注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

十种教子理念  

2011-07-04 16:10:16|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自碧溪《十种教子理念》

  1.玩不仅是儿童的学习方式,更是儿童的权利;

  (现在许多家长望子成龙心切,其实也不全是家长的错,也有社会大环境的因素,早早把孩子关进了这班那班,剥夺了孩子玩的权利,还美其名曰“不让孩子输在起跑线上”,结果,小时不玩,大了玩起来没够,好好的事办颠倒了。)


   2.教育孩子的前提是了解孩子,了解孩子的前提是尊重孩子;

  (尊重孩子不是拿孩子当爹,儿子永远是儿子,尊重绝不是溺爱。现实中,许多家长错误地理解了尊重,把尊重变成了任意所为,结果,小小的孩子没规矩,这就不是教育孩子而是毒害孩子了)


   3.按照孩子的天性培养孩子;

  (“少成若天性,习惯成自然”,说白了,就是培养孩子的良好的学习习惯与生活习惯,而不是依性所为,任意发展。)
   

  4. 世上没有教育不好的孩子,只有不懂教育的父母;

  (这话我信,关键是有些父母本身的教育理念就错了,自然也就教育不出好孩子。孩子没错,错在家长。只有家长好好学习,孩子才能天天向上。)


   5.平等是代际沟通的基石;

  (平等、自由、博爱这是现代文明的标志,但平等也不等同于子不子、父不父,平等应是人格上的平等,思想上的平等,人说“多年父子成兄弟”,但无论怎么发展儿子还得管老子叫爸爸。)
  

  6.向孩子学习,两代人共同成长;

  (只有从孩子身上发现超越自身的东西,教育才是成功的。陶行知先生说,先生最大的骄傲是培养出让自己仰视的学生。父母也是如此。)


   7.学会做人是教育的核心;

  (这确实是教育的核心,可现实中,无论家长还是教师都过多地将目光盯在了孩子的成绩上,这不能不说是对教育核心的背离,结果出现了许多杀母轼父的极端案例。)


   8.孩子也有失败的权利;

  (每个人都有失败的权利,尤其是孩子。可当我们把过多的期望寄予孩子的时候,往往把这个给忘了。甚至忘了当年我们小的时候还不如孩子呢。)


   9.培养孩子对知识的热爱是学习的根本目的;

  (可现在,我们多是通过学习让孩子厌恶知识,惧怕学习。每年高考结束后,那些把书本撕得粉碎或付之一炬者,无一不是在证明着这一点。当学习变得急功近利,哪还有任何乐趣可言?)


   10.适合孩子特点的路才是成功的路。

  (也只有这样,人才才会多样性,我们硬赶着孩子走向独木桥,其实就根本没有顾及孩子的特点。有些孩子生来就适合种田,在那里他可能大有作为,可我们却硬想他成为一个企业家,这不是赶着鸭子上架是什么?)

  说明:蓝色字部分仅是个人的一点想法,可能很不成熟,供思考,与“十种教子理念”无关。

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017