注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

孩子的学习时间比钱贵——与家长们探讨怎样请家教  

2011-06-17 06:24:47|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有个初三的家长说,以前把女儿送在培训机构,总觉得多多少少能学点东西,比玩强,心理踏实。没想到,时间长了,女儿的成绩不仅没有提高,反而不断下降。

这位家长的经济情况很一般,但在孩子的学习上是很舍得投资的。真是可惜、可怜了她的妈妈心!让人心疼啊!

花了一些钱,还真是小事。大事是把孩子宝贵的学习时间占用了、浪费了,甚至让孩子越学越迷惑了,厌学了,不断下降的考试成绩就是这种不良学习状态的反映。

面对复杂的教育和家教,许多家长很难认识清楚,处理事情大多盲目,遇到问题不知所措。

还有个家长让孩子参加了孩子任课老师举办的辅导班,在学校上课是60多人,在任课老师辅导班里上课是40来人,孩子这门课的成绩一直在下降,家长真想以后不再报名参加任课老师的辅导班了,但不好意思跟老师说,同时,也有点担心老师的态度变化会对孩子的学习产生负面影响。

当然,也有很多家长通过请家教、上辅导班,让孩子的学习成绩明显提升了。看来,关键问题是怎样请到合适的家教!

我有个观点,适合的教育就是最好的教育。所以,首先要把自己孩子的具体情况分析清楚,到底需不需要请家教?这是首要的问题,是第一步;如果需要,那么第二步就考虑究竟请什么样的家教对自己的孩子合适?第三步,再想法寻找适合自己孩子特殊情况、特殊需要的家教,不能盲目从众;第四步,还要适当跟踪分析与判断家教情况,如不合适,一定要及时调整。我觉得,好家教一定会写在孩子的脸上,每次辅导后家长要注意观察孩子的脸,是学懂学通、充满自信、兴趣提升,还是相反,一定会反映在孩子的面部表情上。一般经过1-2个月,再长一个学期,总能判断了吧,所以,是继续还是调整,一般不要超过一个学期。

请家教应该把家教水平、质量和效果放在首位。如果请到了低质家教,还真不如不请。在价格上,一对一、小班还是大班有区别是合理的,水平高、能力强的老师和一般水平能力的老师有区别也是合理的。请家教时,一定要根据自己孩子的学习情况,恰当选择一对一,或小班,或大班。如有的孩子,在学校上大课跟不上,听课听不懂了,就应选一对一,或6人以下小班,不要选10人以上的辅导班。当然,孩子的学习情况和问题各种各样,一定要具体情况具体分析。但无论怎样,家教作为学校教育的重要补充形式,应该更强调因材施教,强调请个好老师对自己的孩子进行比学校更具有针对性的教育,能够更多地关注自己的孩子,能够及时地、有效地专门解决自己孩子的个性问题,从而真正为孩子的学习起到指导促进与保驾护航作用。另外,在家教老师的选择上,一般应选择水平高、能力强的老师。有句话:千点万点不如名师一点。还有句话:读万卷书,不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路。在一些大城市,好老师和一般老师,一对一和辅导班的价格明显拉开了,有的甚至拉得距离比较大,所以家长还要考虑自己的经济承受能力。但在许多中小城市,这个价格差别并不大,我支持家长尽量选择好老师,选择一对一或小班,不要图不多的便宜选择一般的老师和中班、大班,因为这样选择的性价比更高。

在中小城市,为孩子的初中学科请家教,有的家长可能会因为一节课2025便宜,或2530便宜,在没有考虑家教形式、质量的情况下,盲目地选择了便宜家教。

我觉得,家教应该走优质因材施教、价格较合理的道路。这样的道路,对学生、家长、社会才是真正有益的,是真正健康可持续的道路。这样的家教才真正是学校教育的重要补充。

 

快乐英语推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(736)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017