注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

给学校寻找一颗不断成长的种子--中国教育报  

2011-05-30 06:53:34|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

形成篇

 ■张英华 杨学杰
      校长的办学理念是学校成员对学校的理性认识、理想追求及所持教育观念的有效综合体,是学校自主建构起来的总体办学指导思想,它吸取了包括校长、教师、学生、家长和社区居民等人员在内的认识水平与思考结果。当然,在办学理念形成的过程中,校长本人的主观能动性往往发挥了关键性的作用。
      学习积累,是形成校长办学理念的前提。在进入学校管理这个门槛时,校长就应当有自己的教育理想,哪怕是很简单的想法,因为这些美好的愿望会激励校长的实践探索。在这个过程中,校长还要通过对教育教学理论知识的学习与理解不断总结和提炼自身的办学经验。作为校长,要为自己的办学理念寻找科学的理论依据,这就必须通过长期的理论学习与实践积累才能达到最高境界。
       广泛沟通,是形成科学办学理念的群众基础。在当今学校管理更加强调民主化与科学化的背景下,作为校长,要确立自己的办学理念就得广泛依靠学校的师生和社区的群众,倾听他们对学校的办学远景的展望和期望,倾听他们对学生终身发展的意见和建议,充分吸收他们的想法。校长还要把教师的意见、愿望、志趣和学生对学校,尤其是课堂教学的感受、看法和建议放在重要的位置。此外,家长的教育理念和对学校的期盼也是形成校长办学理念的重要组成部分。校长把社区群众的意见融入自己的认识之中后,提出初步的方案,在学校广泛征求师生的意见,与他们深入沟通,让他们提出代表自己利益的看法,这样,蕴含大家教育理想的群众智慧——办学理念就有了群众基础,在实施中就会得到大多数人的支持和拥护。
       虚心借鉴,是进一步完善校长办学理念的重要步骤。许多校长的办学理念十分新颖,内涵深刻,意义隽永,已经在实践中得到了很好的验证,可以为我所用。校长要虚心借鉴、学习兄弟学校的办学理念,看一看别的校长是怎样定位自己的学校的,看一看别的学校,特别是同类学校是怎样把自己的实际办学情况与教育理想结合起来的,发现、探索其教育理想与办学理念的内在联系。再回过头来看自己的实际情况和即将出台的办学理念,并进行对比、思考,在对比、思考中深化、修改自己的“初步理念”,使自己的办学理念更趋完善。
      名家策划,是最后完善校长办学理念的关键环节。作为校长,形成自己独特的办学理念,不仅要做好前期的“沙里淘金”的基础工作,更要做好后期的“锻压成型”的善后工作。许多教育专家长期关注学校的建设和发展,深入研究学校的发展规划,造诣极高,认识深刻,校长让他们结合自己的教育理想为自己的办学理念把关、策划、提升,会使已经初步成型的理念更加符合教育发展规律。
    (作者单位:山西省运城市实验中学)

落实篇

■吴林富
      一种办学理念要发挥价值,必须让组织内的所有成员对理念入脑入心,深入到每一个人,并多次重复才会成为自觉的行为。只有把理念深深地扎根到学校的每一个部门、班组和每一个人中去,大家才能“劲往一处使,心往一处想”,所有人才会思想一致,目标一致,工作有机统一,于是,学校文化的形成也水到渠成。我们学校在办学过程中逐渐形成并得到了教职工认同的“和谐生长”的办学理念,取得了良好的社会效益和办学效益,成为百姓欢迎的“满意学校”。如何让办学理念深深扎根到每一个师生心目中?
      一是通过确立办学理念的过程,让教职工关注办学理念。这一步可以采取自上而下的方式,可有学校领导层研制提出初稿,交由教职工讨论,征求意见,再进行领导层讨论完善后,交教职工讨论,这样几个来回后,相对成熟的文本交由家委会或社区代表和上级相关人员等征求意见,完善修改,最后提交全体教师员工讨论通过,大家一致执行。通常的做法是通过自下而上的方式,先广泛调研,听取意见建议和各种想法,结合校情分析,社区等外围环境的分析,学生和家长的意见分析,再结合学校使命和责任,在广泛讨论的基础上,提取出大家共同的意见,并整理成初稿。在形成办学理念的过程中,要有哲学的思考,价值观的引导,使理念在形成过程中,既是学习,也是参与,更是为以后的实践打下基础。
      二是通过宣传办学理念的过程,让教职工理解办学理念。一旦形成大家认同的办学理念后,领导层应该作出具体的阐述,以便于大家深刻理解,并知道这一办学理念确立的来龙去脉和具体的内涵。在不同的场合要宣传、结合、讲解,使老师常听常记,牢记在心。通过座谈会,家长会等宣传途径让家长、学生、社区居民等教育发展的共同体熟悉了解,以求得对学校办学理念的认同和对学校发展的支持。
      三是通过转化办学理念的过程,让教职工分担办学理念。学校办学理念需要转化为组室、班级和个人的理念思路,并体现在具体的行为上。通过一个个具体的行为和个体、班级、组室目标任务的实现,才能体现学校的办学理念的作用。而每个主体在作出具体的行为之时,必须作出价值判断,此时,学校办学理念起着作用。学校层面也必须在办学理念的指引下,确立目标,写入规划,转化到学年计划,学期行事历,月工作计划和周工作安排,最后,细化到每一项载体活动,每一节课,每一个教育行为和动作中。在这些活动或载体的落实过程中,作为领导者或管理者还需要让执行者明白为什么要这样设计,把意图、作用表达清楚。
      四是通过践行办学理念的过程,让教职工分享办学理念。学校目标达成之时也是办学理念真正形成之时,通过分享成功的喜悦和幸福,可以巩固已经取得的对学校办学理念的共识。所以,目标达成后的庆祝,总结,奖励等环节不可少,要通过教职工大会,集体活动等大张旗鼓地进行宣传。并在既定目标任务的基础上,提出新的目标要求,充实学校办学理念内涵,促进学校新一轮的发展,形成螺旋式上升发展的态势。
     (作者单位:浙江省杭州市下城区景成实验学校)

保障篇

■李建刚
      办学理念是一个学校办学的总纲领,是校长集众人智慧对教育“应然状态”的理性思考。办学理念体现了一所学校的价值取向,影响校长及教师对教育教学活动的决策,影响着一所学校发展方向和未来。办学理念不是空的躯壳,需要很多东西去支撑,形成一个可见可感的理念和实践体系。可以说,学校一切的教育教学活动都是在诠释办学理念,都是落实办学理念的具体体现。
      落实办学理念要以文化为灵魂。“一流的学校靠文化,二流的学校靠制度,三流的学校靠校长”。具体来说,学校的物质文化、制度文化、精神文化都是以办学理念为指针的。物质文化的一草一木、一砖一石都能给师生以感染,所以我们要充分挖掘地域特色,精心设计物质文化,让校园每一个角落都能“开口说话”。制度文化是人、事、物的管理规范,是落实办学理念的有力保障。精神文化有校训、校风、教风、学风、校徽、校歌、校旗、办学目标、办学思路,还有各种丰富多彩的文化活动。一个良好的文化环境对每个师生的成长来说都至关重要。
      落实办学理念要以课程为载体。学校一切教育教学活动的落脚点和归宿点都是培养人发展人。如何培养人发展人,这需要一个丰富的课程载体。在上好国家课程、地方课程的同时,要努力开发校本课程,构建丰富的重基础、多样化、有层次、综合性的校本课程。我校的理念是“为学生成长发展奠基”。为落实这一理念学校抓住高中新课程改革,提出“以学为先”的改革思想。着力激活学生学习力,培养学生自信心,张扬学生个性,使每一位学生都得到发展。为此,学校颠覆传统课堂以教定学的思路,先学后教,以学定教。经过摸索实践形成“学导螺旋发展大课堂”课堂教学模式。经过改革,传统的教与学的方式得到彻底改变,学生自主、合作、探究的精神增强。同时,学校“以学为先”的理念延伸到了综合实践活动、社团活动、自主管理上来,这些校本的东西都成为“大课堂”的教育资源。
      落实办学理念要以评价为导向。评价的标准直接体现了学校的价值观,评价的尺度是引领师生前进发展的导向。国学大师翟鸿燊曾说过一句话,“你看待别人的想法会影响他后面的行为”。同样好的评价会让师生把正确的事再做下去,把错误的做法改正。如果再能科学、带有发展性地评价,再多出几个尺度,我们就能多出一批好师生。这样,成就了师生,也就成就了我们的学校。
    (作者单位:山西省泽州县第一中学校)

效果篇

■贾书建
      我曾经供职的学校其前身是一所央企办初中。上个世纪90年代,企业效益大滑坡,自顾不暇,一时间学校发展陷入了极端困境。我正是在这样一个节骨眼儿上“一不留神”当上了这所学校的校长,可谓是受命于危难之际。“屋漏偏逢连阴雨”,在我上任之初,学校骨干教师和优质生源严重流失;设施、设备严重缺损,且存在严重的安全隐患;最要命的是教学质量直线下滑。有一段时间,我几乎天天跑主管企业跟领导拍桌子,但于事无补。怎么办?怎么办?
      有一天,在车站等车的间歇,我随手捡起路旁书摊上的一本盗版书,在书的扉页上分明写着这样几行文字:播种一种理念,收获一种行为;播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。倏然间,我的眼前为之一亮,困扰我多日的眼病似乎一下子好了,我觉得我读懂了这段话的意思:理念=命运。命运就掌握在自己的手里,有什么样的理念,从某种意义上说就注定了拥有什么样的命运。
      科学的办学理念,要能够统一思想,凝心聚力,必须针对制约学校发展的关键问题,即能够提升学校的核心竞争力。基于这样的思考,我提出了“品位立校,质量兴校”的办学总体思路,引导全体教职工形成广泛共识。所谓“品位立校”就是要用较高的办学水平和档次来立校。学校品位最终要归结为全体师生的品位,学校品位的提升要通过全体师生品位的提升来实现。如果说“品位”是立校之本的话,那么“质量”就是兴校之源:质量是学校的生命线,是学校生存与发展的前提和条件,是学校一切工作的出发点和归宿。在此基础上,我们对学校的文化遗产和精神财富进行了认真梳理,第一次把学校办学理念系统化、条理化,确立起了“办品牌学校,建精神家园”的办学目标,“智能与人格共谐发展”的育人目标,“慎思笃行,志存高远”的校训,“民主和谐,校园家园”的校风,“爱心奉献,德艺双馨”的教风,“勤奋向上,追求卓越”的学风,“善待每一名学生,关爱每一名学生,视每一名学生为掌上明珠”的社会承诺。
      以上认知,现在看来可能不甚完善,但却是我在非常之时采取的非常之举,它把全体教职工的视线由外部引向内部,形成全体教职工的共识,转化为学校的集体意志。我们认识到坐等是没有任何希望和前景可言的,于是全校上下齐心协力,同舟共济,制定了与校情、学情相适应的教学策略,持续取得了一个个令我们自己感动的业绩,终于走出困境,成功突围。这段日子是学校办学最困难的时期,也是广大教职工工作积极性最高涨、学校教育教学质量最好的时期,为学校积累了一笔最为宝贵的精神财富。
     (作者单位:黑龙江省哈尔滨市香坊区教师进修学校)

 

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017