 首先

at last 最后       in bed 在床上

on foot 步行     face to face 面对面

  评论这张
 
阅读(2582)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018