注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

是什么原因,使芬兰的孩子如此的聪明?  

2011-06-14 14:13:55|  分类: 教育杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在芬兰,极少有中学生晚上做家庭作业超过半个小时,没有清一色的校服,没有招贤纳士的社团,没有衣着光鲜的学生代表,也没有烦人的迟到铃,更没有天才特训班。他们有的是小规模的标准测验,也很少见家长对学校的教学挑三拣四。孩子都是到了七岁才入学。

但按照国际标准来衡量的话,芬兰青少年是世界最聪明的学生。在57国15岁学生测验中,芬兰孩子往往获得高分,与之相反的是,美国虽然给学生布置了更多的作业,制定了更多的标准和规则,可美国学生的成绩在世界上只停留在C的水平上。芬兰青年们也像他们的美国同龄人一样,不限时上网,染头发,说话带脏字,喜欢说唱乐和重金属。但是九年级的芬兰学生在数学,科学和阅读的分数上遥遥领先于美国学生,这也就为以后芬兰人成为世界最具创造力劳动者奠定了条件。

芬兰人凭借在经济合作与发展组织(简称OECD)举办的三年一次的测验中良好的表现赢得了国际声誉,该组织由30个国家赞助组成,监测社会经济走向。最近一次科学测试中,芬兰学生在科学成绩中位居第一,数学与阅读也有不俗表现。OECD组织的国际学生评测工程(简称PISA)考试考官AndreasSchleicher说,非官方的分数统计,芬兰学生的成绩合计为全球第一;美国学生数学和科学成绩停滞不前,阅读由于出错不进入参考范围。全世界大约40万学生要作答多项选择题和论文,考试旨在考察学生批评思考的能力和运用知识的能力。最具代表性的题目就是:谈论涂鸦文化的艺术价值。

海峡网了解到,近年来,芬兰学生在学术的不俗表现吸引了来自超过50个国家的教育者来芬兰寻求成功的秘密,其中不乏一名美国教育部的官员。来到后发现,高分的造就看似简单实际不易,这需要有高教学质量的教师和对自己负责的学生。很小的时候就独自一人动脑动手,辅助教师的因材施教。一位叫HanneleFrantsi的校长说:“我们没有石油,也没有别的矿藏,我们芬兰人有的只是知识。”

芬兰中部城市Jyvaskyla的Norssi学校。参观的客人和“准老师”们可以在一间教室的阳台上观看到整个课程进行的情形:课堂气氛轻松活泼,传统的教学内容和教学方式。目前这所学校是芬兰的示范性学校,但在这里你却找不到一只球队,一个军乐团和一场舞会。

我们跟随15岁的Norssi学生FannySalo踏访了这座学校,发现学校课程安排简单有序。Fanny现在上九年级,热情活泼,喜欢美国“绯闻少女”丛书,也喜欢美剧“绝望的主妇”,还喜欢和朋友们一起在H&M时装店里淘宝。

Fanny的成绩总是全优,没有上过特训班,她时常在日志里涂涂写写,等着有人能赶上她,她也经常帮住成绩落后的同学。她说:“和同学一起学一起玩很有意思。”芬兰教育家认为多关注成绩差的学生比打造优而更优的学生更能有所收获。他们的主意是聪明的学生能帮助成绩一般的同学,而又不影响到自己的学习。

午饭的时候,Fanny和朋友们离开学校买了些salmiakki(一种稍咸的甘草精),回来后就去上物理课了,一到上课,所有人都安静了下来。老师和学生互相以姓氏相称。课堂纪律规定的唯一一条:禁止带手机,IPods,和帽子进教室。

比Fanny更叛逆的同学大有人在,他们把金黄色的头发染成黑色或做成运动粉的小辫儿。还有的穿无袖短背心,佩带无仞短剑,这样能让人在天寒地冻的天气里看起来硬汉一点。朋友圈里流行防晒霜。青少年中分很多“时尚派别”,有预备学校学生圈,有嘻哈帮,也有预备生嘻哈联合会。假使你问的问题的答案显而易见,有人可能对你说:“傻瓜,不会上google去查啊!”重金属迷们都听芬兰本地乐队“夜愿”的歌,irc-Norssi中学的运营模式就像教导医院一样,每年大约800名受训老师,接受审核并最终被录用。硕士研究生开始只带孩子,后来逐步从副职的位子升到教员。教师必须上岗必须持有硕士毕业证,差不多40个人共同竞争一个职位,竞争的激烈程度可见一斑。被录用的老师工资待遇与美国老师无异,但他们拥有更多的自由。

据海峡网了解,芬兰的老师会根据学生的个体差异,为他们打造量身而定的教育计划,从选择书籍,定制课程,以期使学生们都能达到国家的教育标准。总部位于巴黎的经济与合作发展组织,2000年推行了国际学生测试计划,改组织的Schleicher先生说:“在大多数国家,老师教书育人就像汽车制造厂出来的车,定量生产,看的是数量;而在芬兰,老师个个都是企业家,当然质量第一了。”

对于芬兰教育的成功有一种解释是他们喜欢阅读。芬兰的新生儿父母都会受到由政府掏腰包的大礼包,其中就包括有小人书。有些购物商场配有图书馆,像送GoodHumor冰激凌的卡车一样,载满图书的巴士不管多远的居民区都能深入进去。

芬兰语只在芬兰一国内使用,甚至当下最流行英语书籍都要在其出版很长时间内才能看到。很多孩子费劲地阅读英文版的末系列的“哈利波特”,因为他们怕等到书被翻译过来的时候,就只能听到结局了。芬兰的电影电视只有字幕,没有配音。一个在校大学生说,她很小的时候就练成了快速阅读的本事,因为她太迷“飞越比佛利”了(注:上世纪九十年代FOX台著名电视剧《BeverlyHills90210》,该剧及其续作《MelrosePlace》在美国与《Friends》(老友记)齐名)

今年九月,由美国教育部,全美教育协会和美国图书管理员协会的官员组成的代表团一行来访,他们希望了解斯堪的纳维亚的教育者们如何使用科技辅助教学。官员们在这里看到老师上课不用白板,用的黑板;课程展示时,都用投影仪,而非幻灯片。组织这次参观活动的学校联盟联合会总裁KeithKrueger对他们的教学手段印象不深,倒是很赞赏芬国良好的教学质量。他说:“想想咱们国家怎么才能达到人家的水平?”

芬兰高三女生ElinaLamponen先一步看到了两国间教育的不同。她曾在密歇根州科隆市的科隆中学上过一年学,在哪严格的纪律并没有带来更加紧张的课程,也没有造就勤学好问的学生。她说,她曾问她的同学做没做家庭作业,得到的答案往往是;“没呐,对了,你昨晚干啥了?”历史测验基本上都是多项选择题,偶尔碰到一道论述题,一看给你填答案的空小的可怜;课堂上要讨论的题目都被贴到海报上,展览展览。后来回到芬兰,Lamponen的芬兰学校强迫她重修一年的课程。当时她已经19岁了,留了一头针尖状的头发。

南密歇根州科隆社区学校校监LloydKirby说,外国学生如果认为课程简单易学,可以申请额外的学习任务。他说他试图通过说服家长对孩子严加要求来严肃校纪,整饬学风。

芬兰的教育模式看似简单易行,但要把它照搬到美国去却绝非易事。由于芬兰人种单一性的特点,学生基本上用芬兰语交流;美国教育部的数据显示,美国只有百分之八的人口英语水平过关;芬兰人中鲜有教育和收入水平上的较大差异,在芬兰,学生根据自己的分数,来决定他们以后三年学习生活的方向,其中53%进入高中学习,剩下的则进入职业技能学校就读(所有15岁学生都要经过PISA考试考核。)来自芬兰和美国教育部门的数据显示,芬兰中学生辍学率为4%,职业技能学校为10%;相比之下,美国则要高的多,辍学率大约在25%左右。

另一个不同体现在学校财政方面。每学年美国在每个学生身上要话8,700美元,芬兰则为7,500美元。芬兰政府的高赋税平均为每个学生提供资助,而比弗利山公学与偏远地区中学的资助差异就很明显。芬兰最好和最差学校间的差距在参与PISA测试的国家中是最小的,美国属于中流水平。

芬兰学生很少抱怨未能进入一流大学读书,他们也不必担心上学的费用,因为大学教育是免费的。大学中各种专门学院也存在竞争,比如说,医学院。但即便是芬兰最好的大学也不像哈佛大学那样,在世界上占据超一流的地位。

芬兰的孩子们可以不选择走“名牌大学”这条独木桥,所以他们的童年的负担就轻了很多;但是很多美国的父母望子成龙,望女成凤,想让自己的孩子进入学风浓的学前班学习。芬兰的孩子七岁才正式上学,美国孩子较之早了一年。

学期伊始,芬兰学生表现的更独立些,不像美国孩子那样,需要家长往返接送,还要父母规定他们每天的玩乐和外出,芬兰小学生们已经可以自己的事自己做了。靠近赫尔辛基市郊的Ymmersta学校,一些一年级的小学生每天都要摸黑徒步穿越万年青灌木丛到学校上课。午饭时,他们选择自己喜欢的食物,这些事物都是学校免费提供的,打完饭菜就端到桌子上吃起来。学校图书馆不安装互联网过滤器,学生可以只穿袜子在教室里走动。但在家里时,就算最小的孩子也要学会系溜冰鞋和滑雪板。

芬兰人的生活质量全球最高,但他们同时也担心在激变的全球经济中落后于人,芬兰的经济有赖于它本国的电子通讯公司,像芬兰电话业巨头“诺基亚”,森林制造也和矿藏产业为本国劳动力就业贡献非凡。一些教育家声称芬兰需要走美国培养学生的模式,高速培养精英学生,开办天才课程,培养更多学业有成,勤奋向上的学生。Olari中学的校长TapioErma说,父母也更加注意,潜心发掘自己孩子的潜力。“我们越来越理解美国父母的做法了。”

Erma先生的学校被定为师范性校园。去年夏天在秘鲁的一次会议上,说道采用芬兰的教学模式的时候,他举例子说,在学校最近一次高级数学课上,一个男孩趴在桌子上睡着了,老师却没有打扰他的美梦,转而提问了其他同学。虽然上课睡觉不可原谅,但Erma先生却说:“我们得接受这个事实,他们还是孩子,还要慢慢学着长大。”(本文由海峡网/haixia.com刊发,转载请注明:海峡网)

  评论这张
 
阅读(953)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017