注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

挫折教育时机无处不在--家庭教育心得  

2011-05-27 06:58:26|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

挫折教育时机无处不在

      随着社会生活条件的日益提高,孩子们的物质生活日益丰富,似乎孩子们承受的挫折比过去的同龄人要少很多。因为孩子成长中成人的“热心”,孩子们成长似乎非常顺利甚至可以说是“一番风顺”,所以我们会觉得现在的孩子们缺少挫折。正因如此,挫折教育也成了当前备受关注的一个问题,为了开展挫折教育,家长、老师和社会的教育工作者们想出了各种各样的办法,甚至有人为了挫折教育会故意挖个坑,让孩子往里跳。

  个人觉得,挫折教育的时机其实无处不在,而且挫折教育并不需要故意挖个坑让孩子往里跳。比如,孩子小的时候,跑的还不稳当,自己蹒跚而行,一不留神摔倒在地,此时就是挫折教育的时机,不要接着就把他扶起来,也不要又打板凳还揍地,而是蹲下和他说说话,如果哭了轻轻地拍拍、哄哄他,然后告诉他试着自己怕起来,如果还爬不起来也没关系,让他看看能不能扶着周围的东西(那怕最后扶着我们的腿),当他感觉到自己摔倒可以再起来时,其实摔倒对他来说就已经不是问题了。孩子摔倒的那一刻,就是我们挫折教育的时机。

  孩子慢慢开始长大,开始自己玩玩具、累积木了。积木很漂亮,孩子自己玩得久了,也开始玩出很多花样来了,有时会把积木堆得很高,然后兴高采烈的告诉你:爸爸,我堆了个高楼,我堆了个航空母舰,我堆了个超级汽车……可是,玩得正高兴,一不小心或者别人走过时给碰倒了。于是,孩子很不高兴,甚至有时咧嘴大哭。这是,我们需要蹲下来和孩子说话,让孩子理解,尽管刚才好不容易堆起来的超级汽车倒掉了,但他还可以重新把它堆起来甚至是堆出一个更好的来,有时也可以助他一臂之力,但必须主要靠他自己去完成。等新的积木作品起来了,积木的倒掉对他来说可能就不再是问题了。积木倒下的那一刻而孩子又感觉无助的那一刻就是我们挫折教育的时机。

  孩子上学了,开始接触更多的人,有了老师,有了同学,每天在更大的圈子里和很多人相处、交往。总有一天,他和他人的交往和相处会遇到一些问题,也许此时孩子能够依靠自己的力量去解决遇到的问题,如果这样那是再好不过了,他在这个过程中一定能够感受到自己的力量,今后此类的问题也不会成为大的问题了。如果孩子遇到的问题自己难以解决,孩子能否和我们沟通或者我们能够在和孩子的相处中发现问题就显得非常重要了。在了解孩子的状况之后,我们可以坐下来和孩子一起分析一下他遇到的问题,然后在探讨中和他一起去寻找解决问题的方法。当然,这个过程中还必须主要依靠孩子的力量,我们绝对不能包办代替。然后让孩子根据找到的方法去处理和应对,如果还不如意,就再去探讨寻找,问题最终一定会得以解决。这样,对孩子来说,今后遇到类似的问题肯定也能应对,最起码孩子不会感到无助和绝望。

  再说班级工作中。班级工作中不少地方现在都在推行值日班长制,就是让班级的同学通过值日班长这个职务而去体验、感受、锻炼。有时为了帮助某些存在问题尤其是行为习惯问题的孩子,也会有意让他们去做值日班长。这些孩子一般来说,在“走马上任”之后也有斗志和决心,并且他们会为之付出和努力,但时间一长,可能有些行为问题又会出现了。此时,这个“值日班长”好像是出了问题了,似乎“失败”了。但此时,也是挫折教育的良好时机。尽管作为“值日班长”出了一些问题,但作为他自己,他已经依靠自己的力量解决了自身的一些问题,如果他能感受到自己的内在力量并通过老师、家长加以强化,对他自身存在的一些问题,他在去面对和改正的过程中,也会更有力量了。

  ……

  所以,个人觉得,现在的孩子所以面对挫折选择了逃避,选择了离家出走甚至自杀,并不是因为孩子成长中遭受的挫折太少了,而是因为他们内心里面自信和力量不足的结果。如果一个人内心真正充满自信和力量,在遇到困境和问题时他们不会选择逃避,更不会选择自杀,而是会想方设法地去应对。抗挫折能力的弱的本质是孩子缺少自信和内在力量。就挫折教育而言,我们并不需要有意的去挖坑让孩子跳进去,而是在孩子掉进“坑”里时我们能够及时发现并陪伴孩子去应对,在探讨中依据主要依据孩子的力量去找到方法,然后让孩子自己去面对、实施和解决。当我们能够把握住时机,孩子又能体验到自己可以(主要)依靠自己的力量去解决困境和问题,他的自信和内在力量就会不断增强,抗挫折能力自然也就慢慢养成了。

                                               (引文来源  上海闵行华师大家教部转载)

 

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017