注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

孩子高效快乐家庭作业法  

2011-06-19 07:35:31|  分类: 学生心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何高效、快乐地做作业呢?接下来,我详细地介绍一下。为什么要详细呢?因为作业的问题,几乎苦恼了大多数家长,也伤了大多数孩子的心,更是孩子厌学重要因素之一。这个问题不解决,家庭无快乐而言。
(一)放学回来先吃水果 
    孩子学习了一下午,大脑累了,肚子也饿了。先让孩子边吃水果边休息。水果里有果糖,吃了后很快就变成葡萄糖,即血糖。大脑神经细胞工作时需要的能量是葡萄糖,还有氧,氧在呼吸时就可以获得。人体2/3的葡萄糖都是供应给神经系统的。也就是孩子大脑工作了一下午,他身体的葡萄糖消耗的差不多了,要及时补充。孩子休息15~20钟,大脑有了能量,然后就可以做作业了。 
(二)在晚饭前做作业 
    作业在晚饭后进行,对孩子的作业效率是不利的。人人都有这样感觉:在饱餐一顿后,人就懒洋洋的。为什么会这样呢?原来,吃到胃里的食物,需要消化,消化需要血液。这时浑身大部分的血液都流到胃部来加工刚刚吃进的大量食物。这样一来,流向大脑里的血液也就减少了。这时,大脑处于供血不足的状态。特别是食量大而又吃大鱼大肉的孩子更遭。如果在这个时候做作业孩子不情愿,孩子的注意力也不集中,大脑效率也低。因此,我提倡孩子作业在晚饭前进行。晚饭什么时候吃,家长是可以控制的。最好在孩子看动画片的时候,家长做饭。如果做作业的时候做饭,孩子听到嗅到妈妈在做饭,食欲就上来了。如果做不到晚饭前做作业,就要在吃晚饭后多休息一会再做作业。 
(三)在好事前做作业 
    每个孩子都有他最喜欢的一项业余活动。或看动画片,或游戏,或体育活动。比如,你的孩子最喜欢看动画片,可以看,但必须做完作业以后看。如果以前没有这样的习惯,家长可以和孩子重新达成协议。假设动画片是在6点播,孩子就要在5点开始做作业。达成协议后,写在纸上,母子签上字,贴在门上。孩子每天遵守协议雷打不动。为什么要这样做呢?原来,孩子做作业是非常辛苦的,大脑非常疲劳。有时孩子要抵抗很多不利的因素才能完成作业。在做完一件疲劳孩子放学回来,找吃的,然后看电视,然后打游戏,接着和大人吃饭,磨蹭一会,又洗澡,到了快要睡觉的时候,作业还没有做。也就是,你的孩子把你家的所有能享受的都享受完了,才不得不做作业。这时孩子前边没有什么好事等着他了,他也就没有了做作业的劲头了。由于过晚过多的作业,耽误了睡觉,孩子的生活就会进入恶性循环。
(四)作业和娱乐交替 
    允许孩子做一会作业,玩一会。当孩子用心做作业时,孩子的大脑神经系统高速地运转,十几分钟后,大脑的葡萄糖就供应不足了。如果孩子不主动停止工作,大脑就会形成压力。大脑为了转移压力,就会指使孩子去玩。此时,不是孩子玩,而是他的大脑要孩子玩。我们家长不懂,往往责怪孩子不用功,贪玩,这是不公平的。在这里提示家长一下:要想让孩子在某事上有良好的习惯,就要让他在做这件事情上获得快乐。要想让孩子养成良好的学习习惯,就要让孩子在学习上获得快乐。如果在学习上不能获得快乐,反而获得痛苦,然后又让他养成良好的学习习惯,那是绝对不可能的。随着时间的推移和孩子的一天天成长,孩子学习的时间就逐渐地延长了。家长期望孩子刻苦学习的那种精神就出现了。从此,孩子会把学习当作自己的事情,不用大人操心,也就是孩子能独立学习了。为了保持孩子的学习欲望,我们家长还有几个和作业有关的常识要知道。这里要强调的一点:孩子玩的时候,玩什么?此时孩子不能看电视,不能打游戏机。可以玩简单玩具,可以看画书,可以什么也不干,放松自己,让孩子自由自在,哪怕是在地板上打滚。
(五)不要加作业 
    有时我们家长看到孩子很快就做完作业,于是怕孩子浪费时间,又给孩子加作业。对于小学生来说,这是非常愚蠢的行为。这是我们家长急功近利的表现。你不知道你这样做,会把孩子做作业的感觉破坏了,最后孩子就不喜欢作业了,也就不喜欢学习了。当然,有的孩子主动提出要多做作业,家长可以考虑。但最聪明的家长此时限制他的这个多做作业的欲望才是上上策,就像好东西不要让他吃太多一样。你要知道,孩子学习是一生的事情,是一辈子的事情,你急什么?如果孩子有大量的闲暇时间,可以让孩子阅读他感兴趣的带有彩色图片的故事书,或根据孩子的阅读能力安排他看其他种类的书。
(六)做作业时可以播放古典音乐 
    如果作业比较多,孩子又喜欢音乐,可以播放古典音乐。我这里指的是古典巴洛克时期的外国交响乐或协奏曲,并且速度在每分钟60~70拍,如亨得尔的《水上音乐》等。孩子边听古典音乐,边做作业。这样能提高孩子的注意力,缓解疲劳,延长做作业时间,也会提高作业效率。这里的原理我后边会讲到。
(七)优化作业环境(书房) 
    孩子喜欢作业,就能喜欢学习。因此,孩子作业的其他因素一定要解决好。孩子作业要在书房进行。如果有条件,家长可以单独给孩子一个房间作为书房。如果孩子的书房和睡房合在一起,就把书房和睡房用木版隔起来,形成独立一间。书房也可以按照孩子的意愿装饰一下,可以放一套能播放音乐的音响系统。告诉孩子,书房只有做作业的时候,才可以用。作业完毕要立即离开书房。如果孩子玩,必须到大厅去,不要在书房玩。如果在书房玩的开心,形成习惯,一进书房大脑神经系统就进入玩的状态,从而抑制大脑的学习神经系统。把书房当作高效完成作业的地方。这里的科学道理就不再细解释了。
(八)不在书房批评孩子 
    本章开头的那一幕不应该在孩子的书房发生。如果你要批评孩子,把孩子领出书房。你要让孩子切身感觉书房是获得快乐的地方。也就是高高兴兴地把孩子送进书房,高高兴兴把孩子领出书房。把书房当作孩子的学习圣地和获得快乐和自信的场所。那种把书房变成训斥、唠叨、打骂孩子的场所是非常愚蠢的。这样孩子以后一进书房就会痛苦。如果要批评,就先将孩子领出书房。
(九)形成节律 
    孩子放学回家,一直到睡觉,活动地点、内容和时间要固定。在孩子适应了一套作息时间后,就雷打不动。这一点对于孩子的现在和未来十分重要。那些高考状元都有极强的生活和学习规律。
以上讲的作业方法,基本符合小学普通孩子,但不一定适合每个孩子,家长要参考着做。特别是特殊类型的孩子,比如“小无赖型”的孩子,此方法应该有所变动。教育方法从来就没有一成不变的,视孩子的具体情况,因人而宜才行。但有一条:孩子每一项学习活动,都要和快乐连接。这一原则,要贯彻始终。这需要家长的智慧。
  评论这张
 
阅读(924)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017